В Пензе членов ОПГ подозревают в присвоении почти 70 млн. рублей

В Пензе членов ОПГ подозревают в присвоении почти 70 млн. рублей

Четверо из пяти участников группы задержаны.

СК РФ по Пензенской области расследует уголовное дело в отношении пяти человек, которые обвиняются по статье УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

В прошлом году в ходе расследования уголовного дела по фактам незаконных возмещений НДС, в которых обвинялся также начальник налоговой инспекции по Ленинскому району, дополнительно выявлены иные преступления, связанные с многомиллионными хищениями средств из бюджета РФ.

— Злоумышленники создали организованную преступную группу, которая действовала в период с 2010 по 2012 годы, — рассказывает старший помощник СУ СК по Пензенской области Людмила Фомина. — Их деятельность была направлена на незаконное возмещение НДС из бюджета РФ путем совершения мошеннических действий в особо крупных размерах от имени ряда юридических лиц.

Подозреваемые создавали видимость предпринимательской деятельности, что позволяло им вводить в заблуждение налоговиков относительно права на возмещение из бюджета РФ НДС при купле-продаже двух самолетов ЯК-42, в отсутствие реальных сделок и понесенных затрат.

По данным следствия, за время действия группы, сумма ущерба, причиненная интересам государства, составляет свыше 67 миллионов рублей.

В настоящее время четверо участников преступной группы задержаны, им предъявлено обвинение. Пятого члена в ближайшее время должны объявить в федеральный розыск.

Расследование уголовного дела продолжается.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке