«Такого больше нет ни в одном виде спорта»: Роман Обухов рассказал, как развивается дартс
Прощай, футбол!
Роман берет дротик в руку и, делая небольшой взмах, хлестким движением посылает его к цели.– Научиться метать, отточив до автоматизма движения, несложно, – объясняет он. – Куда сложнее справиться с волнением. Особенно на престижных соревнованиях, когда на тебя смотрят тысячи глаз, а попасть нужно в кружок размером с двухрублевую монету.
Кстати, вопреки расхожему мнению, в большинстве случаев главная цель дартсменов – не «яблочко» (центр мишени), а сложный набор секторов.
– Разобраться во всех премудростях подсчета очков непросто, – улыбается спортсмен. – Но это и делает игру в дартс непредсказуемой и чрезвычайно увлекательной.
Стал чемпионом от скуки

Этот вид спорта Роман открыл для себя случайно. Однажды подающий надежды вратарь футбольной команды перед одним из ответственных соревнований всероссийского уровня получил серьезную травму. На этом карьеру футболиста пришлось завершить. Для него это стало настоящим ударом.
От скуки Роман увлекся дартсом.
– С друзьями из Заречного мы часами развлекались, соревнуясь в меткости, – вспоминает наш герой. – У меня получалось лучше всех. Тогда-то я и решил заняться этим всерьез.
За короткое время целе-устремленный Обухов разобрался в правилах, завел знакомства в спортивной среде. Способного парня заметили, и спустя немного времени предложения принять участие в соревнованиях посыпались одно за другим.
Еще 15 лет назад профессиональные дартсмены в России были наперечет. Дисциплина держалась исключительно на энтузиастах.
Хорошие результаты позволили Роману попасть в сборную страны. С этого момента его карьера быстро пошла в гору. Именно на Русского медведя (прозвище Обухова в спортивной среде) Министерство спорта России делало ставку на международных соревнованиях. Роман часто возвращался с медалями.
Наследники древних лучников

Наряду с соревнованиями (недавно Роман вернулся с очередного чемпионата России, где стал победителем) спортсмен занимается популяризацией дартса в области.
– Моя мечта – сплотить вокруг этой дисциплины способных ребят, – делится он планами. – А из способных всегда можно выбрать лучших, которые и будут представлять нашу область и даже страну на соревнованиях.
В съемном помещении в центре города Роман создал Школу дартса. Сюда ежедневно приходят дети и взрослые.
Кстати, в отличие от других видов спорта, ограничений по возрасту в дартсе нет. С одинаковым успехом метать дротики могут как школьники, так и пенсионеры, которым далеко за семьдесят.
– Я знаю немало людей, которые пришли в дартс в почтенном возрасте и за короткое время стали признанными мастерами своего дела, – говорит Обухов. – Такого нет больше ни в одном виде спорта!
В школе у Романа все «боевое»: и мишени, и дротики. От тех, что продаются в обычных магазинах, они отличаются кардинально.
Цена одного профессионального дротика, сделанного из стали и вольфрама, порой превышает 2–3 тысячи рублей! Кстати, по правилам он должен весить не более 50 граммов и быть не длиннее 30,5 сантиметров.
– История этого вида спорта зародилась в Средние века, – объясняет Роман. – Все началось, когда лучники, укоротив стрелы, метали их в пабах на меткость в перевернутую бочку. Кстати, в память об этом многие международные соревнования по дарсту до сих пор проводятся в питейных заведениях.
Своих воспитанников Роман учит не только технике броска, но и спортивной психологии. Важно уметь отключаться от внешних раздражителей, сконцентрировавшись лишь на одном – мишени.
От забавы – к ремеслу

Что касается соревнований, Роман прекрасно понимает, что интерес рождается именно в соперничестве.
– Мы пытаемся создать команды дартсменов на заводах и в различных организациях города, – говорит он. – Потом будем проводить между ними дружеские турниры.
По его словам, одна из лучших команд уже образована на предприятии «Электроприбор». Здесь регулярно тренируются около 20 заводчан, некоторые, по словам наставника, подают большие надежды.
А на что существует пензенский дартс?
– Пока на голом энтузиазме, – разводит руками Обухов.
По его словам, большая часть средств, идущих на содержание Школы, – это деньги, полученные за победу на различных соревнованиях, и выручка от небольшого семейного бизнеса. К счастью, посильную помощь оказывают спонсоры и областное спортивное ведомство.
Даже сейчас именитый спортсмен выезжает на престижные турниры в основном на собственные средства.
– Так будет до тех пор, пока дартс в представлении людей перестанет быть забавой, – комментирует он.
Например, в ряде европейских стран этот вид спорта давно имеет статус национального. Соответственно, и отношение к нему другое.
– Я был на соревнованиях, где за одного только игрока болели несколько тысяч человек, а призовой фонд турнира составлял пару миллионов евро! – улыбается наш герой. – К сожалению, о такой популярности дартса в России пока приходится только мечтать.
Говорят, счастье – это когда тебя понимают. Увлечение Романа разделила супруга. Она тоже научилась профессионально играть в дартс и даже получила категорию всероссийского судьи по дартсу. А еще она является… личным тренером мужа!
Несмотря на суровое прозвище, Роман очень позитивный и веселый человек. Просто очень упорный. Трудностями его не испугаешь!
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Актер из Пензы Вадим Дубровин стал участником шоу «Звезды в джунглях 2»
Премьера состоится 28 сентября 2025
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»