В Пензенской области районные и мировые судьи за год оправдали 10 лиц

В Пензенской области районные и мировые судьи за год оправдали 10 лиц

1 марта в Пензенском облсуде подвели итоги работы судебного корпуса в 2018 году.

— В прошлом году судьями было рассмотрено 163 тысячи гражданских дел, — рассказал председатель облсуда Виктор Трифонов. — Кроме этого 7, 5 тысяч уголовных дел и более 76 тысяч дел об административных правонарушениях. 

По его словам, за истекший период были осуждены 1436 человек. В том числе на исправительные работы было направлено 515 человек, а сроки получили 264 человека. К условным видам наказания осуждено 1579 человек.

В ушедшем году оправдательные приговоры районными и мировыми судьями были вынесены в отношении 10 человек (в прошлом году 13).

— В последние годы упор в нашей работе делается на гуманизацию судопроизводства и назначении альтернативных к лишению свободы видов наказания, — сказал Виктор Николаевич. 

Кстати, подобный подход отразил в недавнем послании Федеральному Собранию и глава государства Владимир Путин. Он заметил, что приговоры в отношении ранее не судимых лиц должны быть мягче. В первую очередь, это будет положительно влиять на снижение уровня криминализации общества. 

Губернатор области Иван Белозерцев призвал судей, ответственно относится к своим обязанностям. 

— Качество правосудия — один из критериев развития гражданского общества, — отметил он. — По тому, как оно идет, зависит отношение людей к власти. 

Глава региона выразил готовность и дальше содействовать улучшению условий работы судей. В частности, в минувшем году для оснащения судебных помещений было закуплено 45 комплектов мебели, на 45 судебных участках была проведена установка кондиционеров. К тому же здесь заменили вышедшую из строя оргтехнику и обеспечили доступ к интернету.

— Мы продолжим эту работу, — отметил губернатор. — Ведь от условий работы судей зависит ее качество.

На заседании были озвучены задачи и планы на текущий год. В частности, предполагается решить вопрос обеспечения аппаратурой, позволяющей вести аудио-протоколирование судебных слушаний. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке