В Пензе вынесли приговор по делу о мошенничестве с контрактом для «Роскосмоса»

В Пензе вынесли приговор по делу о мошенничестве с контрактом для «Роскосмоса»

В Пензе выслушали решение суда фигуранты уголовных дел о мошенничестве с контрактами для «Роскосмоса». Их расследовало региональное управление ФСБ.

В декабре 2016 года в рамках федеральной программы АО «НИИФИ» участвовало в конкурсе на заключение госконтракта по проведению опытно-конструкторской работы для корпорации «Роскосмос». Руководитель одного из структурных подразделений предприятия разработал преступную схему. Он намеревался навариться за счет госсредств, завышая закупочные цены и недопоставляя оборудование.

Мужчина находил поставщиков и договаривался о покупке продукции по завышенным ценам, забирая долю от полученной продавцом разницы. В махинации участвовал также один из его подчиненных.

В сентябре 2017 года злоумышленники договорились с директором ООО «Стройторг» о поставке двух дорогостоящих приборов. Фактические же организация поставила один, а средства за второй — около полумиллиона рублей — подельники разделили.

Примерно в то же время мошенник из НИИФИ договорился с коммерческим директором ООО «Аналитическая Группа Аналитэксперт» о поставке оборудования по завышенной стоимости. «Цена вопроса» составила 20 миллионов, 4 из них злоумышленник обещал вернуть наличными. Директор ООО согласился и в декабре 2017 года во время передачи денег в одной из гостиниц, а она проходила под контролем сотрудников ФСБ, руководитель подразделения НИИФИ был задержан. Позднее были задержаны и его сообщники — подчиненный и директор «Стройторга».

В пресс-службе УФСБ России по Пензенской области сообщили, что сотрудники НИИФИ получили по три года лишения свободы условно, их сообщник из «Стройторга» — два с половиной года условно.

Похищенные средства возвращены в бюджет страны.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке