Умная физкультура

Умная физкультура

У Ларисы Алексанровны день расписан буквально по минутам на несколько месяцев вперед, как у кинозвезды.

Лариса Чайка — потомственный учитель физкультуры. Ее папа был известным спортсменом-преподавателем во втором по величине городе Пензенской области Кузнецке. И до сих пор там проводятся соревнования его имени. А еще у Ларисы Александровны бабушка, мама, старший брат, родные тетя и дядя, наконец, супруг — педагоги. Другими словами, это не она выбрала профессию, а профессия выбрала ее.

Работает Лариса Александровна в школе № 71 Пензы, что в микрорайоне Север. Помните, лет пятнадцать-двадцать назад в объявлениях о покупке и обмене квартир пензяки писали:  «Север не предлагать». Сегодня приобрести недвижимость в этом микрорайоне трудно, потому что престижно.

Раньше: куда пойти рабочему человеку отдохнуть от трудов праведных? Только в одну из многочисленных местных пивнушек. Правда, было еще футбольное поле на пустыре, но после каждого дождя превращалось оно в одну сплошную грязь. А сегодня? — Физкультурно-оздоровительный комплекс «Айсберг», футбольное поле с искусственным покрытием, теннисная площадка, тренажерный зал. А еще бассейн отремонтировали.  Желающих провести будний вечер не в обнимку с телевизором, а в пылу спортивных баталий хоть отбавляй.

На футбольном поле взрослые мужики, как школьники, тянут жребий, кому за какую дворовую команду играть.

А еще рядом со школой построили современный детский сад, напоминающий внешним видом одновременно особняк олигарха и пряничный домик. Сейчас там идут отделочные работы.

Конечно, детский сад — не спортивный объект, но тоже объясняет, почему микрорайон пользуется спросом у граждан, улучшающих свои жилищные условия.

Казаки-разбойники
У Ларисы Алексанровны день расписан буквально по минутам на несколько месяцев вперед, как у кинозвезды. Она ведет занятия в школе, в бассейне, занимается с группами здоровья в тренажерном зале, выступает во всех спортивных соревнованиях за район. И для души — вместе с дочкой и мужем — занимается спортивным ориентированием.

Из спортивного ориентирования и «выросла» ее оригинальная методика — единственная в Пензенской области. 

Описать это словами довольно затруднительно, но попробуем…В спортивном зале расставляет Лариса Александровна скамейки, различные предметы, а затем на уроке выдает детям маршрутные карты. И ребятишки должны пройти согласно схеме, правильно определить свои контрольные пункты, где лежат пакеты с цифрами. Если все сделано, как надо, сумма собранных на КП цифр совпадет с той, что у педагога.

В общем, со стороны это очень напоминает игру в казаки-разбойники.
Дети в восторге. Тут тебе и разгадывание головоломок, и азарт — какая команда быстрее выполнит задание. Когда в теплое время года уроки физкультуры переносят на улицу, и игра охватывает территорию школы, — ученики чуть не плачут, услышав: «Перемена!» 

Теория игры 

А еще у подопечных Ларисы Александровны по физкультуре…тетрадки. В них — биографии выдающихся спортсменов, история Олимпийского движения, комплекс утренней гимнастики, таблицы расчета килокалорий продуктов, правила популярных спортивных игр и схемы движения по площадке. А в самом деле — многие ли девочки знают, при каком, например,  положении футболистов фиксируется офсайд? А как играют в регби?

— Физкультура — это не просто динамическая пауза между «солидными» уроками, — говорит Лариса Чайка. — На уроках физкультуры закладываются основы отношения человека к себе, к своему здоровью — самой драгоценной вещи, которую, как известно, не купишь ни за какие деньги.

А трудности есть? Есть! В старших классах некоторые подростки начинают демонстративно забывать спортивную форму, с ленцой относятся к занятиям. Для таких случаев у Ларисы Александровны припасен безотказный прием. Она рассказывает девушкам, как упражнения определяют возраст человека.
Например, если при выполнении наклонов вперед коснулся пола всей поверхностью ладоней, значит, тебе 16 лет. А коли коснулся только кончиками пальцев – значит, 40.

А потом все вместе выполняют упражнение. 
— Ну и кто из нас моложе? — обводит победным взглядом притихших девчонок Чайка.
— Теперь нам снова 16! — говорят ей ученицы через пару уроков. И больше не «взбрыкивают».                 

А мальчишек Чайка «приводит в чувство», выполнив стойку на руках и подтянувшись на перекладине сколько положено по нормативу.  

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке