Лихие 90-е: подростки жестоко убили последних жителей пензенской Мухановки
Последний лист календаря
Это случилось в середине 90-х годов. Сгубил пенсионеров… слух об их мнимом богатстве, который распространился по округе. Как потом оказалось, убийство совершили два молодых человека, одному из которых исполнилось всего 14 лет…Мы тоже решили ознакомиться с этим уголовным делом, что хранится в Пензенском областном суде: 19 томов.
Василий Багин (имена жертв и фигурантов уголовного дела изменены) был застрелен у входа в дом. Его жена Алевтина умерла на кухне. На груди женщины лежала икона, словно в последние минуты жизни несчастная просила помощи у Богородицы.
Деревня, где произошло преступление, к тому времени почти обезлюдела, о кровавом преступлении стало известно лишь почти через две недели. Дату гибели супругов Багиных следователи определили по настенному календарю: 31 октября. После смерти хозяев некому стало отрывать листы на нем.
С ножом и обрезом

В соседние Гранки из другого района в гости к тетке тогда приехал Николай Портнов. Не ладилось у подростка с родителями. Отец – сотрудник милиции – воспитывал сына в строгости, мог и поколотить за дерзость. Вот Николай и мечтал сбежать подальше – в теплый Ташкент, да денег не было…
По его подсчетам, на безбедную жизнь требовалось около 15 тысяч рублей (огромные по тем временам средства). Вот Колька и стал выведывать у своего родственника, студента СПТУ Олега Коршунова, есть ли в округе богатые люди.
Тот указал на Багиных. Ходили слухи, что они перечислили в «Фонд Мира» 30 тысяч рублей.
Это была неправда. Но парни об этом не знали. Надев перчатки, взяв нож и обрез, они отправились на дело. Их никто не видел.
В тот вечер в клубе крутили новый фильм. Улицы опустели.
Из показаний Коршунова:
«В Мухановку пришли около 18 часов. В окнах горницы горел свет. Встали на крыльце. Я стоял у двери, Портнов около меня. Багин вышел в сени, спросил, кто там. Мы попросили: «Откройте, пожалуйста».
Синий кошелечек

Старик открыл – и Олег сразу выстрелил. Ветеран вскрикнул, но не сразу осел на пол. Убийца ударил его ножом…
Жена погибшего по звукам в сенях поняла, что случилась беда. Страх сковал ее. Коршунов перезарядил обрез. Ночные гости потребовали денег. Алевтина сказала, что их в доме нет.
Портнов тем временем шарил по шкафам, за иконами… И вдруг закричал: «Нашел!» Синий кошелечек лежал на полке в трехлитровой банке. Но там было всего чуть более 100 рублей…
То ли от злости, что разбогатеть не удается, то ли нервы сдали, но Коршунов выстрелил в пенсионерку, когда та пошевелилась. Портнов добил женщину ножом.
Помимо денег, злодеи унесли из дома, часы, кольцо хозяйки и кое-какую мелочевку.
Через несколько дней преступники не побоялись вернуться в Мухановку, к остывшим телам, снова обшарили дом. Но ценностей так и не нашли…
Подвел отпечаток
Раскрыть убийство было непросто. Руководитель областной ветеранской организации органов прокуратуры Наталья Правосудова рассказала о работе, которую провели ее коллеги:– Непонятны были мотивы преступления. К тому же кто мог заподозрить, что к убийству причастен подросток из другого района, который в поле зрения сотрудников органов внутренних дел раньше не попадал? Порой, чтобы найти золото, приходится перелопатить кучу песка. Следователи «накопали» столько всего, что попутно раскрыли несколько краж, незаконных действий с оружием…

Помогло и то, что ветеран вел тетрадь, в которую записывал номера имеющихся у семьи облигаций. А их в доме не нашли!
Позже преступники явились в банк, чтобы узнать, что можно сделать с ценными бумагами. Это стало одной из улик, подтверждающих их вину.
Сотрудники правоохранительных органов обнаружили и отпечаток пальца… внутри банки, в которую хозяйка пыталась спрятать кошелек. Чтобы достать его, преступник снял мешавшую ему толстую перчатку. На этом и прокололся.
По словам Михаила Кулюшина, который в то время работал в Бековском РОВД, жестокое убийство в Мухановке потрясло весь район.
– Такие преступления тогда были редкостью, в основном в селах сотрудники милиции сталкивались с кражами да с самогоноварением, – вспоминал он. – И уж тем более никто не мог подумать, что это сделали такие молодые парни.
После того случая людей в Мухановке не осталось. Последний раз я был там больше 20 лет назад. Умерла деревня. Сейчас там даже домов не сохранилось…
Убийцы получили по заслугам: Коршунова приговорили к 15 годам лишения свободы, Портнова – к девяти.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Пензе участники нелегального банкинга заработали 109 миллионов рублей
Суд вынес приговор двум женщинам и двум мужчинам
96-летняя жительница Пензы рассказала о лучшем подарке в блокадном Ленинграде
На доме, где живёт Эльвиры Королёва, теперь появилась памятная табличка
В Пензе участники нелегального банкинга заработали 109 миллионов рублей
Суд вынес приговор двум женщинам и двум мужчинам
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
Студенческий театр стал бронзовым призёром фестиваля
В Пензе завершился очный этап профилактического проекта «Поколение Лайт»
Формат «Семейных выходных» позволил привлечь 569 участников
Java как профессия в 2025: перспективы карьеры и востребованность
Java часто входит в тройку наиболее востребованных языков программирования
Преимущества гипсокартона Knauf, которые нельзя игнорировать
Продукция Knauf отличается прочностью, благодаря чему конструкции из гипсокартона прослужат длительное время
Студенты из Пензы вошли в топ-10 команд ПФО по баскетболу 3х3
Суперфинал проходил в Нижнем Новгороде