Издевательства бывшего: Бил, таскал за волосы, обливал ледяной водой

Издевательства бывшего: Бил, таскал за волосы, обливал ледяной водой

По словам заместителя прокурора Пензенской области Романа Сигаева, в 2018 году в правоохранительные органы региона поступило около 300 тысяч сообщений о преступлениях и правонарушениях. Было возбуждено почти 13 тысяч уголовных дел.

Тем не менее уровень преступности в регионе в полтора раза ниже средних показателей по Приволжскому федеральному округу и России в целом.

Задача прокуратуры — следить за тем, чтобы в правоохранительных органах к заявлениям граждан относились с должным вниманием. Порой выявляются нарушения. Так, к дисциплинарным взысканиям после прокурорских проверок были привлечены более 1,2 тыс. человек в погонах.

К чему приводит «забывчивость»

Роман Сигаев подчеркнул, что самое серьезное нарушение – намеренное укрытие преступлений. В прошлом году несколько сотрудников внутренних дел оказались на скамье подсудимых…

— К примеру, в Нижнеломовском районе участковый, получив из дежурной части сообщение о краже бензопилы, выяснил, что к преступлению причастен его знакомый, — рассказал Роман Алексеевич. — Участковый забрал у него пилу и вернул хозяину, а того убедил подписать документы, что пила нашлась сама. Якобы он просто забыл, куда ее положил. Однако тайное стало явным. В отношении полицейского вынесен приговор по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Другой подобный случай произошел в Пензе. Полицейскому было лень искать мобильник, украденный у мужчины, отмечавшего с коллегами праздник на станции техобслуживания. По материалам проверки выходило, что заявитель просто потерял телефон. В возбуждении уголовного дела было отказано. В беседе с владельцем телефона выяснилось, что речь шла все-таки о краже. В отношении полицейского было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями, а похищенную вещь наконец начали искать.

На горячей линии

Прокуратура области неоднократно организовывала работу в формате горячих линий. Что это дает?
— Это прямая связь с населением, возможность получить информацию из первых рук, — объясняет Роман Сигаев. — Например, порой выявляется, что в полиции без должного внимания относятся к информации о побоях. Так, в прокуратуру области позвонил гражданин и сообщил, что ему были нанесены побои. Он написал заявление на обидчика в полицию. Пострадавшего отправили на судебно-медицинское исследование, которое было пройдено. А потом — тишина. Гражданина возмутило, что избивший его человек остался безнаказанным.

Свет на ситуацию пролила прокуратура Октябрьского района. Выявлены многочисленные нарушения при рассмотрении сообщения о побоях. В отношениях нерадивого сотрудника полиции инициирована служебная проверка.

Сигаев считает, что к каждому сообщению о побоях нужно относиться с должным вниманием.

В прошлом году в регионе было зарегистрировано семь случаев истязания. На самом деле их, конечно же, больше. Гражданам и так трудно решиться заявить о насилии со стороны близких. А если еще и правоохранительные органы не реагируют…

Невидимые миру слезы

К примеру, в Мокшанском районе женщину несколько месяцев терроризировал бывший муж: бил ее, таскал за волосы, обливал холодной водой, руки выкручивал. Сотрудники полиции не спешили вмешиваться в семейную драму. Пришлось вмешаться надзирающему прокурору. Он собрал все административные материалы, присовокупил данные своей проверки и направил в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Дебошир был привлечен к уголовной ответственности.

В январе 2019 года подобное преступление произошло в Тамалинском районе. Там женщину избивал сожитель. Кстати, ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за насилие и угрозу убийством в адрес несчастной. Однако выводов для себя так и не сделал. Сейчас в отношении мучителя снова возбуждено уголовное дело.

Деньги как мотив


По статистике, самые частые преступления на сегодняшний день — имущественные. В 2018 году в регионе зарегистрировано 5005 краж и 1610 мошенничеств. Прокуроры предупреждают: преступники стали настолько хитры, что могут лишить вас денег, даже не выходя из дома. Люди либо сами переводят аферистам средства, либо не держат в секрете личные данные, и чужаки получают доступ к их счетам.

Автор: Надежда ФОМИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке