Три солнышка в коляске

Три солнышка в коляске

Супруги Скворцовы из Заречного в один день стали родителями сразу трех очаровательных девочек

На самом первом УЗИ Настю огорошили новостью: «У вас двойня! Но пока особо не радуйтесь: срок слишком маленький. Часто бывает, что при обследовании в 12 недель аппарат показывает, что плод только один». Поэтому на втором обследовании она, конечно, сразу спросила: «Один или два?». «Три!» — был ответ. Она не поверила. Но после третьего УЗИ сомнений уже не осталось.

Ураган чувств
Анастасия и Сергей Скворцовы познакомились в социальных сетях. Оба оказались интересными собеседниками. Где-то через неделю случайно встретились на дороге — каждый ехал в своей машине. Узнали друг друга (фотографии-то видели), посигналили в знак приветствия и разъехались. После этого Сергей пригласил Настю на первое свидание.

Как оно проходило — осталось только в их памяти. А вот момент предложения руки и сердца бережно хранится в семейном видеоархиве.
Сергей пришел к Насте… со старыми брюками. Спросил: «Что мне с ними делать?». Девушка долго не могла понять, в чем дело, пока не заметила привязанную к штанам бечевку, а на ней — колечко.

Только после этого все пошло по традиционному сценарию: преклоненное колено, цветы, предложение стать его женой.

В день их свадьбы был жуткий ураган. Ветер ломал деревья. Ливень заливал стекла машин. Гости не могли добраться до дома жениха и невесты, потому что таксисты отказывались в такую погоду работать. И все-таки свадьба состоялась. К моменту венчания выглянуло солнышко…

Все дома!
Конечно, молодожены мечтали о детях. Но если Сергей никогда не загадывал, сколько их будет и какого пола, то у Насти сомнений не было: сначала — сын, потом — дочь. У нее самой есть старший брат. Хотя в детстве они и ссорились иногда, он всегда защищал и оберегал свою сестренку.
О тройняшках у Анастасии и мыслей не возникало! Ни у мужа, ни у жены в роду близнецов не было.

О том, как тяжело проходила беременность, Настя рассказывает скупо. Мужа жалеет:
— Он так переживал за нас с девочками. Ходил как в тумане.

Как ей самой дались эти долгие месяцы ожидания, больницы, обследования? Эти воспоминания она предпочитает оставить при себе. И о двух неделях, проведенных одной из малышек в реанимации, тоже упоминает вскользь:
— Не до радости тогда было: не знали — выживет дочка или нет.
Так что первый по-настоящему счастливый момент в их быстро разросшейся семье — это не появление детей на свет, а выписка из больницы. Наконец-то все дома!

Без сна
Дали дочкам имена — Даша, Валя и Лиза. Малышки были беспокойные. В строгой очередности не спали по ночам.
— Нам казалось, что они договариваются, — с улыбкой вспоминает Анастасия.

А на вопрос, что было самым трудным, тут же, не задумываясь, отвечает:
— Не спать.
Более глубокие проблемы она снова обозначает лишь пунктиром: часто болели… долго не могли научиться сидеть… врачи постоянно пугали…

Растем потихоньку
Сейчас малышкам уже по полтора года. И Настя, глядя, как они растут, спокойнее относится к заключениям медиков. По опыту знает: те, чтобы зря не обнадеживать, всегда озвучивают наихудший прогноз. Но девочки о нем понятия не имеют, поэтому потихоньку, никого не обгоняя, но и не запаздывая, развиваются.
Кстати, тоже в строгой очередности, как когда-то не спали: сначала что-то новое осваивает Даша, потом — Валя, а после нее — Лиза.

Вообще, они разные — и внешне, и по характерам. Елизавета терпеть не может, когда на нее ругаются, тут же поднимает страшный крик. Наверное, царское имя сказывается. Валентина — самая хитрая. Знает, как избежать порицания, и часто этим пользуется. А вот Дарья простодушна и ласкова. Пожалеет обиженного, поможет застрявшему. Очень любит общаться со взрослыми, но и сестренок всегда держит в поле зрения. Впрочем, это нетрудно: они, словно связанные невидимой ниточкой, всегда ходят друг за другом.

Раньше, когда девчушки часто болели и им постоянно приходили делать уколы, сестренки недолюбливали чужих. При появлении нового человека прятались, чтобы потом выслать вперед самую храбрую — разведчицу. Та изучала обстановку, убеждалась, что опасности нет, и давала отмашку остальным. Сейчас любопытство побеждает, и гостей сестренки встречают уже все вместе. Присматриваются к незнакомцу и переходят к привычным занятиям. Валя мультфильмы любит смотреть; Лиза — в технике ковыряться, на кнопочки всякие нажимать; Даша, если мама занята, к бабушке приласкается.

По расписанию
Бабушки тройняшек — Любовь Валентиновна и Маргарита Васильевна — настоящие Настины палочки-выручалочки. Сергей все дни до восьми вечера на работе — не так-то просто содержать большую семью. Поэтому, пока девочкам по году не исполнилось, обе бабушки каждый день к ним приходили. Сейчас дежурят по очереди. Дел-то у Насти не перечесть: переодеть — успокоить — накормить — покачать — погулять — искупать — спать уложить — убраться — еду (отдельно для взрослых, отдельно для детей) приготовить — постирать — погладить — мужу по работе помочь…

Одна Настя ни за что бы со всем этим не справилась. Да и советы опытных бабушек никогда не лишние.
Но, надо признать, в своем доме она главная.  С того самого момента, как вернулась из больницы с дочками на руках, строгая мама Настя завела четкий распорядок дня. Здесь все знают, когда у сестренок завтрак, во сколько обед, в котором часу они ложатся спать и как долго должны гулять. И сама Настя может точно сказать, что она будет делать завтра во столько-то и во столько-то. Время — ее верный помощник.

Сейчас, например, малышек уже не нужно укачивать перед сном. Они привыкли укладываться в один и тот же час, поэтому сами спокойно засыпают в своих кроватках. А это значит — у мамы выдается несколько дополнительных свободных минут. Хотя бы для того, чтобы спокойно поесть.

Все будет хорошо
Да мало ли, сколько дел можно переделать, пока дочки спят. До недавнего времени у Насти еще и о ремонте голова болела. Жили-то они впятером в однокомнатной квартире. Сначала даже удобно было — все под рукой. Но потом девочки подросли, стали ползать, вставать, падать, сшибать углы…

Нужно было как можно скорее переселяться в новую, купленную с помощью субсидии для многодетной семьи трехкомнатную квартиру. Но в ней еще предстояло сделать ремонт. Придумать, как будет выглядеть каждое помещение, купить материалы… И с этим Настя и Сергей справились. И переезд осилили. И растерянность малышек, оказавшихся в незнакомой обстановке, пережили. Им бы теперь еще подключения лифта дождаться, а то каждый выход тройняшек на улицу — это целая эпопея.

Но, судя по тому, что Анастасия решает любые проблемы, она разберется и с этой напастью. Потому что сильная. Потому что мама. Пример сразу для трех чудесных девочек. Пример стойкости, любви, мудрости и спокойной уверенности в том, что все обязательно будет хорошо.

Автор: Ольга ОРЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке