В Пензе посадили убийцу, находившегося в бегах 20 лет

В Пензе посадили убийцу, находившегося в бегах 20 лет

Все это время он жил под чужим именем, не пользовался документами, не обращался по полису в поликлинику, не брал в банке кредитов. Случайные встречи на улице с каждым человеком в полицейской форме заставляли его покрываться холодным потом. Но когда он подумал, что про его преступление уже все забыли, пришло возмездие. 

В погоне за наживой

В лихие 90-е жизнь в Пензе была неспокойной. Налетчики убивали и грабили прохожих, охотились на таксистов, вламывались в квартиры горожан в поисках легких денег. 

По такому пути обогащения решили пойти летом 1999 года четверо молодых людей, среди которых был и Рифат Казимов (имя и фамилия изменены). В тот момент ему было 23 года. 

Преступники вооружились пневматическим пистолетом, ножом и кирпичом и тормознули на улице Калинина «москвич». 

Водитель согласился отвезти парней туда, куда они просили, — к строительному колледжу. 

Но не в добрый час взял он пассажиров. Угрожая таксисту ножом и пистолетом, они потребовали деньги. С собой у того было всего 45 рублей. Озлобившись, один из бандитов сдернул с шеи жертвы золотую цепочку. 

Чтобы потерпевший не смог сразу сообщить в полицию о случившемся, грабители накинули ему на голову куртку, обвязали полы вокруг шеи жгутом и скрылись, предварительно проколов ножом колеса автомобиля. 

Стаскивая мешавшую дышать ткань с головы, таксист клял судьбу. Но на самом деле ему крупно повезло: он остался в живых. 

Буквально на следующий день четверка злоумышленников снова пошла на дело. Один из них узнал, что знакомые продали недавно машину. Деньги — довольно крупная сумма наличными — по его расчетам, должны были лежать дома. 

Взяв ножи и надев для маскировки на головы черные чулки, бандиты позвонили в дверь. В квартире в этот момент находились только дочь и сын хозяйки. 

Когда девушка открыла, ее сразу втолкнули в коридор, а позже связали скотчем. Брата, вставшего на ее защиту, оглушили ударом в лицо. 

Преступники просчитались: деньги, вырученные от продажи уазика, давно были отнесены на хранение в банк. 

Налетчики забрали наличные, которые оставались дома, золотые украшения и 11 бутылок водки.  

Пролилась кровь

Через неделю разыгралась очередная драма, на этот раз кровавая. Вместе с тремя сообщниками Казимов нанял возле автовокзала мужичка на легковушке, который занимался частным извозом. Его попросили отвезти пассажиров в село Уранка Городищенского района. 

Когда дорога пошла через лес, бандиты напали на водителя. 

Казимов, сидевший сзади него, накинул ему на шею удавку. Другой преступник ударил ножом в бок. 

Истекающего кровью шофера перетащили на заднее сиденье и направили машину в глубь леса. Там водителя добили — ножом, монтировкой, лопатой... 

Глубокая рана на шее, нанесенная одним из подельников Казимова, стала смертельной. 

Тело преступники закопали в лесу. А машину ВАЗ-2106 отогнали в Саратовскую область и продали, выручив за нее 30 тысяч рублей. Нашелся человек, который решился приобрести ее без документов. 

Прошлое настигло

Сотрудники правоохранительных органов не зря получали свою зарплату. Преступление раскрыли, троих злоумышленников вывели на чистую воду и в июле 2000 года посадили в тюрьму. Они дали признательные показания, не утаив роли Казимова в злодеяниях. Но сам Казимов будто сквозь землю провалился. 

Боясь правосудия, он скрывался в одном из населенных пунктов Саратовской области, где у него жили знакомые. 

20 лет он жил случайными заработками, обходясь без документов. И даже построил отношения с женщиной, которая не подозревала о его криминальном прошлом. 

Казимова сгубила тоска по дому. 

Все это время полиция и следственные органы искали ниточку, которая выведет на след объявленного в розыск. 

Когда он потерял бдительность и попытался выйти на связь с родными, за кончик ниточки потянули и клубок привел к беглому преступнику. 

В декабре 2019 года ему был вынесен приговор в областном суде. 

Во время судебного заседания Казимов пытался отпираться от участия в убийстве, признаваясь только в разбойных нападениях. 

Однако доказательств, собранных вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Пензенской области, хватило, чтобы вывести преступника на чистую воду.

Фемида не закрыла глаза на тяжесть преступления Казимова за давностью лет. Согласно закону, течение сроков давности не приостанавливается, если преступник уклонялся от следствия. 

Как рассказали в областном суде, беглец приговорен к 15 годам колонии строгого режима. 

Не согласившись с приговором, осужденный намерен обжаловать его в апелляционной инстанции.

Все равно сели

Кстати, это не первый случай, когда возмездие настигало преступников много лет спустя после их черных дел. Так, в 2017 году в Пензе вынесли приговор по убийству 14-летней давности. 

В старом гараже Октябрьского района Пензы нашли труп девушки.  Возвращаясь вечером домой, несчастная встретила старого знакомого, которого хорошо знала по лагерю, где когда-то работала вожатой. Она пошла с ним без страха, а он заманил ее в безлюдное место, изнасиловал и убил. 

По горячим следам преступника не нашли, но собрали и сохранили его генетический материал. Спустя много лет обнаружилось совпадение генотипа, когда злоумышленник сел за другое преступление — изнасилование девочки-подростка в Воронежской области. За давнее убийство в Пензе ему дали 19 лет колонии.  

В 2014 году в областном центре осудили преступника, который бегал от тюрьмы 15 лет. Четверо мужчин, подстрекаемые одной злобной женщиной, решившей отомстить 22-летней сопернице, совершили групповое изнасилование последней. Испугавшись, что жертва сообщит о случившемся в полицию, двое насильников забили ее до смерти. Один из них после преступления в спешке уехал из региона. Беглеца нашли в Санкт-Петербурге. Он был приговорен к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке