Журналист «Пензенской правды»: Пожар в Notre Dame de Paris коснулся и меня

Журналист «Пензенской правды»: Пожар в Notre Dame de Paris коснулся и меня

Ленты новостей вечером 15 апреля заполнила молния: «Горит Notre Dame de Paris» — один из символов столицы Франции. Романтика Парижа, его очарование складывалось во многом благодаря изящному готическому шпилю и силуэту этого красивейшего собора. 

Для меня, Notre Dame de Paris, любовь с первого взгляда, место притяжения еще с моих студенческих времен на факультете иностранных языков ПГПУ им. Белинского.



Я была в Notre Dame de Paris дважды — жарким августом 1994 года. Тогда прохлада собора собирала под своды туристов. Нотр Дам был в лесах: каменный фасад собора планомерно вычищали от серой пыли и следов времени. И одна сторона его была белоснежной, а другая, была скрыта от взоров посторонних. И честно говоря, тогда Notre Dame de Paris произвел на меня колоссальное впечатление. Я перечитала роман Виктора Гюго и вспоминала, что по башням и скрытым лестницам собора ходил Квазимодо, здесь укрывалась Эсмеральда, вот здесь же в величественной тишине Нотр Дама короновали Наполеона. Здесь жил уникальный орган, колокол, который в самые тяжелые времена давал надежду и успокоение парижанам.

Спустя 20 лет я вернулась в Париж осенью 2017 года ... увидела Notre Dame de Paris в моросящем дожде и в увядающей красоте осеннего Парижа. 

— Подняться на башни собора и увидеть Париж с высоты невероятно. Подъем на башни пешком, по узким деревянным лестницам и коридорам, спроектированном в XII веке! Я должна показать это детям, мне важно вместе с ними сделать это, чтобы они почувствовали, чтобы прикоснулись к истории, — сказала я тогда себе. Отправила сама себе открытку с напоминаем. 



Не успела... Нотр Дам охвачен огнем, 400 пожарных не могли справиться с тем, чтобы пробиться к нему в узких переулках острова Ситэ... как же так? 

Трагедия, пока шок и не понимание масштаба утраты ... да еще и на страстной неделе перед католической Пасхой.
 
По французским каналам сейчас говорят о том, что пожар стал не просто трагедией, стал сигналом властям о том, что в одно мгновение можно потерять свою историю, свою культуру, веру в святыню. По всему миру миллионы людей скорбят об утрате, делятся своими воспоминаниями о посещении Собора, о своей встрече с Notre Dame de Paris. 
Она у всех была романтичной и знаковой... жаль дети не смогут прикоснуться к его теплым каменным стенам, хранящим секреты веков....



Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке