Пензячка получит компенсацию за гибель брата на железной дороге

Пензячка получит компенсацию за гибель брата на железной дороге

Жительница Пензы получит компенсацию за гибель брата на железнодорожных путях. 34-летний мужчина был смертельно травмирован пригородным поездом 26 января 2017 года. Трагедия произошла на 702 км перегона ст. Пенза-I — Арбеково.

Уголовное дело возбуждено не было — состав преступления отсутствовал, также как и событие преступления.

Однако пензячка обратилась в суд с иском о взыскании морального вреда с ОАО «РЖД». Она указала, что из-за гибели брата, с которым у нее были близкие и доверительные отношения, нравственно страдает. ОАО «РЖД» не выразило их семье сожаления и соболезнования о случившемся, хотя брат работал монтером в их организации.

Также истица просила возместить ей расходы, связанные с погребением родственника.

Представитель ответчика с иском не согласился, указав, что мужчина сам нарушил правила нахождения на железнодорожных путях. Кроме того, он был сильно и травмирован после окончания рабочего времени, не при исполнении трудовых обязанностей.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу о частичном удовлетворении заявленных требований.

— В силу ст. 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, — сообщила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

В качестве соответчика суд привлек страховую компанию, с которой у «РЖД» заключен договор. В результате с ОАО взыскано в счет возмещения материального ущерба 43 605 рублей, со страховщика —25 000 рублей.  

— В счет компенсации морального вреда страховая компания обязана выплатить истице 100 000 рублей, — добавила пресс-секретарь.

С решением суда представитель страховой компании не согласился и подал апелляционную жалобу. Судебная коллегия Пензенского областного суда оставила ее без удовлетворения. Решение вступило в законную силу 16 января. 

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке