Рулю… левой ногой?

Рулю… левой ногой?

По дорогам Пензы часто едут неуправляемые маршрутки. А чиновники разводят руками: «Виноваты пассажиры».

Сегодня невозможно представить себе город без маршрутных такси. Без них не успеть вовремя на работу, не добраться поздно вечером до дома. Но с их помощью можно попасть еще в одно, незапланированное, место – на больничную койку.

Фокусы на дороге
Недавно по центральному телеканалу показали, что будет, если женщина за рулем начнет красить губы. Выяснилось: легкомысленная красавица, подправляющая макияж на ходу,  собьет две трети специально установленных столбиков.
Эх, жалко пензенские водители маршруток в тестах не участвовали! Они проявляют такую ловкость рук, что позавидовал бы фокусник.
В каждой маршрутке висит напечатанное аршинными буквами объявление: «Запрещается передавать деньги за проезд во время движения». Это правило утвердило Управление транспорта и  связи г. Пензы, поскольку, отвлекаясь, водитель создает аварийную обстановку на дороге. Но, спрашивается, для кого писан закон?
Когда-то была целая эпопея с установкой  кассовых аппаратов в маршрутных такси. Новшество не прижилось: слишком уж накладно оно  для владельцев «газелей». На маршрут так и не вышла ни одна машина с «кассиром» в салоне. Те, кто по указке сверху купил аппараты, просто выбросили деньги на ветер.
Но на то, чтобы брать деньги за проезд на остановке, а потом уже трогаться в путь,  дополнительных трат не требуется. А что будет, если следовать правилу?
Сажусь в маршрутку, честно зажав в кулаке 12 рублей. Не успела опуститься на сиденье, как «газель» с места в карьер срывается с остановки, машина подпрыгивает на ухабе – и я от неожиданности плюхаюсь на колени незнакомому мужчине. Извинившись и пересев на пустующее место, начинаю ждать, когда водитель остановится.
Минут пять «газель» мчится по дороге в тишине. Потом рулевой начинает «закипать»:
– Ну, кто там деньги не передал? Быстро платите, а то высажу!
В следующей «газели» повторяется похожая история. Благо сижу впереди, разговорилась с водителем:
– Зачем повесили правила, если их не соблюдаете?
– Все мы соблюдем, – невесело улыбается тот и пару остановок собирает деньги «при входе». Но вскоре возвращается к обычной практике.
Остановиться, оглянуться
– В своде ПДД правила о порядке оплаты проезда нет, –  пояснил старший инспектор Управления ГИБДД по Пензенской области Виталий Иванов. – Это внутренний регламент для водителей общественного транспорта. Но он очень важен: с каждым годом растет число аварий с участием маршрутных такси.
Как пояснили в Управлении транспорта и связи, они в курсе ситуации. Только в ней… виноваты пассажиры. Чего, мол, они суют деньги бедному водителю, когда им вздумается. Не дают остановиться, оглянуться.
Конечно, в этом есть значительная доля правды. Но недальновидные пассажиры отвечают только каждый за себя, а «рулевой» – за здоровье и жизнь целой маршрутки.
У водителей свои объяснения.
– Если бы я ждал, пока все будут копаться в сумках, я бы терял 5–6 минут на каждой остановке, – сетует водитель маршрутного такси Сергей. –  А у нас на маршрутах, знаете, какая конкуренция? Я потеряю в выручке
200 – 300 рублей «с круга».
Но что мешает тогда отдавать деньги при выходе? Если не можете организовать дело, так хоть бумажки снимите, раз висят они только для галочки.
Справедливости ради надо отметить, что транспортники могут работать, если захотят. Несколько лет назад в Пензе была целая компания по борьбе с блатными песнями и дурацкими надписями в микроавтобусах. И сейчас ушам пассажиров шансон не навязывает практически никто.
Еще одна проблема – разговоры по сотовому телефону. Вкупе с денежным вопросом она делает наши маршрутки просто неуправляемыми. Одну руку водитель протягивает за деньгами, другой прислоняет к уху мобильник. Не ногой же ему рулить! Куда там с нашими асами тягаться бедной блондинке с губной помадой?
– Штраф за разговор по сотовому во время движения составляет 300 рублей, – рассказали в информационно-аналитическом отделе Управления ГИБДД по Пензенской области. – Его применяют нечасто: нарушение труднодоказуемое.

Лариса ГУЛИНА,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке