Абрам Пекный: Счастье — в жизни!

Абрама Исааковича Пекного все знают как одного из талантливых  журналистов Пензы, имеющего острое перо и в свои 95. Трудно поверить, но журналистика — его хобби. А основная профессия — инженер.

Без выходных, но интересно

12 августа Абраму Исааковичу исполнилось 95 лет. С этим событием его лично поздравили сотрудники регионального Департамента СМИ и журналисты «Пензенской правды». Свой трудовой путь он начал в дни Великой Отечественной войны. После 9-го класса работал в цехе №32 завода им. Фрунзе на станке. Был учеником токаря, потом токарем. Основная его профессия — инженер, но 76 лет он не расстается с ручкой и блокнотом. Мы не могли упустить такого повода встретиться с этим удивительным человеком, чтобы узнать, как ему удавалось так удачно совмещать две профессии и что сейчас помогает сохранить бодрость духа и ясность ума.

— Абрам Исаакович, сколько вы проработали инженером-строителем?
— Этой профессии я отдал 40 лет, к работе всегда подходил ответственно. Надо сказать, занимался больше организационными вопросами, нежели техническими. И все важные дела часто решались через меня. Умел находить общий язык с людьми, завести разговор на любую тему. Это здорово помогало в работе. И мне всегда было интересно раскрыть человека, узнать о нем больше.

— Как получилось, что вы решили заняться журналистикой?
— Я все время хотел  писать. И мне было интересно постичь душу человека. Считаю журналистику одной из важных и интересных профессий. Для того чтобы научиться хорошо писать, необходимо иметь определенный склад характера: быть общительным, уметь находить контакт с любой аудиторией, подмечать детали, внимательно подходить к выполнению задания. Я, наверное, единственный в Пензе человек, который написал огромное количество материалов, не работая ни в одной газете официально. Просто я предан журналистике. Это моя вторая профессия, хобби длиной в 76 лет. И я ни разу не пожалел о том, что у меня фактически не было выходных. Мне было интересно то, что я делаю. Если мне нужны были данные из архива, для меня там даже делали исключение и давали документы с собой, чтобы я работал с ними дома.

Хочешь подробностей? Узнай их сам!

— Что именно побудило написать первые статьи?
— Я поступил в индустриальный институт (ПГУ) в 1943 году. И выяснилось, что на его территории, во дворе, находится редакция пензенского радио. А я с детства любил слушать радиопередачи. Меня часто возмущал тот факт, что ведущие освещали проблемы вскользь, не вдаваясь в подробности. Тогда я начал писать заметки, которые потом стали зачитывать в эфире.

В то время меня заинтересовала тема санавиации в Пензе. Я предложил ее «Пензенской правде», договорился и на самолете полетел в село Трескино вместе с хирургом, которого вызвали на операцию. С этого момента и началось наше сотрудничество. Потом я часто писал очерки для газеты.

— О ком был ваш первый очерк?
— Он вышел в октябре 1944 года и был посвящен пензяку, летчику, Герою Советского Союза.

— Знаю, что вы специализировались и на судебных очерках.
— Да, было время, когда я  всерьез увлекался судебными процессами. Старался выяснить причину того, как человек смог сбиться с истинного пути. Может быть, обстановка в семье, когда родители пьют и ругаются постоянно. Либо человек пошел на преступление, попав под влияние плохой компании.

Главное — не просто рассказать о произошедшем, а выяснить причину. Очерк должен заинтриговать читателя.
Например, меня заинтересовала судьба одного преступника. В 27 лет он убил человека. Я отправился в тюрьму и добился встречи с ним. Сначала он не хотел со мной разговаривать, думал, что я какая-то подсадная утка. Постепенно мне удалось подобрать к нему ключик. Удалось выяснить, что служил убийца механиком и ему захотелось иметь белую «Волгу». Это желание было так велико, что он лишил жизни молодого водителя. Через некоторое время преступника расстреляли.

Сотни встреч

— Абрам Исаакович, с редакциями каких газет вы сотрудничали внештатно? Кто помогал с изданием книги «100 встреч с читателями»?
— В 1969 году я работал главным инженером строительного подразделения. Но этот год мне запомнился тем, что именно тогда я вступил в Союз журналистов.

За свою жизнь я сотрудничал со многими газетами: «Молодой ленинец», «Пензенская правда», «Комсомольская правда», «Труд», «Наша Пенза», «Улица Московская», журнал «Сура».

С того момента как начал писать, опубликовал несколько сотен материалов.

К 100-летию «Пензенской правды» был издан сборник «100 встреч с читателями». Его подготовкой занимался Александр Иванович Марынов, известный в журналистской среде человек, в прошлом — главный редактор «Нашей Пензы». На данный момент у меня лежит примерно сотня интересных газетных материалов, которые, надеюсь, войдут в новый сборник.

— Любопытно узнать: редакции газет одобряли все темы, которые вы предлагали?
— Ни одной темы не отклонили за эти годы! Александр Марынов мне сказал, что это уникальный случай.

— Расскажите о своей семье.
— С женой я познакомился еще до школы. И учились в институте мы на одном факультете. Ее не стало в 1998 году. Нина понимала меня с полуслова, всегда поддерживала в трудную минуту. У нас родились две замечательные дочери — Женя и Оля. Старшая дочь преподает музыку, младшая сейчас на пенсии, до этого работала в НИИ. Один мой внук — кандидат биологических наук, второй — художник, внучка Маша — скрипачка в симфоническом оркестре в Рязани.

— Чем увлекаетесь сейчас?
— По-прежнему люблю читать пензенскую прессу, особенно судебные материалы. А еще обожаю наблюдать с балкона четвертого этажа за стрижами. Они прилетают к нам в мае и до холодов живут в Пензе.

— Абрам Исаакович, что для вас счастье?
— Счастье — в мелочах, но главное – в самой жизни. Надо уметь радоваться малому, ценить жизнь. И не изменять себе – заниматься тем, что делает тебя счастливым. Я горжусь тем, что всегда говорил правду – и общаясь с людьми, и в своих материалах. Все  в моей судьбе сложилось так, как я хотел.

Автор: Елена ПИРОЖКОВА