Погоревали — и в кино
В 1982 году я пошел в третий класс пензенской средней школы №27. Почему обратился именно к этому времени? Просто до третьего класса я был беззаботным ребенком. А вот в 1982-м нас огорошили новостью, которая никак не вписывалась в распорядок жизни.
Дорогой Леонид Ильич
В четверг, 11 ноября, в середине урока нашу классную руководительницу Раису Гавриловну кто-то вызвал за дверь. Через пару минут она вернулась, поникшая, и с дрожью в голосе произнесла:
— Ребята, вчера скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Сейчас мы все тихо собираемся и идем домой. Завтра приходим к 10 часам с цветами. Будем прощаться с Леонидом Ильичом.
Одноклассница Наташка, сидевшая за второй партой, в голос заревела. Раиса Гавриловна бросилась ее успокаивать:
— Ну что ты, не плачь.
— Он мне был как дедушка, даже больше, — продолжала выть Наташка. — И что теперь делать? Я умру! Нет, я точно умру!
Мальчиков попросили прийти завтра в школу в темных рубашках, желательно в черных. Найти их в то время было очень сложно…
12 ноября «Пензенская правда» опубликовала «Обращение Центрального комитета КПСС к советскому народу», в котором «с глубокой скорбью» жителей Пензы и области известили о кончине генсека: «Имя Леонида Ильича — верного продолжателя великого ленинского дела, пламенного борца за мир и коммунизм — будет всегда жить в сердцах советских людей и всего прогрессивного человечества».
…Звучала траурная музыка. Мы ходили кругами по спортзалу, останавливались перед гигантским портретом Брежнева и возлагали к нему цветы. Одноклассница Наташка прощаться с «дедушкой» не пришла. Она резко и надолго заболела. Девочка оклемалась лишь к четвертой четверти…
Потом были выходные и еще три дня траура. В школу мы не ходили почти неделю. Отличники, среди которых был и я, переживали. Двоечники и троечники вынужденным прогулом остались довольны.
Кинотеатры, которых, судя по афише «Пензенской правды», в 1982 году в Пензе было девять, во время траура не работали, но уже в конце следующей недели мы с классом отправились в «Родину» — на только что вышедший фильм «Спортлото-82». Комедия показалась нам настолько смешной, что мы с друзьями посмотрели ее еще раз семь. Причем пять раз ходили в «Юность» — ближайший к школе и наиболее дешевый кинотеатр: если в «Современнике», «Родине» и «Москве» билет на сеанс стоил 60 — 70 копеек, то в «Юности» — 35.
Вширь и ввысь!
«Город наш растет и вширь, и ввысь, — пишет в материале «Высотному дому — быть!» корреспондент Валентина Мамонтова. — Пройденным этапом для строителей стали девятиэтажки. В эти предъюбилейные дни государственная комиссия принимает третий 14-этажный дом из кирпича. В перспективе Пенза станет выше еще на два этажа. Все это радует. Огорчает другое: строительство высотного жилья ведется пока медленно…».
Мамонтова пишет, что высотки даются пензенским строителям тяжело. Виной тому — несвоевременная поставка материалов и низкое их качество.
«Около трех лет возле него топчемся, — предоставляется слово главному инженеру треста «Жилстрой», полному моему тезке В.В. Белякову. — За это время можно было построить 300 тысяч квадратных метров жилья».
Вывод, который делает журналист: необходимо выработать единую систему обеспечения строительных объектов материалами, чтобы все шло строго по графику в соответствии с объемом и технологией выполняемых работ. «В тресте подсчитали: если рабочих обеспечить полностью всем необходимым, производительность их труда вырастет в 2,5 раза». В принципе, в строительной отрасли, как, впрочем, и во многих других, мало что изменилось с 1982-го. Системы нам по-прежнему ох как не хватает!
Из Арбеково на Шуист!
2 декабря 1982 года в Пензе открылся новый троллейбусный маршрут — №9. Он соединил Арбеково и Шуист.
«Одиннадцать часов дня. На кольце у памятника воинской и трудовой доблести пензенцев на проспекте Победы выстроились несколько украшенных транспарантами троллейбусов с цифрой «9» и трафаретами «Арбеково — улица Долгорукова», — пишет «Пензенская правда».
Честь «торжественного пуска в эксплуатацию» была предоставлена водителю первого класса, ударнику коммунистического труда Виктору Ивановичу Новохатько.
«С каким-то особым волнением сел опытный водитель троллейбуса за руль своего ЗИУ-9 под номером 2058, — говорится в статье. — Звучат пока еще мало знакомые названия остановок: «Улица Толстого», «Улица Дзержинского», «Автовокзал», «Большой Сурский мост»…
Разумеется, в тот день мы с друзьями сбежали с последних уроков и отправились кататься на «девятке». Радости было! И даже то, что родители поставили меня в угол за позднее возвращение домой, не омрачило настроения. Я был твердо уверен, что завтра проедусь по девятому маршруту еще пару раз…
В цвете
В 1982 году «Пензенская правда» стала указывать в телепрограмме, какие передачи будут транслироваться в цветном изображении. Каналов было два. На «четвертом» вещала Первая общесоюзная программа, на «девятом» — Вторая общесоюзная программа. С 17 часов 30 минут на «девятом» включалась Пенза. Обязательно были мультфильмы, новости, киножурнал и единственная программа, демонстрирующаяся в цветном изображении, — «Вечерняя Пенза». Ее в газете выделяли особо — (ЦВ.)
Семья моего одноклассника Сережки как раз купила цветной телевизор «Горизонт» производства Минского радиозавода — за какие-то бешеные по тем временам деньги. По возможности мы каждый вечер собирались у товарища, чтобы посмотреть цветную картинку в телике. Из 34 человек, что учились в нашем классе, цветной телевизор имелся только у Сережки… Это было очень круто! К тому же у него водились еще и жевательные резинки, привезенные из-за границы папой, который вроде бы имел какое-то отношение к дипломатии.
Так мы и развлекались: жевали жвачки, надувая пузыри, и глядели цветную программу «Вечерняя Пенза». О чем она была — хоть убей, не помню…
С цветом экспериментировала и газета. 30 декабря номер «Пензенской правды», посвященный 60-летию со дня образования СССР, вышел с яркими красными вкраплениями на первой полосе. Цветом были выделены заголовок передовицы «Сила ленинской национальной политики» и заглавная картинка — знамя с изображением Владимира Ленина и фразой «СССР — 60» (автор рисунка — В. Елистратов). В числе торжественных сообщений в праздничном номере была опубликована телеграмма, присланная в адрес пензенцев из города-побратима Бекешчаба (Венгрия): «Желаем счастья в личной жизни и успешного осуществления решений XXVI съезда КПСС на благо трудового народа, во имя коммунизма и дела мира на земле».
«Человеческая правда»
В 1982 году я начал «издавать» газету. Назвал ее «Человеческая правда». Писал мелким почерком на тетрадных листах в клеточку и «пускал» ежедневные выпуски по рядам в классе. Все новости, разумеется, были о моих товарищах и учителях. Репортажи со школьных субботников рисовал для газеты еще один мой одноклассник — Дима Шпильков. У него был к этому явный талант…
Хорошее было название у газеты, жаль, не осталось подшивки… И, конечно же, в 1982 году я не подозревал, что когда-то буду работать в «Пензенской правде». Тоже весьма человеческой.
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Жители и дачники СНТ «Пригородное-1» поблагодарили Вадима Супикова за помощь
Благодаря поддержке удалось отремонтировать дорогу
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводуПрием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»

Еще 15 пензенцев стали почетными донорами России
Всего около 4 тысяч наших земляков имеют такой статус
Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Больше никаких синих печатей
Все выписки и справки из СберБанк Онлайн сейчас заверены усиленной квалифицированной электронной подписью