Пензенский министр сельского хозяйства ответил на 8 актуальных вопросов

В последние годы в области собирают стабильно высокий урожай зерновых. А вот без привозных овощей нам пока не обойтись

Пензенский министр сельского хозяйства ответил на 8 актуальных вопросов

Страда в разгаре. Судя по всему, урожай будет щедрым. Опять планируют собрать под 3 млн тонн – цифра, некогда казавшаяся фантастической. Где будем хранить золото полей? Какие аграрные направления получают сегодня господдержку? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства Пензенской области Романа Калентьева.  

У цен свои правила

– Роман Анатольевич, в последние годы мы наблюдаем стабильный рост урожайности зерна, а цены на хлеб все равно увеличиваются. Почему?  

– Ценообразование – сложная штука. Нередко стоимость сырья в нем  не главный фактор. Например, в цене хлеба доля муки, из которого он сделан, составляет всего 30 процентов. Остальное – это затраты на транспортировку, оплату труда рабочих, энергоресурсов в пекарнях и так далее. Вот и выходит, что даже если рыночная стоимость зерна упала, то на хлебные ценники это почти не влияет. Всего одна низкая величина на фоне постоянного роста тарифов, запчастей и многого другого погоды не сделает. 

– А что происходит с ценами на сезонные овощи и фрукты? Они ведь в большей степени зависят от того, какой выдался урожай. 

– Да, здесь играет роль фактор сезонности. Большая часть такого товара завозится к нам из южных регионов. Эта продукция в основном реализуется в сыром виде, что исключает затраты на переработку. Сейчас идет массовый сбор урожая и, как вы сами, наверное, видели, многое стоит дешевле.  

– В свое время в области был тепличный бум. В последние годы он пошел на спад. С чем это связано?  

– Несмотря на старания наших земледельцев, их продукции очень сложно конкурировать с южной. Там климат другой: помидоры и огурцы растут под открытым небом, затраты на их выращивание минимальны.

Поэтому массовым тепличное дело у нас вряд ли станет. Тем не менее  интерес к нему у людей остается и мы его всячески поддерживаем. Например, за последние четыре года в рамках только одного регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» было выдано 7 грантов на сумму 19,2 миллиона рублей. На эти средства  построены теплицы общей площадью почти 3,8 гектара. Всего же сейчас в области ими занято более 35,8 гектара земли, причем 21,2 гектара из них – зимними (круглогодичными).  

Что посеяли – сбережем

_DSC2900.JPG

– Область ждет богатого урожая. А сумеем его сберечь? Удалось ли решить проблему нехватки зерно-хранилищ? 

– Действительно, еще шесть лет назад в области имелось лишь 14 элеваторов, способных вместить 1,1 миллиона тонн зерна. С тех пор их количество выросло до 22 с общей вместимостью 1,7 миллиона тонн.

Еще 1,3 миллиона тонн готовы принять складские помещения. Так что проблем с хранением собранного урожая у нас не будет. 

– Бытует мнение, что в погоне за прибылью работающие на наших полях иногородние холдинги, в отличие от пензенских хозяйств, выжимают из земли все соки и скоро она станет неплодородной. Что можете сказать по этому поводу? 

– Это домыслы, не имеющие под собой оснований. Имея на территории области крупные животноводческие комплексы, холдинги заинтересованы в долгосрочном получении хорошего урожая для прокорма птицы или свиней. Для этого в почву  вносятся минеральные вещества, применяются прогрессивные технологии, делающие землю плодороднее. Приведу пример. В Иссинском районе, где большая часть земли обрабатывается одним из крупных холдингов, средняя урожайность зерна сейчас доходит до 60 центнеров с гектара, что гораздо выше среднеобластных значений. О каком истощении земли в этом случае идет речь?
         
– Пензенские пчеловоды нередко делятся с нами своей болью: во время обработки полей гербицидами гибнут пчелы. Как уберечь крылатых тружениц? 

– Как правило, грамотные пчеловоды внимательно следят за графиком обработки полей. Хозяйства обязаны заранее предупреждать население, когда она будет. Такие объявления публикуются в газетах, в районных чатах. Пчеловоды принимают меры, чтобы уберечь насекомых. А вот те, кто относится к пасеке спустя рукава, оставляя ее без присмотра неделями, страдают.

В случае гибели пчел закон предусматривает компенсацию, но есть условие: хозяйство должно быть зарегистрированным, а таких мало. Сейчас в области насчитывается 50,8 тысячи пчелосемей, большая часть из которых содержится на личных подворьях.  За три года производство меда в области увеличилось на 4,7 процента и в 2022 году составило 1219 тонн.

Маловато. Но хватает

P1370479.JPG

– Сегодня много говорят о продовольственной безопасности. Но если по мясу птицы мы в лидерах страны, то производство яиц  в регионе составляет лишь треть от внутренней потребности. 

– Это так, но недостаток местных яиц успешно покрывается иногородней продукцией. Например, в соседней Мордовии их производится в несколько раз больше, чем нужно местному населению. 

Замечу, что в нашем регионе в этой сфере тоже наблюдается рост. В прошлом году у нас было произведено 185 миллионов яиц, а в этом ориентируемся на цифру в 192 миллиона.  

– Помнится, в области намеревались производить до 10 тысяч тонн прудовой рыбы? Далеки мы от этих цифр?

– К сожалению, во многом развитие отрасли сдерживают сложности в оформлении рыбопромысловых участков. Например, процедура получения кода гидротехнического сооружения в спецреестре длительна и очень затратна. Между тем недостатка в рыбе у нас нет. Судите сами: в прошлом году на территории региона было произведено 2181 тонна карпа, белого амура, толстолобика и другой пресноводной рыбы. Это в 1,5 раза больше, чем десять лет назад.

Сейчас в отрасли работает более 120 фермерских хозяйств, а также 30 сельхозкооперативов. За четыре года на развитие рыбоводства было выдано грантов на сумму почти в 10 миллионов рублей.

Цифра

Только в организованных тепличных хозяйствах региона ежегодно выращивается до 8 тысяч тонн томатов, лука, огурцов и зелени.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER