Твои батоны: почему пензенские булки пекутся из привозной муки

В регионе осталось только семь небольших мукомольных предприятий

Твои батоны: почему пензенские булки пекутся из привозной муки

Наша область в последние годы не раз ставила аграрные рекорды. Урожай зерновых доходил до 3 миллионов тонн. Но при этом пензенские булки как пеклись, так и пекутся в основном из привозной муки. Почему? 

Раньше мукомольное производство, хотя и не было основным, все же считалось одним из важных в сельском хозяйстве региона. Почти при каждом колхозе или совхозе были мельницы, мука с которых шла на нужды местного общепита. 

Серенький, зато свой

8.jpg

Качество продукции не всегда было хорошим. Но, как правило, ни зернистость помола, ни сероватый цвет батонов людей не смущали. Особенно в послевоенные годы, когда, как говорится, было не до жиру…   

– Тогда в нашей области в основном производили только фуражное зерно, – вспоминает бывший агроном совхоза «Заря Октября» Пензенского района Валентина Измайлова. – Оно больше подходило для производства комбикормов.  

Наливной колос продовольственной пшеницы 1-го и 2-го классов радовал глаз лишь в южных широтах, где, в общем-то, и были сосредоточены крупные мукомольные мощности.

Тем не менее объемы производства муки в Сурском крае постоянно росли, достигнув пика в 1975 году, когда ее намололи почти 370 тысяч тонн. Это был рекордный результат. С тех пор количество ключевого продукта для хлебопечения неуклонно снижалось. 

А вот объем комбикормов начал расти  как на дрожжах. Так, в 1985 году пищевой муки было произведено 162 тысячи тонн, а комбикормов – почти в 10 раз больше! 

Мало изменилась ситуация и в 90-е годы. Перелом случился в 2010-м. Засуха и неурожай ударили по пензенским мукомолам. Многим пришлось свернуть или перепрофилировать бизнес. 

– В первую очередь сказался недостаток сырья, – объясняет бывший владелец небольшой мельницы в Лопатинском районе Николай Пронин. 

В тот год на плаву остались в основном крупные мукомольные комбинаты Центральной и Южной России, а также Алтайского края.

А сегодня по объемам производства муки Приволжский федеральный округ входит в тройку лидеров по стране. Но в Пензенской области крупных компаний нет.  

Зерновой рывок

2.jpg

Сейчас потребность региона в муке оценивается в 150 тысяч тонн. Большая ее часть востребована кондитерской и хлебопекарной промышленностью. И 95 процентов из этого количества – мука высшего сорта из пшеницы 1–3-го класса. Какие же тогда у нас перспективы, если зерно на пензенских полях традиционно не дотягивает до требуемых параметров? 

– Так было раньше, но сейчас ситуация меняется. Использование продуктивных семян и современной агротехники позволяет и на нашей родной земле выращивать зерно с хорошей клейковиной и высоким содержанием белка, – объясняет заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев. – Многие наши хозяйства успешно производят именно продовольственную пшеницу высокого класса, что раньше было нереально.   

А качественное зерно значительно дороже, для чего бы оно ни предназначалось. 

Идет оно не только на хлеб, но и на комбикорма, которые из него получаются питательнее обычных. 

Хождение по МУКАм

4.jpg 

Раз есть хорошее сырье, что мешает на этой волне возродить мукомольную промышленность региона? 

– Высокая рыночная конкуренция, – объясняет менеджер одного из хлебозаводов области. – В условиях переизбытка продукции занять свою нишу на продовольственном рынке очень сложно.

По его словам, почти вся продукция завода сделана на привозном сырье. И это в нашей – хлеборобной! – области. Обидно…  

Сейчас в регионе осталось только семь небольших мукомольных предприятий, которые в прошлом году произвели всего 6,4 тысячи тонн муки. Большинство из них мелет зерно, произведенное в других регионах. 

Одно из предприятий находится в Колышлейском районе. 

– У частных мукомолен сейчас непростые времена, – вздыхает его руководитель Сергей Милехин. – Рынок все больше захватывают крупные комбинаты, соперничать с которыми с каждым годом сложнее. 

По словам Милехина, производство муки ему пришлось сократить в два раза из-за трудностей с ее реализацией. Выручает производство кормосмесей, спрос на которые достаточно высок.   

К сожалению, существовавшие когда-то в Сурском крае профильные гиганты мукомольного производства сейчас не у дел. Например, Башмаковский завод уже несколько лет законсервирован, а от Студенецкого, что в Каменском районе, осталось лишь название. Само предприятие теперь перепрофилировано под другие задачи. 

Конечно, предприимчивые люди время от времени пытаются возродить этот социально важный бизнес. Но серьезных сдвигов пока не произошло. 

Новые перспективы

3.jpg

И все же надежда на возрождение мукомольной промышленности области есть. Опыт региона по производству высококачественного зерна не остался незамеченным. Крупный холдинг ООО «АЕОН Агро» намерен построить в Сердобском районе крупное мукомольное предприятие. Судя по наличию обширных земельных угодий у компании (более чем 200 тысяч гектаров), объемы производства этого завода могли бы  сравниться с цифрами полувековой давности.

В аграрные проекты в нашей области компания может инвестировать почти 14 миллиардов рублей.

Для нашего региона возрождение мукомольного производства было бы благом. Ведь это не только новые рабочие места и возможность пополнения казны от налоговых поступлений, но и реальная перспектива создания собственного мучного бренда. 

Цифры

У производства муки в России есть хорошие перспективы. Увеличился ее экспортный потенциал. Например, только с 2021 по 2023 год экспорт муки из России в Турцию, Ирак, Туркменистан и другие страны увеличился в три раза, достигнув отметки в 500 тысяч тонн.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER