В регионе ежегодно совершается 800 преступлений против детей

Специалисты уверены, что на самом деле таких случаев гораздо больше: семейное насилие имеет высокую латентность.

Над детьми издеваются «нормальные» люди. По статистике, только 4 процента преступлений против несовершеннолетних совершают лица с психическими отклонениями и 89 (!) – родители или родственники.
В нашем регионе ежегодно совершается более 800 преступлений против детей. Это официальные цифры. Специалисты уверены, что на самом деле таких случаев гораздо больше: семейное насилие имеет высокую латентность.
В последние два года уровень преступности над несовершеннолетними идет на спад: в первом квартале текущего года по сравнению с этим же периодом 2009-го снижение на 38 процентов. Настораживает другая тенденция – рост сексуального насилия над детьми. В 2008 году в области было совершено 58 таких преступлений, в 2009-м – уже 70.
Нельзя сказать, что правительство и силовые структуры бездействуют. В сентябре 2009 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ: насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, теперь наказываются лишением свободы от 12 до 20 лет (было 8 – 15 лет).
Но «драконовские меры» не всегда ведут к ожидаемому результату. Об этом говорит, например, опыт Америки, где в последние десятилетия количество случаев сексуального насилия увеличилось более чем в 10 раз – как раз после того, как тема «свободы» стала открыто обсуждаться в обществе. У нас происходит то же самое.
– Преступность в отношении детей – только вершина айсберга, – считает настоятель Александро-Невского храма отец Николай. – Общество разъедают духовные язвы. Большинство из нас полностью зависит от своих негативных привычек (тщеславия, жадности, сребролюбия, пьянства) и бороться с ними даже не хочет. И только когда мы заглянем в свою душу и ужаснемся увиденному, когда начнем меняться – поменяется и мир вокруг. И ответственен за это каждый.

Ирина БАЛАШОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке