Вас услышат, вам помогут

Вас услышат, вам помогут

Что нужно молодой семье для счастья? Об этом и шла речь на встрече с молодыми семьями, которая состоялась в Башмаковском районе.

О том, как реализуются многочисленные федеральные и областные жилищные программы, рассказала заместитель главы администрации района Тамара Павлуткина. Судя по цифрам статистики, дела обстоят неплохо. С момента действия подпрограмм с 2002 по 2011 годы — 154 молодые семьи улучшили свои жилищные условия.

Но, тем не менее, у молодых семей накопилось много вопросов. Кто-то не знал, какие должны быть условия для вступления в программу, кого-то волновала проблема проведения газа, у кого-то возникли трудности с оформлением прописки.

Например, жительницу Башмаково Кравцову волнует такой вопрос. Ее семья три года назад вступила в программу «Дом для молодой семьи». Но денег до сих пор не получено. В этом году мужу исполнится 36 лет. Не отразится ли это на выплате?

Начальник отдела жилищных программ Минзравсоцразвития Пензенской области Евгений Трошин поспешил женщину успокоить. Сколько лет мужу сейчас не важно. Главное, чтобы на момент вступления в программу возраст участников соответствовал предъявляемым требованиям.

А вот семье Шершуковых получить 189 тысяч рублей на рождение первого ребенка не удастся. Малыш появился на свет через четыре года после заключения брака. А согласно условиям программы этот вид материальной поддержки положен только тем семьям, где с пополнением не тянули. Ребенок должен появиться на свет в первые 18 месяцев после заключения брака.

Многие вопросы удалось решить на месте, часть взяли на контроль представители министерств и ведомств.

Не секрет, что некоторые чиновники на местах, не желая решать проблемы, людей просто отфутболивают. А правовая культура нашего населения оставляет желать лучшего. Мы не привыкли разговаривать с бюрократами на их, бюрократическом языке. Не пишем официальных заявлений, жалоб и претензий. Из-за этого лишаемся возможности обжаловать решения чиновников в вышестоящих инстанциях и в суде. Помочь гражданам в решении многих вопросов могут регион-центры.

— В этом году регион-центры появились во всех редакциях районных газет и в газете «Пензенская правда». Координаторы помогут разобраться в юридических тонкостях, порекомендуют наиболее оптимальное решение, — рассказала начальник Департамента информационной политики и СМИ Нелли Давыдова.

Вопрос об очереди в детские дошкольные учреждения плавно перерос в обсуждении проблем трудоустройства молодежи. Начальник Департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области Елена Косникова рассказала об опыте создание досуговых центров, которые могут служить альтернативой детским садам и позволят создать дополнительные рабочие места.

Кстати, молодежью в Башмаковким районе в рамках антикризисной программы снижения напряженности на рынке труда уже создано немало малых предприятий различных форм собственности. Это и пошивочный цех, и кузница, и кооперативы по оказанию бытовых услуг.

Тем, кто не захотел обсуждать свои проблемы при всех, руководители министерств и ведомств предложили «пошептаться». И заверили, что ни одна проблема не останется без внимания. Каждый получит и ответ, и помощь.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке