Пензенцам назвали виновников возвращения в регион кори
Люди без иммунитета
– Марина Александровна, долгие годы пензенцы о кори и многих других болезнях не вспоминали: считалось, что мы их победили. Почему ситуация поменялась?– Действительно, о многих болезнях, в первую очередь детских, таких как корь, краснуха, полиомиелит, мы начали забывать. Наша страна в 2018 году была готова получить статус свободной от кори. А в Пензенской области и краснуха долгое время не регистрировалась, и полиомиелит.
Но в последнее время антипрививочное движение распространилось по стране. «Не приверженные вакцинации» хотят привлечь к себе внимание, находят аудиторию, которая готова их слушать. Вот и сформировалась прослойка людей, которые потеряли иммунитет.
Для того чтобы коллектив справился с какой-то инфекцией, поствакцинальный иммунитет должен быть не менее чем у 95 процентов. То есть если в группу из 100 человек, где 95 привиты, попал человек с корью, заболеют только пять непривитых, дальше болезнь не пойдет.
А ведь таких непривитых у нас больше! И пусть очагов нет в регионе, от завозных случаев никто не застрахован. Первыми в стране в конце прошлого – начале этого года встретились с корью Самара, Новосибирск и Дагестан (максимальное количество заболевших – 234).
Неприятные сюрпризы из отпуска

– Регионы, которые вы назвали, расположены достаточно далеко друг от друга. Почему болезнь активизировалась именно там?
– Куда приехали больные из-за границы, там и вспышка. Ее интенсивность зависит от того, насколько тот или иной регион оперативно среагировал: выявил контактных, ограничил круг их общения. В Дагестане и Самаре сработали недостаточно быстро и слаженно, поэтому заболело много взрослых и детей.
У нас тоже в этом году зафиксировано четыре завозных случая: два в Кузнецке и по одному – в Пензе и Каменке. Благодаря правильным санитарно-эпидемиологическим мероприятиям дальнейшего распространения не произошло.
Хочу обратить внимание: вспышки кори сейчас наблюдаются в Таджикистане (около 500 случаев), Турции (300 случаев), Киргизии, Польше, Великобритании и других странах. В преддверии отпусков гражданам, которые планируют выезд за рубеж, необходимо проверить иммунитет на восприимчивость к кори.
– Получается, от кори прививают не только детей?
– Да. Вакцинируются также женщины до 35 лет, медработники, люди из групп риска, а также те, кто не имеет прививочного анамнеза. То есть нет подтверждения, что иммунизация ранее была проведена, к примеру потеряны документы.
– Где можно сделать прививку?
– В поликлинике по месту жительства. Как раз ожидается поступление вакцины.
Испугались температуры

– Медикам приходится сталкиваться только с корью?
– К сожалению, нет. Стало больше случаев заболевания коклюшем.
– То есть комплексную прививку АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) люди стали игнорировать?
– Не совсем так. Мамы часто выбирают для детей не АКДС, а «Пентаксим». Но он вообще-то назначается по показаниям – детям, у которых отмечались фебрильные судороги, воспалительные заболевания центральной нервной системы и т.п.
Почему на нем настаивают мамы вполне здоровых детей? В «Пентаксиме» те же самые компоненты, но коклюш ослабленный. В АКДС оболочка у него – пирогенная (вызывающая подъем температуры). Мамы не хотят, чтобы малыш температурил, готовы даже в частную клинику пойти, лишь бы сделать по-своему.
В результате – не критический, но все же рост. «Пентаксим» не гарантирует 100-процентной защиты от коклюша. Но мы надеемся переломить ситуацию. Закупили вакцину «Адасель», которая способна усилить защиту от коклюша «Пентаксима», если проводить ревакцинацию ею в 6-7 лет.
Ее мы привозим за счет средств региона, как и вакцину от ветряной оспы. Благодаря тому, что последняя приобреталась несколько последних лет, по заболеваемости ветрянкой у нас один из самых низких показателей в стране.
– Регион помогает в покупке только этих вакцин?
– Не только. В этом году выделено 112 миллионов на приобретение, помимо названных, препаратов для иммунизации от менингококковой инфекции, гепатита А, кори (плюс к выделяемым на уровне Федерации).
Взрослые болеют тяжелее

– Все это прививки для детей?
– Пневмококковой вакциной мы прививаем не только детей, но и пенсионеров, призывников и тех, кто отправляется на службу в зону СВО.
– Все прекрасно знают, что если детской болезнью заболел взрослый, он перенесет ее гораздо тяжелее. Как же убедить антипрививочников, что все делать нужно вовремя?
– Что посоветовать людям? Включать здравый смысл. Ведь если, к примеру, от того же ковида вакцинируются руководство страны, области, медработники, они делают это, чтобы защитить себя.
– А как чаще всего люди аргументируют отказ от прививок?
– В основном никаких серьезных аргументов они не приводят. Случаев негативных явлений после вакцинации крайне мало: один на 10–20 тысяч детей. Страх мамы можно побороть только убеждением, чем медработники и занимаются.
Лично я не сталкивалась с серьезными последствиями вакцинации, а вот умирающих от дифтерии и других заболеваний детей видела. Это страшно. Поэтому если есть возможность защититься одним уколом, нужно это делать.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Мама пензенского певца прослезилась на шоу Малахова
КЕТСАЛЬ рассказал свою историю на программе «Песни от всей души»Пензенская студия танца «Поволжье» с триумфом вернулась с всероссийского этапа Пифийских игр
Егор Крид и Татьяна Куртукова получили премию «Жара Music Awards»
11 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 12 и 13 апреля 2025: фестиваль, мюзикл и кукольные спектакли
В Пензе будет работать уличная выставка «Сталинское знамя»

В Пензе завершился очный этап профилактического проекта «Поколение Лайт»
Формат «Семейных выходных» позволил привлечь 569 участников
Java как профессия в 2025: перспективы карьеры и востребованность
Java часто входит в тройку наиболее востребованных языков программирования
В Пензе на проектную мощность вышел новый асфальтобетонный завод
Собственное производство асфальта удешевит работу дорожников примерно на 20 процентов
В СберБанк Онлайн появился новый раздел «Кредиты»
Кредитные продукты и связанные с ними сервисы собраны в одном разделе и всегда под рукойСбер увеличил размер скидки на ставку по ипотеке для зарплатных клиентов до 1%
Олег Мельниченко и первый заместитель председателя правления Сбербанка обсудили сотрудничество для развития региона
На венчурной платформе SberUnity инвесторы могут создавать инвестиционные клубы
7,5 тыс. участников и 94 финалиста: подведены итоги трека «Искусственный интеллект» Национальной технологической олимпиады

Студенты из Пензы вошли в топ-10 команд ПФО по баскетболу 3х3
Суперфинал проходил в Нижнем Новгороде