Правильная кровь

Правильная кровь

На областной станции переливания крови познакомилась с Викторией Митиковой — у нее в семье шесть доноров! Это ее родители, две сестры, брат, ну и она сама, разумеется.

Начав сдавать кровь в 18 лет, в 23 Вика стала Почетным донором — одним из самых молодых в области.
— В детстве мы часто слышали рассказы родителей о том, как они ходили на станцию переливания крови, — рассказывает Виктория. — И  в голове каждого из нас откладывалась мысль: «Исполнится 18 лет — и я пойду».

Даже не представляю, как отнеслись бы в семье к «дезертиру», побоявшемуся стать донором. Но таковых среди  Митиковых не замечено.

Сдавая кровь, человек обычно думает о тех людях, знакомых или неизвестных, которым он поможет выжить, обрести здоровье. Мысли о том, что такая помощь может понадобиться тебе самому, как-то не возникает. Но случается всякое.

— Викиной старшей сестре и ее новорожденному малышу срочно потребовалось переливание крови. В донорах недостатка, как вы понимаете, не было. Но самой ее было странно ощущать себя берущим, а не дающим.

А укола я боюсь
Вика сдавала кровь уже 80 раз. И всегда чувствовала себя нормально. А бывает, люди падают в обморок.
— Это дело индивидуальное, — говорит Виктория. — Но, знаете, люди часто теряют сознание, потому что панически боятся уколов. Хотя, что такое укол? Крошечная царапина. Мы же не теряем сознание, когда кошка когтем заденет.

Вика признается, что и у нее есть слабинка. Она постоянно работает с кровью, сдает ее и — ничего. Но ей становится дурно при виде засохших капелек крови на асфальте. Подумав, объясняет:  
—Наверное, это происходит от сознания, что человек расстался с кровью не по своей воле. А это неправильно!

По доброй воле
На станции вся кровь — правильная. В 2011 году наши земляки добровольно сдавали ее более 24000 раз. Если общее количество, собранное в 2011 году, разделить между всеми жителями Пензенской области, каждому «достанется» по 11,2 мл.

Цифры впечатляют, но они по сравнению с годом предыдущим уменьшились. К сожалению.
— Многие отказываются от похода на станцию переливания крови потому, что перед каждой кровосдачей необходимо пройти медицинское обследование в поликлинике. Времени на это у людей не хватает, — объясняет специалист Областной станции переливания крови Марина Матюкина. — Но и без этого не обойтись. Иначе приходится уничтожать очень большое количество крови, когда при исследования в нашей лаборатории выясняется, что она зараженная.

Истинных доноров прохождение обследования, к счастью, не пугает. И они продолжают свое благородное дело. К их числу относятся практически все сотрудники станции переливания крови, их родные и друзья.

И пусть кто-то сомневается в бескорыстности доноров — дескать, за это деньги платят, отвечу им: а вы пойдите и тоже сдайте! Деньги невелики, а кто-то, благодаря вашей крови, наконец, придет в сознание после тяжелой операции. Вот и думайте, что дороже.

ЦИФРА
15411 литров цельной крови заготовлено на станции в 2011 году.

БУДЬ В КУРСЕ!
Меры социальной поддержки, предоставляемые донору:
В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием.
Донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, в течение года предоставляется пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа.
Также в течение всего года положено первоочередное выделение (по месту работы или учебы) льготных путевок для санаторно-курортного лечения.
Денежная компенсация: кроводача 270,0 мл. и менее — 180 — 200 рублей, 420 мл.  — 250 — 300 рублей, 470 мл. — 300 — 400 рублей.

ОПРОС
А вы можете стать донором?
Ольга Варламова, специалист регистрационной службы:
— Если кому-то понадобится кровь, обязательно сдам. Но пока не было такой необходимости.

Сергей Мельников, заместитель директора колледжа:
— Я уже сдавал однажды кровь, но больше не получилось — очень большие очереди.

Наталья Вавилова, художник:
— Что вы! Я крови боюсь!

СПРАВКА
Сдать кровь может любой житель области, достигший 18 лет и не имеющий медицинских противопоказаний.

Адрес областной станции переливания крови:
г. Пенза, ул. Клары Цеткин, 41-а.

Время работы: с понедельника по пятницу, с 8.00 до 15.45 без перерыва.

Телефон:
(8412) 57-17-17.
(8412) 57-22-55.
(8412) 90-15-05.

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке