Андрей Степанов из Заречного: Я по звуку отличаю Ми-8 от Ми-24

Спецназовец, поэт, тревел-блогер и капитан команды КВН, цирковой артист, владеет четырьмя музыкальными инструментами – и это все о нем

Андрей Степанов из Заречного: Я по звуку отличаю Ми-8 от Ми-24

Ныне Андрей Владимирович Степанов – подполковник запаса, руководитель патриотического центра, начальник штаба отделения Юнармии в городе Заречном. В недавнем прошлом – участник программы «Герои Пенzенского края».

Детство и увлечения 

Андрей родился и вырос в Кузнецке, в рабочей семье. Еще в школьном возрасте проявлял интерес к различным видам деятельности: легкая атлетика, самбо, игра на гитаре (самостоятельно освоил инструмент в десятилетнем возрасте!), цирковая студия. 

Причем юноша всерьез задумывался о том, чтобы стать цирковым артистом – выступал с номером «эквилибрист на катушке», мог удержать на шее лестницу с гимнасткой.  

Была и еще одна мечта – стать пожарным.

– Наш дом в Кузнецке стоял у самого леса. Я забирался на чердак с приключенческой книгой. Открытое окно и огромные ветви деревьев. –  такую картину рисует Андрей Степанов, вспоминая свое детство. 

Любовь к литературе отразилась еще на одном увлечении Андрея – он бард, пишет стихи и поет под гитару.

Военная стезя

– Столько увлечений... Так почему же вы стали профессиональным военным? – интересуюсь я. 

– Мой дядя, мамин брат, был военным, и мама всегда повторяла, что Володя молодец, сам всего добился. Он родом из Сухановки Кузнецкого района, окончил с красным дипломом Тольяттинское инженерное училище, местом службы выбрал Дальний Восток, – рассказывает Андрей. – Вот по его примеру я после окончания школы и решил поступать в это же учебное заведение, благо там был факультет пожарных. Но по конкурсу не прошел и отправился в армию по призыву. Это были 1998–2000 годы, началась чеченская кампания. Служил я в бригаде ГРУ. Эти два года дали возможность прочувствовать солдатскую жизнь.



После службы в армии Андрей подал документы в Саратовский военный институт, выбрав направление спецназа и разведки. Окончил вуз с красным дипломом. 

Дальнейший его путь лежал на Дальний Восток, где Андрей встретился с дядей, который на тот момент прослужил под Комсомольском-на-Амуре около 30 лет. Двух родных людей объединяет одна далекая географическая точка – поселок Эльбан в 80 километрах от Комсомольска-на-Амуре. Вокруг бесконечная тайга, медведи… Андрея назначили командиром взвода спецназа. 

Именно здесь он повстречал и свою любовь. Молодые люди познакомились, когда девушке было 17 лет. Потом долгая разлука – Андрей уехал в полугодовую  командировку в Ингушетию. Затем был перевод в Хабаровск, в отряд спецназа, и опять длительные служебные поездки и участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе... 

Можно сказать, в этих переездах еле успели пожениться!  

– Она раз и навсегда приняла тот факт, что является женой офицера, и ни слова упрека от нее я никогда не слышал, – констатирует Андрей. 

Семья и взаимопонимание

В семье Степановых два сына – шести и одиннадцати лет. Супруга Александра работает в Заречном. А приехала молодая семья в этот город в 2012 году с большой клетчатой сумкой, компьютером и телевизором. 

Первое время снимали комнату. Позже с помощью военной ипотеки купили квартиру, обустроили быт. Ну а любовь и взаимопонимание в этой семье царили всегда.

– Хотели бы, чтобы сыновья пошли по вашим стопам? – спрашиваю собеседника.

– Знаете, был такой случай. Я служил в высокогорье: вертолеты шумят, нас забрасывают на задание по уничтожению бандгруппировок. А у отца день рождения: поздравляю его по телефону, а он интересуется: «Что там шумит?» Отвечаю, чтобы его не волновать: «Тракторы, колхоз какой-то рядом».



Отец далек от армии. Но я по звуку отличаю Ми-8 от Ми-24. Сложно что-то будет от меня утаить. Конечно, в любом случае выбор за сыновьями. Я приму любой и поддержу, – ответил Андрей.

Особая категория

Когда началась спецоперация, Андрей стал готовиться к отъезду. Разведчики – особая категория, они всегда в первых рядах. У Степанова 25 лет военной службы за плечами. Готовился к выполнению спецзадач практически всю сознательную жизнь. Он долгое время находился на службе в Росгвардии. И его рабочие командировки «за ленточку» были постоянными с начала СВО. Из-за специфики работы мы не можем рассказывать обо всех тонкостях его службы. 

Но за успешно проведенную операцию по спасению бойцов из-под обстрела он награжден орденом Мужества. В октябре 2024 года Степанов был комиссован по состоянию здоровья – при выполнении боевого задания получил ожог легкого. В этом году его назначили руководителем Центра патриотического воспитания Заречного.

Воспитанники Степанова принимают участие во всероссийских соревнованиях, военно-патриотических играх и занимают призовые места. Главной целью в работе с молодежью Андрей считает воспитание патриотизма.  

Не пропусти!

22 сентября в Пензенской области стартует обучение по региональной кад­ровой программе «Герои Пенzeнского края» для участников и ветеранов СВО, которая реализуется при поддержке губернатора Олега Мельниченко. 

Финалисты проекта по итогам обучения будут трудоустроены на государственную и муниципальную службу, в государственные и муниципальные организации. Очное обучение пройдут 35 ветеранов СВО. 15 участников программы, которые продолжают службу в зоне СВО, будут зачислены в резерв программы и смогут пройти обучение по возвращении с фронта. 

Программа «Герои Пенzенского края» – региональный аналог федерального проекта «Время героев», которая реализуется по поручению президента России Владимира Путина.


Автор: Татьяна КРУТЕЦКАЯ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER