Загадки «богатырских хаток»

Загадки «богатырских хаток»

Древние мегалитические сооружения Северо-Западного Кавказа привлекают внимание туристов, а также исследователей. Но никто не может сказать, кто и зачем их построил

Мое знакомство с одним из самых интересных и хорошо сохранившихся дольменов состоялось лет 10 назад. Я отдыхала в Лазаревском и поехала на экскурсию в Волконское ущелье.
Место чудесное, сооружение мощное и загадочное. Я была так очарована, что на следующее лето поселилась в поселке Волконка, неподалеку от дольмена.

Подобных мегалитических сооружений на побережье Черного моря, от Анапы до Абхазии, около 3 тысяч. Некоторые из них маленькие — общим весом тонн 15, другие тянут на все 30. Мой любимый дольмен – грандиозный (правда, я его не взвешивала).

Зачарованное место

Не только меня приворожило это место, сюда едут и туристы, и эзотерики, и ученые. Возле дольмена всегда толкотня. Поэтому и хотелось устроиться на отдых рядом — чтобы приходить сюда вечерами в тиши. Хотя, скажу я вам, это жутковато: над ущельем смыкаются верхушки деревьев, в сумерках белеют выступившие из земли корни, загадочно журчит речка Годлик…

Собирались небольшими компаниями отдыхающих в такие походы. Спорили о времени строительства и предназначении дольменов, потому что ничего нет конкретного — одни версии.

Время строительства — от 4 до 10 тысяч лет. О предназначении — вообще фантастика. В советское время считали, что какая-то древняя народность хоронила в этих дольменах своих вождей.
Дело в том, что центр конструкции — небольшая квадратная камера с круглым входом (диаметр — 40 см), который закрывается каменной пробкой (я такую видела в музее в Лазаревском — похожа на пробку от шампанского, только потяжелее будет).

Но эта «дежурная» версия отпала, потому как ушло время на все вешать ярлыки, а простая логика говорила о том, что каким бы безумным ни был тот древний народ, строить такие могилы — не бюджетно.

Да и археологи не находили доказательств, хотя какие-то останки обнаруживались в отдельных дольменах, но принадлежали они более позднему времени и рядом не было никаких вещей, что не свойственно погребальным обычаям, то есть просто кого-то туда запихивали случайно.

Великаны для карликов

Все стали думать: а зачем все-таки? По накопленным сведениям, все дольмены построены на разломах земной коры, ориентированы по магнитным и астрономическим критериям, сделаны из редкого для Северного Кавказа кварцевого песчаника, способного генерировать электрический ток.

Отсюда такие версии: порталы в другие миры; средства связи с инопланетянами; информационная система древних...

Местные жители — адыги — называли дольмены домами карликов. И рассказывали такую легенду: жили на их земле некогда великаны и карлики, вот первые для вторых «домиков» и понастроили. А казаки называли мегалиты богатырскими хатками.

И еще есть одна версия — самая веселая: ульи для древних пчел!

Свое мнение высказал и Владимир Мэгре, написавший книги о таежнице Анастасии: мол, в эти камеры добровольно приходили умирать вожди племен, чтобы, будучи закупоренным, сохранился их дух, к которому могли бы потом обращаться за советом и помощью их современники и потомки. От лица Анастасии автор уверял, что это можно сделать и сегодня.

И многие верят! Я видела немало людей, которые медитировали, забравшись в камеру или расположившись рядом с дольменом.

Вещий сон

Тогда меня, видно, тоже забрала как-то эта версия Мэгре. Во всяком случае, в одну из южных ночей вижу сон: выскакивает из дольмена старикашка, сухонький, скрюченный, в лохмотьях каких-то, и один глаз у него – красный. И говорит мне: мол, ты должна приехать ко мне с Ольгой Ивановой, лучше вас для меня никого нет.

Ольгу Иванову я знала, но мы даже не были приятельницами. Подивилась этому сну да и забыла.

К тому же и на юг перестала ездить. Вернулась в Волконку только через 10 лет. Надо сказать, что за это время мы с Ольгой Ивановой поработали в одной организации и подружились. Она с мужем тоже ездила на юг, но в какие-то другие места. Я ей про свой сон даже и не рассказывала.

В позапрошлое лето блаженствую в Волконке неделю, а потом вдруг в это же место, в тот же гостевой дом, где я обитаю, приезжают мои Ивановы. И мы вместе с Ольгой приходим на дольмен.

«Ну, твое желание выполнено, — мысленно говорю я хозяину. — Что дальше?»

А он молчит. Уже два сезона мы с Ольгой вместе отдыхаем и ходим на дольмен. А он молчит.

Но есть такое ощущение, что все это неспроста. Собираемся поехать и на следующий год.

Вдруг да раскроет нам хозяин тайну дольмена, которая не дает мне покоя.

За дольменом бьет из-под земли сероводородный источник. Местные жители советуют отдыхающим не увлекаться водичкой с тухлым запахом: мочегонная она — камни, если они у кого есть, может с места тронуть.

А вот умываться рекомендуют — кожа становится гладкой и упругой. С этим свойством воды связана легенда, которую рассказывают экскурсоводы.

В давние времена пошел один местный старичок за хворостом, а больную жену оставил дома. Набрел бедолага на источник и с устатку искупался в нем. Возвращается домой, а жена мужа не узнает — помолодел он лет на 40. Она давай его расспрашивать. Когда тот все ей рассказал, кинулась из дома к источнику.

Дед ждал ее ждал, а потом искать отправился. Слышит, ребенок где-то вдалеке плачет, пошел на голосок и к источнику вышел. Смотрит: там плавает девочка маленькая, а на бережку одежды бабкины лежат. Перекупалась женщина.

Взял старик жену-младенца на руки и понес домой. Растить.

Еще о загадках дольменов

— Эти мегалитические сооружения встречаются не только на Кавказе, но и в Северной Африке, в странах Запада, их много в Корее, в Китае (всего в мире насчитывается
9 тысяч). И — внимание! — всюду они построены по одному архитектурному плану.
— Сходны и барельефные рисунки на плитах. Для их производства надо было стачивать целые пласты крепкой породы. Кто и с помощью каких приспособлений мог это делать в древние времена?
— Каким образом переносились многотонные плиты — от 3 до 8 тысяч тонн (ни один дольмен не построен вблизи горных разработок), как подгонялись с большой точностью?
— Есть версия, подобная той, что высказывается в отношении Египетских пирамид: плиты не вырубались из горных пород, а изготавливались методом литья. Переносились же с помощью неизвестных нашей цивилизации антигравитационных технологий.
— При маркировании дольменов на местности с помощью приборов GPS происходили аномальные сбои в работе до этого исправного и проверенного оборудования.



Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное