Политик за кадром
Он эффективно решает вопросы, предпочитая оставаться в тени, избегая публичности и фотокамер.
Он знает жизнь и умеет разбираться в людях. На его лекциях в студенческих аудиториях всегда аншлаг. И не потому, что говорит красиво (хотя и этого не отнять), главное — он знает, о чем говорит!
Серый кардинал
На вопрос о том, легко ли быть всегда на виду, Сергей Николаевич Егоров с улыбкой отвечает: «Я о себе столько баек слышал… Наверное, это то, что называется популярностью…».
Егоров пришел в политику после 26 лет службы кадровым офицером. Его военная биография достойна отдельного рассказа, в котором описывались бы и этапы становления офицерского характера, и настоящий боевой героизм, о котором потом песни писались. Но полковник Егоров не любит хвастовства: «Дурацкий вопрос! Ну какой я герой! Ну спас я в пятом классе тонущего приятеля в горной речке Лаба». Дальше больше понимаем, что таких вот «спасенных» в жизни Сергея Егорова немало. «Мне кажется, я понимаю людей и умею сочувствовать...». Профессор по управлению персоналом, психолог — разбираться, понимать и вникать в суть человека для Егорова не просто позыв души, но и профессия. Это не раз выручало в жизни, ведь кадровой политике Сергей Николаевич всегда уделял особое внимание, часто вызывая упреки и даже обиды со стороны нежелающих терять теплые места.
Когда в 90-е Егоров пришел в администрацию, время, надо сказать, было неласковое. И только потому, что удалось собрать добросовестную команду, способную и, главное, не боящуюся работать, удалось выстоять. С поста заместителя мэра в «нулевые» Сергей Егоров переходит в областное правительство. Начальник Управления по связям с общественностью, руководитель аппарата, председатель — везде чувствовалась рука эффективного руководителя.
В начале 2007 года Егоров назначен на пост вице-губернатора Пензенской области, а через несколько месяцев он побеждает на выборах депутатов Госдумы РФ пятого созыва по списку «Единой России». В Государственной Думе работал первым заместителем председателя Комитета по вопросам местного самоуправления. В 2011 году, после прекращения полномочий, приглашен на должность проректора в Пензенский госуниверситет.
Куда бы ни приводил трудовой путь Сергея Егорова, везде его уважают за конкретику и привычку работать на реальный результат. И даже побаиваются за прямоту и принципиальность. Дар прогнозирования, предвидения и планирования «подарил» Сергею Егорову и его прозвище Серый кардинал. Он часто готовил решения, которые принимали другие. Совет, данный Егоровым, не без оснований многими воспринимается как глава учебника.
Рождение бренда
На сегодняшний день в Пензе нет «свободного» управленца такой высокой квалификации, с таким опытом работы на всех властных уровнях — муниципальном, региональном, государственном. Досконально изучившего, как функционируют механизмы принятия решений обеих властных ветвей — исполнительной и законодательной.
…Одним из самых важных событий в своей карьере государственного служащего Сергей Николаевич Егоров считает 2005 год, когда в Пензу в первый раз приехал Президент России Владимир Путин. Наш город тогда принимал Президиум Госсовета по здравоохранению. Именно тогда Пензу включили в перечень территорий, где в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» планировалось строить центры высоких медицинских технологий. И мало кто задумывается о том, что не будь тогда того грамотного, четкого, обоснованного доклада губернатора о необходимости включения в нацпроект именно нашего региона, смог бы сегодня, положим, рядовой горожанин получить высокотехнологичную помощь, например в шунтировании коронарных артерий.
Сергей Егоров в тот момент был руководителем редакционной комиссии, готовящей этот, не побоимся этого слова, триумфальный доклад. «Нам очень хотелось, чтобы высокие технологии в медицине перестали быть принадлежностью только элиты, — вспоминает сегодня Егоров, — и нам удалось переломить этот факт». Действительно, теперь Пензенский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии стал для нас такой же гордостью, как Лермонтовские «Тарханы», или, скажем, для наших родителей — часы марки «Заря». Брендом — как сейчас говорят. Это то, чем мы гордимся — по-настоящему, без дураков.
О гражданском обществе
Будучи избранным в Государственную Думу по региональному списку партии «Единая Россия» в 2007 году, Сергей Николаевич Егоров занимался вопросами развития самоуправления. Самоуправление — это то, чего в России-матушке всегда не хватало. В нашем менталитете исторически заложено делегирование ответственности за происходящее «начальству» — царю, барину, президенту. Именно в этом многие эксперты видят тормоз для развития гражданского общества. И именно это мешает России стать ведущей мировой экономической державой.
Егоров, работая в Думе, одной из основных задач видел формирование государственных механизмов развития самоуправления. Безусловно, этот сложный процесс требует кропотливой командной работы, но есть и персональные успехи. Например, проведение во всех трех чтениях президентского законопроекта, благодаря которому сегодня депутаты муниципалитетов имеют возможность лишать главу полномочий в случае неудовлетворительного исполнения им своих обязанностей. Ранее глава муниципалитета был не подотчетен народным избранникам. И методов воздействия на него не было никаких. Сергей Егоров — убежденный приверженец идеи привлечения общественности к реальному управлению государственными делами. Будучи вице-губернатором, он способствовал созданию целой системы советов, в том числе советов по профилактике правонарушений, советов отцов и так далее.
Результатом стало снижение подростковой и молодежной преступности в нашем регионе. Снова опыт Пензенской области был признан успешным, и в 2007 году изучать его в Пензу приезжал тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев.
Вообще, был такой период в нулевые годы, когда то, что начиналось и развивалось в Пензенской области, через какое-то время становилось государственной политикой на уровне целой страны. Скажем, понятия «социокультурный центр», «физкультурно-оздоровительный комплекс», «советы отцов» появились сначала в обиходе пензяков, а потом уже и россиян. И это происходило благодаря губернатору и его команде единомышленников, не последнюю скрипку в которой играл и Сергей Николаевич Егоров.
«Я патриот, пусть это и немодно!»
Егоров никогда не гнался за публичностью. Но все всегда знали, что он умеет вести переговоры и находить компромиссные решения, которые устроят даже противников. Даже недоброжелатели (а как без них на политическом-то олимпе?) всегда отдавали должное его уму, умению просчитывать ситуацию, как суперкомпьютер, и его неординарным способностям.
Егоров — человек команды. Не привык проваливать порученных дел, а решая их, не боится практически никого. Он достаточно жесткий руководитель. Ему хватает политической воли продавить необходимое решение на любом уровне. Расчетливый Профессионал.
Есть лишь одна истина, глубокая и неподдающаяся разумным просчетам, которую сначала офицер, потом успешный политик, просто человек Сергей Егоров исповедует всегда, — это патриотизм. Хотя слово это сегодня немодное, поскольку заляпано грязью и опошлено чересчур рьяными «патриотами». И вообще публично кричать о любви, хоть к женщине, хоть к Родине, — дурной тон. О любви молчат, в ней признаются поступками…
БЛИЦ
— Любимый вид спорта?
— Фехтование. В молодости занимался им профессионально.
— Любимая книга?
— Аркадий Первенцев «Черная буря». Роман рассказывает о мужестве тружеников Кубани во время черных бурь, обрушившихся на Краснодарский край в 1969 году. Главный герой книги — Потапов. Его прототип — мой отец Николай Потапович Егоров.
— Профессиональное кредо?
— Власть должна быть незаметной, но ощутимой.
— У вас много друзей?
— Их не может быть много. Я знаю всего несколько человек, которых мог бы назвать друзьями. В последние годы, когда я работал в Государственной Думе, у меня сложились добрые отношения, к примеру с Артуром Чилингаровым, известным российским океанологом, исследователем Арктики и Антарктики, общественным и политическим деятелем.
— Как любите отдыхать?
— А кто сказал, что я люблю отдыхать? Я привык работать!
СПРАВКА
Родился 13 апреля 1948 года в городе Курганинске Краснодарского края.
Имеет два высших образования.
Удостоен наград, в числе которых нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», орден Русской Православной церкви, Благодарность Президента РФ и др.
Автор: Ольга ЯМЩИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

