Семеро братьев ушли на войну

Семеро братьев ушли на войну

Татьяна Тришкина проводила на фронт всех своих сыновей. Четверо домой уже не вернулись

Эта фотография стоит в доме Тришкиных на почетном месте. На ней — женщина с гладко зачесанными волосами. Строгое платье с белым воротничком. Скорбно  опущенные уголки губ. Ничего героического нет в ее образе. Но когда узнаешь, какие испытания выпали на долю Татьяны Алексеевны, то склоняешь голову перед силой духа простой русской женщины.

История семьи
О ее  материнском подвиге поведали землякам-городищенцам Алексей и Валерий Суховы, написавшие книгу «Забвению не подлежит».
— Я обходил дома, из которых согласно спискам военкомата уходили на фронт городищенцы. Тогда и узнал историю семьи Тришкиных, — рассказал краевед Алексей Сухов.

В 1941 году на фронт ушли старшие сыновья — Сергей, Александр и Виктор. В 1942-м — остальные четыре сына. Есть ли слова, которыми можно описать то, что переживала мать?
В феврале 1942-го пришла похоронка на Виктора. Борис погиб 18 августа 1942 года под Смоленском, Иван пропал без вести в декабре 1942 года, Николай пропал без вести в феврале 1943 года. С каждой похоронкой горе прокладывало на лице матери новые морщины. А она все истовее молилась за оставшихся в живых сыновей.

Они бились с врагом за себя и за погибших братьев. Так, Алексей Тришкин воевал в составе 1-го Украинского фронта на штурмовике Ил-2, который немцы окрестили «черной смертью». Алексей освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию и был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги».

Память на века
История семьи так поразила краеведа, что он решил: надо увековечить память о них на мемориальной доске. В горсовете сначала к этой идее отнеслись с сомнением. Ведь многие городищенцы потеряли на войне родных. «Почему же именно Тришкиным такая честь?» — могут спросить люди.

— А вы всех ко мне направляйте, — предложил Алексей Борисович. — Лично я не знаю больше ни одной семьи, которая проводила бы семерых бойцов сразу. Люди отнесутся с пониманием.

Пятнадцатикилограммовую пластину из горсовета Сухов нес к дому Тришкиных сам. Но тяжести ее не ощущал. Наоборот, ему было легко от чувства выполк дому Тришкиных сам. Но тяжести ее не ощущал. Наоборот, ему было легко от чувства выполненного долга. Ее установили на доме Тришкиных в 2010 году.

Каждый год накануне Дня Победы возле дома собираются люди, чтобы почтить подвиг простой городищенской семьи.

Сегодня в доме живет сноха одного из сыновей Татьяны Алексеевны, Сергея, Нина Николаевна Тришкина. Она бережно хранит письма с фронта, четыре извещения, политых горькими слезами Татьяны Тришкиной, и портрет этой простой русской женщины, пожертвовавшей во имя мира самым дорогим — жизнями своих детей.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке