Водитель, поддай пару!

Водитель, поддай пару!

Емеля из русской сказки разъезжал на теплой печке. Пензенец  Владимир Мурашкин не поленился «поставить на колеса» целую баню.

До этого Владимир ходил в обычную баню, а теперь сделал передвижную — и не парится! Она у него всегда с собой. Можно хлестаться веничком у лесного озера или в зеленом лесочке.

Машина превращается...  
Только что вернувшийся из поездки на Засеку чудо-агрегат стоит возле дома Владимира, в проулке. Грузовик как грузовик, но зайди с тыла, загляни в кузов, и увидишь предбанник. Самый настоящий — с деревянными лавочками, большим столом, за которым так хорошо испить после парной холодненького квасу. 

Мы забираемся в железное нутро переделанного «MANа». Здесь терпко пахнет свежеоструганными липовыми и сосновыми досками, дубовыми вениками, душистым мылом. 

— Теперь у моей старушки началась новая жизнь, — похлопывает Мурашкин машину по железному боку. — Эту фуру я пригнал из Германии в 90-е годы. Много лет она служила мне верой и правдой для перевозки товаров. В этом качестве свой ресурс выработала. Ни к чему гонять ее на дальние расстояния. А вот парная на колесах мне очень  пригодится.

В раскрытую дверь то и дело заглядывают любопытные  прохожие. Рядом с машиной останавливаются соседи, нахваливают изобретение. 
— Володя — наш местный кулибин, — с гордостью говорят они. —  И добавляют: «Когда позовешь испытывать изобретение?».

Им интересно. Ведь процесс превращения грузовика в баню занял не один день — больше месяца. Вместе с другом Игорем Мурашкин обшивал стены фургона деревянной вагонкой, налаживал печку, делал свет.

Вместо горячительного

Владимир — поклонник экстремальных видов спорта. Одним из  последних его увлечений стал кайтсерфинг. Доска, на которой стоит человек, скользит по водной глади, увлекаемая гигантским воздушным змеем. Тренировался Мурашкин поздней осенью на Сурском водохранилище. Признается, что ощущения непередаваемые. Но водичка — ледяная.

— Несмотря на то, что я был в гидрокостюме, замерз так, что зуб на зуб не попадал, — признается Владимир. — Все, о чем мог думать в тот момент: «Вот бы отогреться в жарко натопленной бане».

Тогда-то в голову экстремалу пришла идея  соорудить парилку и возить ее с собой.  Благо, в сарае пылилась так и не понадобившаяся печка для русской бани.

Владимир сделал специальный отсек в фургоне, трубу вывел на крышу. Топится печь с улицы. Для этого в боковой части кузова есть специальная дверца. А дров на природе навалом. Набрал охапку валежника, и порядок!

Жара печки хватает на большую парную. На широком полке свободно могут поместиться человек пять.

На крыше кабины Мурашкин установил пластмассовые емкости с водой. 110 литров горячей и 400 литров холодной — можно не экономить. Между предбанником и парной поместился душ. Чтобы сделать слив, пришлось прорезать дырку в днище машины.

Баня недавно прошла испытание в полевых условиях. На день рождения друга семьи Владимир вывозил честную компанию на природу, к озеру. И задал имениннику жару. 

— Люблю выскочить из парилки и бултых в речку! — говорит Владимир. — А зимой в сугроб буду прыгать. В чистенький, где-нибудь подальше от цивилизации.

Хозяин бани на колесах мечтает попариться на берегу разных водоемов области, окунуться в святые источники.

А чтобы в дороге не испытывать неудобств, Мурашкин хочет присоединить к грузовику… дом на колесах. Чтобы стандартный фургон-прицеп стал сносным жильем, надо довести его до ума.
— В доме будет две комнаты, кухня, холодильник, телевизор, — перечисляет Владимир.

Пока что легкого пара в передвижной бане он желает своим друзьям и знакомым. Но не исключает, что в будущем необычная парная сможет приносить ему доход, выезжая «по вызову».  В данный момент Мурашкин  имеет статус безработного.

Фантазия пензенского самоделкина не иссякает. Сейчас он ломает голову над тем, где раздобыть старый спортивный трамплин для прыжков в воду. Он мечтает укрепить такой на фургоне, остановить у высокого обрывистого бережка свою жарко натопленную баню и, всласть попарившись, сигануть сверху воду.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке