Будни сапера: мины на кладбище, бомбы в ТЦ и брошенные сумки

Будни сапера: мины на кладбище, бомбы в ТЦ и брошенные сумки

Сентябрьским утром прошлого года копатели могил на Восточном кладбище близ села Чемодановка Бессоновского района наткнулись на какой-то металлический предмет в земле.

— Топор что ли поломанный? Или обломок трубы? 

Мужчина наклонился, соскреб землю с железяки и изменился в лице. 

— Давай наверх быстрее, — севшим голосом сказал он напарнику. — Это противопехотная мина — я такие по армии помню!

Рабочие вызвали полицию. К месту находки приехали сотрудники ППС, кинолог из областного УМВД с собакой и группа взрывотехников из Росгвардии. 

А мина-то «зубастая»!

— Могильщик правильно определил вид боеприпаса. Это действительно была противопехотная мина образца 1942 года, — рассказывает взрывотехник инженерно-технического отделения ОМОНа Управления Росгвардии по Пензенской области Алексей Сомов (имя изменено). — Снаряд извлекли со всеми предосторожностями, осмотрели. Мина хоть и проржавела, но взрыватель на ней был целым. 

Судя по всему, в этом районе когда-то проходили войсковые учения (в Пензенской области в советское время было много воинских частей). Видно, минометчик выстрелил, снаряд не сработал, но его то ли не нашли, то ли вообще не искали. 

Так как мина могла взорваться от любого резкого движения, взрывотехники приняли решение уничтожить ее на месте. Точнее, в ближайшем леске. Место оцепили. Сотрудники МЧС вырыли экскаватором яму, куда взрывотехники на руках переместили снаряд. Сверху установили взрывчатку, прикопали грунтом и взорвали. 

Это далеко не единичный случай, когда мирные граждане находят боеприпасы в самых неожиданных местах: например, при вскапывании огорода. По словам Алексея Сомова, пару лет назад в лесу под Кузнецком местный житель обнаружил английскую гранату Миллса образца 1915 года: 

— Я такую даже в руках никогда не держал, определил ее по описанию и фотографиям: граната яйцеобразной формы, с рифленой поверхностью, немного напоминающая знаменитую Ф-1 — «лимонку». На нашу удачу, она уже была не пригодна к использованию, мы ее просто разобрали и отправили в наш музей инженерной службы. Предполагаем, что граната была на вооружении Чехословацкого корпуса во время мятежа 1918 года. 

К слову, инженеру-взрывотехнику приходится постоянно держать в голове массу сведений: классификацию боеприпасов по калибрам и системам, их устройство и принцип действия. Специалист должен уметь как установить снаряд, так и обезвредить его. В экстренной ситуации ведь справочником не воспользуешься. 

Портфели, авоськи, чемоданы…

24 января свой профессиональный праздник отмечают инженерные подразделения Росгвардии. В ушедшем году взрывотехники пензенского ОМОНа более 240 раз выезжали на места обнаружения подозрительных предметов. К счастью, в большинстве случаев находки оказывались неопасными: забытые сумки на автовокзале, в торговых центрах и кафе; не донесенные ленивыми гражданами до мусорных контейнеров старые чемоданы и т. д. 

Пензяки, наученные горьким опытом терактов последних десятилетий в стране, стали очень бдительными. В частности, ни один бесхозный сверток или сумка не остаются без внимания, обязательно найдется человек, который сообщит о них в правоохранительные органы. 

Не обходится и без курьезов. Однажды поступил сигнал, что в зале ожидания автовокзала неизвестный оставил большую хозяйственную сумку. Что в ней — разглядеть со стороны невозможно. Первыми на место прибыли полицейские, встали рядом с сумкой в ожидании взрывотехников. 

И тут появляется пожилая женщина, резво подхватывает «опасный предмет» и направляется к выходу. Стражи порядка за ней:  
— Бабушка, стойте! Куда вы? 
— Сынки, вы чего? Это моя сумка, я ее тут оставила, а сама на базарчик сбегала.  

Ее все же остановили, сумку отобрали и заставили перечислить, что в ней находится. Женщина без запинки назвала все свои покупки. И поспешила на автобус под напутственные слова полицейских о том, что нельзя где попало свои вещи бросать. 


Красненький или синенький?

В боевиках и триллерах частенько встречаются сцены, где главный герой обезвреживает самодельное взрывное устройство, установленное коварным злодеем в людном месте. Помните, электронные часы ведут обратный отсчет времени, а положительный персонаж с кусачками в руках, весь в испарине от нервного напряжения, пытается угадать, какой проводочек ему перекусить — красненький или синенький? 

— Конечно же, это киношный штамп, — усмехается Сомов. — Часы в самодельных взрывных устройствах устанавливают крайне редко (как правило, тот злоумышленник, что как раз таких боевиков насмотрелся): они работают от батареек или аккумуляторов, которым свойственно разряжаться в самый неподходящий момент. Да и проводки все одинакового цвета. На самом деле чем устройство примитивнее, тем оно эффективнее. 

Взрывотехник говорит, что ни он, ни его коллеги не любят игровые фильмы про работу минеров (они же саперы), когда достоверность приносится в жертву зрелищности. 

Спрашивали мы и про сообщения о заложенных бомбах. У всех еще свежи в памяти случаи прошлогоднего телефонного терроризма, когда в разных городах неизвестные сообщали о взрывных устройствах, якобы заложенных в местах большого скопления граждан. Не стала исключением и Пенза, где подобные звонки временно парализовали работу 12 торгово-развлекательных центров.

Взрывотехники сказали, что это все опять же влияние фильмов. Подобные случаи сегодня происходят редко. 
Во-первых, хулиганов быстро вычисляют как по стационарной, так и по мобильной связи, а уличных телефонных автоматов уже не осталось. Во-вторых, заведомо ложное сообщение об акте терроризма считается уголовным преступлением, за которое предусмотрены штрафы от 200 тыс. до 2 млн рублей или лишение свободы на внушительный срок. 

Без права на ошибку

По словам Алексея Сомова, современные инженерно-технические подразделения Росгвардии очень хорошо оснащены. Специалисты работают во взрывозащитных костюмах с композитными бронеэлементами, на службу саперам приходит робототехника, которая до минимума сокращает прямые контакты сотрудников с самодельными взрывными устройствами. 

— Но робот может проехать не везде, а защитный костюм неудобен и сковывает движения. И в таких случаях надеешься только на свои знания и опыт. 

Старая пословица о том, что сапер ошибается только один раз, по-прежнему актуальна. Эта профессия все так же относится к числу самых опасных.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке