Пензенский министр сельского хозяйства ответил на 8 актуальных вопросов
У цен свои правила
– Роман Анатольевич, в последние годы мы наблюдаем стабильный рост урожайности зерна, а цены на хлеб все равно увеличиваются. Почему?– Ценообразование – сложная штука. Нередко стоимость сырья в нем не главный фактор. Например, в цене хлеба доля муки, из которого он сделан, составляет всего 30 процентов. Остальное – это затраты на транспортировку, оплату труда рабочих, энергоресурсов в пекарнях и так далее. Вот и выходит, что даже если рыночная стоимость зерна упала, то на хлебные ценники это почти не влияет. Всего одна низкая величина на фоне постоянного роста тарифов, запчастей и многого другого погоды не сделает.
– А что происходит с ценами на сезонные овощи и фрукты? Они ведь в большей степени зависят от того, какой выдался урожай.
– Да, здесь играет роль фактор сезонности. Большая часть такого товара завозится к нам из южных регионов. Эта продукция в основном реализуется в сыром виде, что исключает затраты на переработку. Сейчас идет массовый сбор урожая и, как вы сами, наверное, видели, многое стоит дешевле.
– В свое время в области был тепличный бум. В последние годы он пошел на спад. С чем это связано?
– Несмотря на старания наших земледельцев, их продукции очень сложно конкурировать с южной. Там климат другой: помидоры и огурцы растут под открытым небом, затраты на их выращивание минимальны.
Поэтому массовым тепличное дело у нас вряд ли станет. Тем не менее интерес к нему у людей остается и мы его всячески поддерживаем. Например, за последние четыре года в рамках только одного регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» было выдано 7 грантов на сумму 19,2 миллиона рублей. На эти средства построены теплицы общей площадью почти 3,8 гектара. Всего же сейчас в области ими занято более 35,8 гектара земли, причем 21,2 гектара из них – зимними (круглогодичными).
Что посеяли – сбережем
– Область ждет богатого урожая. А сумеем его сберечь? Удалось ли решить проблему нехватки зерно-хранилищ?
– Действительно, еще шесть лет назад в области имелось лишь 14 элеваторов, способных вместить 1,1 миллиона тонн зерна. С тех пор их количество выросло до 22 с общей вместимостью 1,7 миллиона тонн.
Еще 1,3 миллиона тонн готовы принять складские помещения. Так что проблем с хранением собранного урожая у нас не будет.
– Бытует мнение, что в погоне за прибылью работающие на наших полях иногородние холдинги, в отличие от пензенских хозяйств, выжимают из земли все соки и скоро она станет неплодородной. Что можете сказать по этому поводу?
– Это домыслы, не имеющие под собой оснований. Имея на территории области крупные животноводческие комплексы, холдинги заинтересованы в долгосрочном получении хорошего урожая для прокорма птицы или свиней. Для этого в почву вносятся минеральные вещества, применяются прогрессивные технологии, делающие землю плодороднее. Приведу пример. В Иссинском районе, где большая часть земли обрабатывается одним из крупных холдингов, средняя урожайность зерна сейчас доходит до 60 центнеров с гектара, что гораздо выше среднеобластных значений. О каком истощении земли в этом случае идет речь?
– Пензенские пчеловоды нередко делятся с нами своей болью: во время обработки полей гербицидами гибнут пчелы. Как уберечь крылатых тружениц?
– Как правило, грамотные пчеловоды внимательно следят за графиком обработки полей. Хозяйства обязаны заранее предупреждать население, когда она будет. Такие объявления публикуются в газетах, в районных чатах. Пчеловоды принимают меры, чтобы уберечь насекомых. А вот те, кто относится к пасеке спустя рукава, оставляя ее без присмотра неделями, страдают.
В случае гибели пчел закон предусматривает компенсацию, но есть условие: хозяйство должно быть зарегистрированным, а таких мало. Сейчас в области насчитывается 50,8 тысячи пчелосемей, большая часть из которых содержится на личных подворьях. За три года производство меда в области увеличилось на 4,7 процента и в 2022 году составило 1219 тонн.
Маловато. Но хватает
– Сегодня много говорят о продовольственной безопасности. Но если по мясу птицы мы в лидерах страны, то производство яиц в регионе составляет лишь треть от внутренней потребности.
– Это так, но недостаток местных яиц успешно покрывается иногородней продукцией. Например, в соседней Мордовии их производится в несколько раз больше, чем нужно местному населению.
Замечу, что в нашем регионе в этой сфере тоже наблюдается рост. В прошлом году у нас было произведено 185 миллионов яиц, а в этом ориентируемся на цифру в 192 миллиона.
– Помнится, в области намеревались производить до 10 тысяч тонн прудовой рыбы? Далеки мы от этих цифр?
– К сожалению, во многом развитие отрасли сдерживают сложности в оформлении рыбопромысловых участков. Например, процедура получения кода гидротехнического сооружения в спецреестре длительна и очень затратна. Между тем недостатка в рыбе у нас нет. Судите сами: в прошлом году на территории региона было произведено 2181 тонна карпа, белого амура, толстолобика и другой пресноводной рыбы. Это в 1,5 раза больше, чем десять лет назад.
Сейчас в отрасли работает более 120 фермерских хозяйств, а также 30 сельхозкооперативов. За четыре года на развитие рыбоводства было выдано грантов на сумму почти в 10 миллионов рублей.
Цифра
Только в организованных тепличных хозяйствах региона ежегодно выращивается до 8 тысяч тонн томатов, лука, огурцов и зелени.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и ценыВ Пензе прошел областной конкурс управленческих команд образовательных организаций
Это мероприятие состоялось впервыеБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков поздравил с профессиональным праздником пензенских аграриев
Спикер регионального парламента поблагодарил тружеников села за самоотверженный труд