Приговор бывшему начальнику пензенского УФСИН оставили в силе

Приговор бывшему начальнику пензенского УФСИН оставили в силе

Александр Суменков проведет 5 лет в колонии общего режима.

Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Железнодорожного районного суда города Пензы, которым бывший начальник УФСИН России по Пензенской области Александр Суменков, его заместитель Лев Куликов и представитель организаций-подрядчиков Денис Назаренко признаны виновными в совершении мошенничества группой лиц, по предварительному сговору, в особо крупном размере. Этим же приговором Павел Морозов и Валерий Никитин, начальники исправительных колоний №8 и №5,  признаны виновными в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Об этом сегодня сообщили в пресс-службе областного суда.

Напомним, что несколько лет назад с участием руководства УФСИН России по Пензенской области были заключены  несколько договоров с организациями — подрядчиками на промывку систем трубопровода инженерной инфраструктуры исправительных учреждений. Стоимость подписанных договоров вылилась в кругленькую сумму.

Но фактически выполненные работы  не соответствовали ни по объему, ни по качеству утвержденной строительно-сметной документации. Деньги, выделенные из федерального бюджета, были обналичены и потрачены Суменковым, Назаренко и Куликовым по своему усмотрению — свыше 9 млн. рублей. 

— В ходе судебных заседаний Суменков, Куликов, Никитин и Морозов свою вину в совершении преступления  не признали, Назаренко свою вину признал частично, — уточнили в суде.

Суд вынес обвинительный приговор. Суменкову назначили 5 лет лишения свободы, Куликову — 4 года 6 месяцев, Назаренко — 4 года в колонии общего режима. Никитину и Морозову был назначен штраф в сумме 100 000 рублей с каждого. Но за истечением сроков давности уголовного преследования они были освобождены от наказания.

С Суменкова, Куликова и Назаренко суд постановил взыскать в пользу УФСИН России сумму, похищенную из федерального бюджета, — более 9 млн. рублей.

На данный приговор были поданы кассационные жалобы. Но областной суд оставил их без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу 25 января 2012 года.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке