В Пензе назвали причину пожаров в «Засеке» и «Доме книголюба»

В Пензе назвали причину пожаров в «Засеке» и «Доме книголюба»

В пятницу, 15 января 2021 года, на брифинге с участием представителей регионального ГУ МЧС были названы причины пожаров в ресторанах «Засека» и «Дом книголюба» в Пензе.

Замначальника управления Дмитрий Закаткин сообщил, что в результате опроса в общей сложности 40 свидетелей и проведения экспертиз, был сделан вывод, что возгорание в «Засеке» вечером 6 октября 2020-го началось в вентиляционном коробе пароконвектомата на кухне, которая находилась на цокольном этаже сгоревшего здания.

— Причиной пожара послужило загорание в очаге пожара горючих материалов, а именно отложений паров масел, жира, а также пыли от сыпучих продуктов, применяемых в приготовлении пищи, — сказал он.

Виновником этого стали перегретые в результате воздействия высоких температур и, возможно, давшие искры переугленные остатки свекольных чипсов. 



Что касается двух возгораний  (5 октября прошлого года и 9 января этого) в «Доме книголюба», то в первом случае окончательной причиной назван поджог. 

— Во втором случае также наиболее вероятная версия поджога, — сообщил Дмитрий Закаткин. 

Специалист добавил, что после первого возгорания  собственникам было рекомендовано установить видеонаблюдение, но этого сделано не было.

Как подчеркнули на брифинге, «Дом книголюба» не функционирует в качестве ресторана с октября 2020-го. Арендаторы занимаются деятельностью, не связанной с общепитом. Здание, в отличие от «Засеки», не застраховано.

Ранее мы рассказывали, что в пожарах за новогодние праздники погибли 4 жителя Пензенской области.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке