Повышать нельзя оставить

Повышать нельзя оставить

Знаки препинания в дискуссии по поводу повышения пенсионного возраста пока не поставлены. Видя на экранах своих телевизоров бодрых и довольных старушек и старичков из Европы, колесящих по миру, наши пенсионеры вздыхают: «Хорошо им, потрудились до 50 лет, заработали хорошую пенсию и живут припеваючи».

Не будем сейчас сравнивать суммы, а поговорим о пенсионном возрасте.

Кто дольше?
По данным Института социально-экономических проблем народонаселения, в развитых странах пенсионный возраст превышает российский, но и продолжительность жизни там больше. Например, в Японии: у женщин — более 84 лет, у мужчин — 77,4 года. Работать все японцы должны до 70 лет.

В США пенсионный возраст для граждан обоих полов наступает в 65 лет. Но в  связи с увеличением продолжительности жизни (сейчас это 76,6 года) в закон о социальном обеспечении были внесены изменения о постепенном увеличении полного пенсионного возраста до 67 лет (для рожденных в 1960 году и моложе).

Аргументы «за»
В России при средней продолжительности жизни 74 года для женщин и 62 для мужчин выход на пенсию положен в 55 и 60 лет соответственно.
На семинаре Клуба региональной журналистики в июне этого года наш корреспондент поинтересовался мнением относительно увеличения пенсионного возраста у Евгения Ясина, научного руководителя Высшей школы экономики, экс-министр экономики России:

— В настоящее время в России складывается новый тип экономики. На смену индустриальной приходит инновационная.  В индустриальной экономике были довольно высокие темпы роста и относительно низкая доля стариков в общей численности населения. В инновационной темпы роста будут значительно ниже. Кроме того, доля граждан пенсионного возраста в общей численности населения значительно увеличится.

Меняется состав семей. Детей не так много, и не стоит рассчитывать на то, что совокупность лиц в трудовом возрасте будет способна нести нагрузку пенсионного обеспечения своих родителей. На мой взгляд, необходимо осуществить три важных, но непопулярных у населения действия.

Первое — повысить пенсионный возраст. Нужно учитывать, что в наследство от СССР России достался самый низкий в мире пенсионный возраст. Если же власти станут откладывать это мероприятие на более поздний период, ситуация может обостриться: денег на пенсии попросту неоткуда будет взять.

Второе мероприятие гораздо сложнее. Надо добиться того, чтобы не только работодатели, но и сами работники платили взносы в пенсионный фонд. Чтобы у людей была  гарантия, надо рассчитывать не на нефтяные доходы, а на те средства, которые они сами откладывают в течение своей трудовой жизни. К сожалению, другого варианта нет.

Третья проблема — это «проблема двойного платежа». Я называю эту проблему «ямой». Когда мы переходим на накопительную систему, в течение определенного периода один и тот же работающий человек вынужден платить и за своих родителей, которые уже на пенсии, и за свою будущую пенсию. Эта проблема пока никак не решается. Для заполнения этой ямы, для поддержки населения, требуется крупная сумма государственных инвестиций. И государство должно решиться на такое вложение.

Но чтобы продлить пенсионный возраст, нужно создать условия именно для возрастных людей (пожилыми их уже не назовешь, если они продолжают работать, и в этом, кстати, плюс) на предприятиях и в организациях.

В зарубежных магазинах есть специальные отделы товаров народного потребления, облегчающих быт людей в возрасте. Там продается море товаров — от пластмассовых ручек для переноса тяжестей и увеличительных стекол в форме удобной маленькой линейки  до (в автомобильных салонах) машин со специально сконструированной подножкой.

Практически у всех народов мира есть сказки о том, как общество стремилось избавиться от стариков, но нашлись добрые дети, которые пожалели родителя. А потом, когда в государство пришла беда или правителю  понадобилось растолковать смысл какого-то явления, решить проблему помог именно поживший мудрый человек.  

Все разговоры о том, что старение населения ведет чуть ли не к краху экономики, беспочвенны. Вон в Африке молодежи гораздо больше, но разве там жить лучше? Просто обществу нужно приспосабливаться к своей меняющейся демографической структуре — производить транспорт с низкими подножками, устанавливать в магазинах эскалаторы для тех, кто желает работать и после выхода на пенсию, снижать рабочий день до 6 или 5 часов.      

Работу давай!
А кому-то и никаких особых условий не надо, только работу давай! Многие медики считают, что человек должен трудиться как можно дольше. Люди, выходя на пенсию, как правило, заболевают. Еще вчера он работал, был востребован, и вдруг — никому не нужен, некуда идти. 

— Ощутить себя в 55 лет пенсионером нереально, — считает Галина Корнилова, которая восемь лет назад начала получать пенсию, но продолжает работать. — Ну, как можно в таком возрасте засесть возле дома на лавочке? Я считаю, что работа нацеливает на активную, плодотворную жизнь, наполняет ее смыслом.

Не отодвигайте пенсию!

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что женщины должны еще раньше выходить, лет в 50: ведь природой ей предназначено больше времени отдавать дому. А кто-то настаивает на прежних сроках, потому что российский человек к этому времени уже так измотан, что дальше работать не может.

Но, с другой стороны, социологи утверждают, что скоро граница старости сместится к 70 годам.

Еврейская мудрость гласит: караван движется со скоростью детей и стариков. Наше общество — тот же караван. Хочется надеяться, что и в решении вопроса пенсионного возраста будут учитываться интересы не только общества в целом, но и отдельно взятых людей пожилого (используем все же это слово) возраста.

Возраст выхода на пенсию в некоторых странах:
Россия — женщины 55 лет, мужчины 60 лет;
Великобритания — женщины 60 лет, мужчины 65 лет;
Франция —  женщины и мужчины 62.5;
Германия — женщины и мужчины 65 лет;
Италия — женщины и мужчины 65 лет;
США — женщины и мужчины, родившиеся до 1938 года, 65 лет,  родившиехся в 1960-м и моложе — постепенное увеличение до 67;
Норвегия — женщины и мужчины 67 лет;
Япония — женщины и мужчины 70 лет.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке