В сезон пикников и дач возрастает опасность пожаров в пензенских лесах

В сезон пикников и дач возрастает опасность пожаров в пензенских лесах

Пришла весна, и горожане стремятся на отдых в лес. Но вместе с людьми «приходят» и пожары. Ведь причиной большинства из них становится именно человеческий фактор.

Не будьте беспечными

Чаще всего пожары возникают вблизи населенных пунктов, в интенсивно используемых зеленых зонах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Например, в радиусе 5 км от жилой зоны возникает до 70 процентов пожаров!

Резкий всплеск пожаров начинается с наступлением огородного сезона. Дачники поджигают сухой мусор, не соблюдая осторожность. Добавляют проблем и фермеры, избавляющиеся от сухой травы путем поджогов стерни. 

Заместитель директора по экопросвещению ФГБУ Государственный заповедник «Приволжская лесостепь» Оксана Якушева призывает:
— Находясь на природе, не забывайте о мерах предосторожности! В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность людей, пренебрегающих правилами пожарной безопасности в лесу. Тщательно тушите окурки и спички, не бросайте их на землю. Не оставляйте на привале стеклянную посуду. В солнечную погоду даже осколок случайно брошенной бутылки может стать причиной бедствия. Нельзя оставлять в лесу материал, пропитанный горюче-смазочными веществами. Случайная искра, попавшая на него, немедленно вызовет пожар. 

Если вы заметили зарождающийся пожар и очаг возгорания имеет незначительную площадь, вы можете потушить его самостоятельно. Достаточно просто затоптать пламя, засыпать землей, залить водой при ее наличии, сбить пламя мокрой материей. 

Горящую траву можно потушить, используя «веник» из сломанных веток. При этом нужно наносить удары скользящими движениями, как бы подметая, в сторону основного огня. Если вы не можете потушить огонь своими силами, постарайтесь быстрее оповестить пожарную охрану, лесничество, ближайшее поселение.

Штрафы

Административное наказание в виде штрафа за разведение костров на природе может быть наложено в двух случаях. Во-первых, при разведении костров в лесу. Статья 8.32. гласит: нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных  лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей.

Во-вторых, штраф при разведении костров в прочих местах. Статья 20.4. гласит: нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 1500 рублей, на должностных лиц от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей.

— Лесной пожар — это трагедия леса. Уничтожается не только вся растительность, но и все живое. Птицы и звери начинают метаться, пытаясь спастись бегством от настигающего огня. Но очень немногим удается уйти от гибели. Не допустите трагедии! — говорит Оксана Якушева.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке