Пензячка выманила 3 млн у бабушки за мечту внука о Санкт-Петербурге

Пензячка выманила 3 млн у бабушки за мечту внука о Санкт-Петербурге

Три года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком получила 63-летняя жительница Пензы, признанная виновной в крупном мошенничестве. Суд удовлетворил иск 80-летней потерпевшей на 3 миллиона рублей.

В сентябре 2014 года пензячка познакомилась с пенсионеркой, с которой жила в одном микрорайоне. Между ними сложились дружеские отношения, и они ходили друг к другу в гости. Старшая из приятельниц поведала о мечте внука — сына ее погибшей дочери — учиться и жить в Санкт-Петербурге. Злоумышленница обещала за крупную сумму осуществить ее с помощью своего сына, который живет в Питере. Она заверяла, что внука устроят в университет и подберут ему квартиру.

С сентября 2014 по январь 2017 года обманутая передала 3 миллиона рублей на мечту. Часть суммы она занимала у знакомых. Деньги передавались по распискам, которые потом пропали.

Планы внука не воплотились в жизнь. Он окончил пензенский вуз. Бабушка попросила тогда передать документы на обещанное в Питере жилье, приятельница вновь просила подождать, а на просьбу вернуть деньги ответила отказом.

— Потерпевшая записала их разговор на диктофон и обратилась с заявлением в органы внутренних дел, — сообщили 26 ноября 2020 года в пресс-службе прокуратуры Пензенской области.

Подсудимая вину не признала, от дачи показаний отказалась. Однако ее вина была доказана. Приговор суда первой инстанции обжаловали обе стороны. Одна была недовольна мягкостью приговора, другая — суровостью.

Суд апелляционной инстанции оставил жалобы осужденной и потерпевшей без удовлетворения.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке