Ребята, прибраться бы надо…

Ребята, прибраться бы надо…

Отношение к порядку нужно прививать с младых ногтей.

«Сделаем город чище!», «Блогеры против мусора», «Спасем и сохраним природу», «Зеленый патруль», «Чистый берег»… Акции с такими названиями сейчас у всех на слуху.

Если сидишь дома, тупо уставившись в телевизор, складывается впечатление, что вся Пензенская область уже до блеска отдраена многочисленными энтузиастами, что все жители только тем и занимаются, что убирают мусор в своих подъездах, дворах, микрорайонах и т.д. Но стоит выйти на улицу и оглянуться по сторонам, как иллюзорная эйфория, отполированная новостями СМИ, сменяется ощущением брезгливости: «Боже мой, а кто же здесь так намусорил?»

Неужели марсиане нагадили?
Прочитав первый абзац, наверняка каждый приложит руку к сердцу и поклянется: «Точно не я!» И скажет, что ни один из его знакомых тоже так не поступает. Выезжая на природу, вы всегда берете с собой пакеты для мусора, а собравшись домой, тщательно убираете поляну, не оставляя на ней ни соринки. Точно так же ведут себя друзья ваших друзей, друзья друзей ваших друзей и т.д.

Так кто же загадил все окрестности? Откуда взялись эти враги человечества и природы, и отчего их никто до сих пор не поймал за руку?

Давайте хоть однажды, вот прямо сейчас, признаемся: сами мы и намусорили. Просто гадим мы каждый день, а убираем по «праздникам» — во время перечисленных выше акций и субботников.

Психологи утверждают, что корни практически всех наших поступков нужно искать в детстве. То же самое с поведением. И отношение к мусору, а точнее к порядку, нужно прививать с младых ногтей. Так, например, делается в развитых странах.

Когда порядок — национальная идея
В Скандинавии с отходами обращаются по принципу: все полезное извлекаем и перерабатываем, оставшееся приводим к минимальному объему и утилизируем. В результате, свалок в Финляндии, Норвегии и Швеции нет.

Правда, для выполнения такой задачи есть важнейшее условие: на начальном этапе все отбросы должны быть рассортированы. Иначе смесь стекла, пластика, бумаги и пищевых отходов может превратиться в бомбу замедленного действия — химические реакции, которые будут происходить в этой «каше», непредсказуемы.

В Финляндии, например, об этом знает каждый ребенок. Почему? Да просто там с самого детства прививают человеку совсем другое отношение к мусору, чем в России. Маленький финн твердо знает, что на заводах взрослые дяди и тети делают из мусора разные полезные вещи. Из ненужной бумаги — новые книги. Из использованных пластиковых бутылок — строительные блоки. Наведение чистоты в Скандинавии давно стало национальной идеей. Порядок закреплен жесткими законами и системой крупных штрафов. Бросил окурок — заплати! Да столько, что в другой раз ни за что не бросишь!  

Говорят, что люди, родившиеся в других странах, но переехавшие в Финляндию, сразу же перенимают склонность к порядку. Конечно, каждого россиянина не отправишь пожить в Норвегию или Швецию. Но, может, наоборот, для начала «выписать» из Скандинавии в Пензу парочку северян? Пусть научат нас уму-разуму. Порядку то бишь.

Что делать?
Мечтать не вредно, но вернемся к нашей суровой действительности. Где же выход из сложившегося положения? Рассмотрим несколько вариантов решения проблемы.

Штрафы. Взвинтить их так, чтоб мало не показалось. Плюнул на тротуар — 10 тысяч рублей в областной бюджет отдай. Действенно? А то!

Но для того, чтобы система штрафов работала, придется создать целую экологическую армию, в разы превосходящую нынешние Вооруженные Силы РФ. Солдаты-экологи должны будут патрулировать дороги, парки, леса и поля. И тут даже к калькулятору не ходи! И так понятно: всех собранных штрафов все равно не хватит, чтобы эту «экологическую прорву» содержать. А если армию не создавать, кто будет ловить и карать нарушителей? Никто. Так что данный вариант, по-моему, отпадает однозначно.

Социальная реклама. Затраты, безусловно, меньше, чем на создание корпуса экологов-карателей. Однако и отдача будет слабее. Пример: в прошлом году производителей табака обязали печатать на сигаретных пачках предупреждающе-устрашающие надписи о том, как и почему курение убивает. Прошел год. Как показали последние независимые исследования, количество курильщиков в нашей стране практически не уменьшилось. Тенденция к сокращению, конечно, есть. Но на это, скорее всего, повлияла пропаганда здорового образа жизни в целом.

Наконец, вариант третий. Воспитание экологической культуры через образование. Возвращаясь к передовому опыту развитых стран, нельзя не отметить, что это самый действенный способ. И если нынешних любителей мусорить перевоспитывать уже поздно, то подрастающее поколение еще не потеряно. Речь не идет о введении отдельного предмета в школьную программу (хотя и этот вариант я не исключаю). Речь — о комплексе образовательных и воспитательных мер, которые должны подкрепляться федеральными и региональными законами. К этим мерам можно будет потом добавить систему штрафов, присовокупить технологии раздельного сбора и переработки отходов, сдобрить регулярными акциями и субботниками…

А пока нужно каждому начать с себя. Донести мусор до ближайшей урны. Отправляясь на природу, захватить с собой мешок для отходов. Да что я вам объясняю? Вы же сами все знаете…

Кстати
Объединение экспертов «Соседи» провело социсследование в крупных городах России. Ответы на вопрос: «Мусор во дворах и на улицах связан с…» — распределились так:
— с низкой культурой людей — 56%;
— с недостаточным количеством урн и контейнеров — 14%;
— с отсутствием штрафов — 12%;
— с плохой работой коммунальщиков — 8%;
— с погодными условиями — 7%;
— другое — 3%.

От редакции. Мы не ставили задачи найти управу на тех, кто мусорит. «Пензенская правда» призывает читателей к диалогу. Какие шаги, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы Пенза и область, Россия в целом стали чище? Пишите нам по адресу: г. Пенза, ул. Карла Маркса, 16. Ждем ваших предложений и по электронной почте vlad.penza@gmail.com. (не забудьте сделать пометку «Прибраться бы!»).

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное