Врачи приехали!

Врачи приехали!

Когда в село Корсаевка Белинского района навестить родителей приезжает семья Зюлькиных, очередь к их дому выстраивается с семи часов утра

На днях в редакцию позвонила одна из местных жительниц и попросила написать об удивительном докторе, заведующем вторым хирургическим отделением областной больницы им. Бурденко Григории Зюлькине, их односельчанине. Человеке, сделавшем блестящую карьеру только благодаря собственному таланту и трудолюбию.

Мечтал об армии
Общаться с Григорием Александровичем оказалось непросто — разговор все время прерывался. То коллегам надо было срочно обсудить с завотделением производственные проблемы, то моего собеседника срочно вызывали в реанимацию или в операционную. Оно и понятно: работа такая.

О том, что выберет профессию врача, юный Гриша Зюлькин даже не думал. У него была другая цель — стать офицером. Род войск значения не имел. Главное — Родину защищать. Парень прекрасно учился, занимался спортом, словом, готовил себя к службе в армии. Медицина в тот момент его совсем не интересовала. И это несмотря на то, что мама, Галина Алексеевна, заведовала местным ФАПом в Корсаевке.

После окончания восьмого класса Гриша решил поступать в Суворовское училище, но папа эту идею не одобрил, посоветовав сначала получить профессию, отслужить в армии и лишь потом принимать судьбоносные решения.
«А почему бы не попробовать стать медиком? — подумал парень. — Ведь это наверняка пригодится военному. Мало ли в каких ситуациях придется оказаться!».

От теории к практике
Григорий поступил на фельдшерское отделение Пензенского медицинского училища. Учеба давалась легко и, что самое удивительное, оказалось, что медицина ему нравится.
А потом армия… Зюлькин проходил службу в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения — знаменитой Дзержинке.
Григорий Александрович не очень охотно говорит об армейских годах. А скорее всего, просто не все может рассказать — не имеет права. Он прошел Нагорный Карабах, Тбилиси, Баку…

Вот в Баку-то во время одного из уличных боев ему и пригодились медицинские знания. Бойцу из его взвода в ногу попала пуля. Григорий наложил жгут, перевязал рану… Говорит, руки со страху тряслись, но первую помощь он все-таки оказал.
Этот случай перевернул всю жизнь. Зюлькин решил: он станет врачом.

Поработав после службы в армии полгода фельдшером на «скорой помощи» в Белинской ЦРБ, Григорий Александрович поступил на лечебный факультет Саратовского медицинского университета. Причем вне конкурса. У него ведь уже были и стаж работы, и среднеспециальное образование.

Первая операция
Есть люди, которые скачут по карьерной лестнице, перепрыгивая через ступеньки. Григорий шел по ней медленно, но уверенно, понимая, что настоящий доктор должен уметь делать сам все, что входит в обязанности медсестер и даже нянечек.
Со второго курса Зюлькин начал дежурить в больнице. Сейчас бы сказали, что он был волонтером, потому что работал бесплатно. Перевозил больных на коляске, ставил им клизмы и катетеры. Словом, сначала постигал азы профессии.
А уже на третьем курсе начал ассистировать на операциях.

Григорий Александрович не берется судить, что лучше для выпускника школы: сразу поступать в вуз или сначала получить среднеспециальное образование. Каждый решает для себя… Но лично ему учеба в медицинском училище очень помогла.
— Если в университете мне некоторые предметы давались труднее, чем однокурсникам, пришедшим туда сразу после школы, то в специальных дисциплинах я их опережал. Да и выбор профессии сделал уже осознанно и навсегда, — рассказывает Зюлькин.

На пятом курсе он самостоятельно вырезал первый аппендицит.
— Операция прошла не так гладко, как хотелось бы. У больного несколько дней держалась температура, и я бегал после занятий к нему в палату. Думал, все — не получится из меня хирург, — вспоминает доктор. — Но, к счастью, все обошлось.

Трудности преодолимы
Григорий Александрович не понимает современных молодых людей, которые все в жизни откладывают на потом: сначала закончить вуз, потом найти высокооплачиваемую работу, потом купить квартиру, машину, посмотреть мир. А уж ближе к пенсии жениться и, если получится, родить ребенка.

Зюлькин связал себя узами Гименея, когда учился на третьем курсе. Третьекурсницей была и его жена Лариса — будущий стоматолог. А уже через год у Зюлькиных родилась Галочка, сразу ставшая «дочерью полка». Молодые родители учились в разные смены и занимались воспитанием девочки по очереди. Но когда занятия совпадали, на помощь приходили друзья по студенческой общаге. Кормили ребенка, стирали пеленки…

Работать Зюлькины приехали в Пензенскую область. Григория направили в областную больницу, Ларису — в стоматологическую клинику.
Григорию очень повезло с наставниками. Замечательного хирурга, заслуженного врача Российской Федерации Константина Васильевича Ковалева доктор Зюлькин считает своим вторым отцом. Очень благодарен Григорий Александрович и другому своему учителю — Александру Владимировичу Алленову.

А вскоре в Пензе открыли мединститут, куда супругов Зюлькиных пригласили преподавать.
К тому времени Григорий состоялся в профессии, но вот теоретических знаний ему не хватало. И он опять сел за парту, поступив в аспирантуру Мордовского госуниверситета. Кандидатскую диссертацию по проблемам лечения грыж защитил уже через два года. Не отставала от мужа и супруга.

Три месяца назад Григория Александровича назначили на должность заведующего хирургическим отделением областной больницы.
«Дочка полка» Галина выросла и в этом году стала студенткой медицинского института.
Кем будет младшая, Аленушка, загадывать рано. Но хирург Зюлькин даже не сомневается, что она продолжит семейную традицию.

Уже покидая кабинет заведующего отделением, спрашиваю:
— Григорий Александрович, вы никогда не жалели, что так и не стали офицером?
— Никогда, — ответил хирург. — Ведь защищать свою страну можно не только с оружием в руках. Спасать жизнь и здоровье граждан — это ведь тоже защита Родины.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке