Две дочери погибшей при пожаре под Пензой ночевали у бабушки

Две дочери погибшей при пожаре под Пензой ночевали у бабушки

Известие о страшной трагедии всколыхнуло всю Пензенскую область. В ночь на 25 марта 2020 в частном доме на ул. Заречный переулок в Нижнем Ломове в огне погибли семь человек: женщина, ее гостья, двое мужчин (их знакомых) и трое детей (две дочки хозяйки 2012 г.р. и одна 2008 г.р. — подруги). 

Никому из тех, кто находился в доме в роковую ночь, выжить не удалось. Пожарные, работавшие на месте трагедии (в общей сложности 18 человек), одно за другим находили тела. И не плакать при этом было невозможно. 

Как стало известно «Пензенской правде», у хозяйки дома было четверо детей. Две девочки (ученицы 6-го и 9-го классов), воспользовавшись каникулами, попросились в гости к бабушке, живущей так же в Ломове, у нее и заночевали. Это их и спасло.

Про помощь

Как сообщили «ПП» в администрации  Нижнеломовского района, о девочках будут заботиться бабушка и отец (он с их мамой в разводе и проживал отдельно). С детьми, перенесшими огромный стресс, работал психолог, беседовали учителя.

По официальным данным, семья на учете как неблагополучная не состояла, хотя и особого материального достатка не имела. Дети ходили в школу опрятными, учились хорошо. 

Власти помогут семье в организации похорон и восстановлении  документов. Кроме того, будет выделена материальная помощь в размере 50 тыс. рублей. 

В администрации также надеются, что не останутся безучастными к горю и предприниматели Нижнего Ломова, ведь  дом выгорел полностью, дети остались без вещей.   

Причина пожара пока не установлена. На месте работают сотрудники Следкома, возбуждено уголовное дело. Известно, что в доме было газовое отопление, тепло поддерживалось с помощью котла.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев принял решение, что помимо предусмотренных региональным законодательством мер поддержки, семьям погибших окажут дополнительную помощь.

Про безопасность

В связи с тем, что из-за ситуации с пандемией коронавируса COVID-19 многие жители Пензенской области находятся дома, сотрудники МЧС напоминают о необходимости неукоснительно соблюдать требований пожарной и личной безопасности.

1. Не курите в постели. Сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара;
2. Будьте осторожны при эксплуатации печного и газового отопления;
3. Не забывайте вовремя очищать от сажи дымоходы;
4. Не оставляйте топящиеся печи и электроприборы без присмотра;
5. Не располагайте топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе;
6. Не перекаливайте печь;
7. Следите за исправностью электропроводки;
9. Не закрывайте электролампы и другие светильники бумагой и тканями;
10. Не оставляйте на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с легковоспламеняющейся жидкостью, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами;
11. Не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пользования огнем.

— О соседях, создающих угрозу возникновения пожара, сообщайте в ближайшие подразделения пожарной охраны, — призывают пожарные.

При возникновении пожара немедленно звоните по тел. 01 или 101. Важно четко сообщить, что и где горит.


Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке