Пензенский коллекционер показал раритеты, найденные в домах под снос
История в деталях

Юрий Глазунов называет себя историком-любителем. Он с малых лет увлекался раскопками.
– Наше с братом детство прошло в Арбекове. Тогда этот район еще строился, – рассказывает он. – Поблизости от дома были карьеры. Там мы находили окаменелости, даже зубы древних ящеров (это я уже потом выяснил). Потом началась взрослая жизнь, работа. Некоторое время я трудился на пензенском телевидении как автор и оператор. И снова меня влекли истории – человеческие и городские.
Однако потом Юрий вместе с братом Валерием стал осваивать новую профессию. Они устроились в подмастерья к одному известному ювелиру, овладели мастерством. И с тех пор это их семейное дело.
– Наша работа тоже нередко связана с историей. В украшениях мы используем каменные вставки, даем вторую жизнь найденным на раскопках предметам, – продолжает Юрий.
Успеть в последний момент

Бродить по старым домам в поисках раритетов Юрий начал лет пять назад. На улице Гоголя в Пензе он увидел тяжелую технику, которая готовилась к сносу аварийного жилья.
– Ехал мимо на машине, и в голову пришла шальная мысль, мол, дай-ка загляну туда. Попросил водителя трактора повременить чуток. Он согласился, и я зашел внутрь, – вспоминает Юрий. – И тогда в одной из квартир нашел пожелтевшие треугольники – письма с фронта. Солдат писал их Ольге Матвеевне Зверевой в колхоз «Путь Ильича». Я решил сохранить их у себя.
С тех пор он регулярно наведывается в старые дома под снос. Главное, по его словам, договориться с хозяевами. Чаще Юрий пополняет коллекцию игрушками советского периода, газетами, журналами, открытками, плакатами, украшениями интерьера. А бывает, что знакомится с целым пластом жизни одного человека.
– В Заводском районе жила бабушка, которая, как Плюшкин, собирала вещи. Квартиру она забила хрусталем, коврами, деталями от велосипедов, одеждой с бирками (видимо, когда-то хозяйка работала на ЗИФе и на швейном производстве). Переселенке дали жилье в другом микрорайоне. Внуки сказали, что все это «добро» туда не повезут. Она оставила все как есть и разрешила мне взять что захочется.
Ценные реликвии

Один раз в частном доме на чердаке Глазунов нашел чемодан с вещами и аттестатом ученицы женской гимназии Марии Линковой. Документ 1905 года! В другой раз ему попался телевизор 50-х годов выпуска.
Иногда люди сами разыскивают коллекционера и просят сохранить какие-то вещи для истории.
– Так у меня оказались выпускной альбом младших революционных техников 1934–1936 годов, фото советского летчика-истребителя, Героя Советского Союза Михаила Баранова и многое другое, – продолжает Юрий.
В одном документе из его архива упоминается отец маршала Тухачевского. Это табель, который раньше хранился в Крестьянском поземельном банке (ныне в здании находится картинная галерея). Он свидетельствует, что Николай Тухачевский взял в банке займ в 783 рубля.
Юрий радуется каждому новому предмету коллекции, но не трясется над ней, как Кощей над златом. Если скапливается много – дарит тем, кто интересуется историей.
Руками трогать!

Недавно Глазунов предложил руководству картинной галереи создать выставку вещей из домов горожан. Проект поддержали. Теперь в арт-пространстве «Дом Бадигина» есть интерактивная комната, напоминающая музей. Но все экспонаты можно трогать! А еще здесь каждую пятницу проходит мини-квест. Счастливчику, который дойдет до финала, достанется ювелирное украшение от братьев Глазуновых.
– Хочется, чтобы эта выставка вызывала у людей эмоции, – объясняет историк-любитель. – Возможно, кто-то увидит здесь вещь, напоминающую о детстве или о какой-то романтической истории из прошлого. Людям так не хватает положительных впечатлений!
Я тоже не осталась равнодушной. Плакаты времен СССР с изображенными на них детьми показались мне знакомыми. Выяснилось: они из моего детского сада в Заводском районе! Оттуда же – и многие игрушки на выставке. Возможно, я играла ими в детстве.
Узнав об этом, Юрий сам обрадовался как ребенок:
– Вот видите, затея была не напрасной! Для одних это хлам, а для других – дорогая сердцу история. Жаль, что многое исчезает бесследно. Может, мои дети продолжат собирать эту коллекцию. По крайней мере Сережа: он не пропускает моих походов по домам.

Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензе спасатели помогли попавшим в ДТП выбраться из машины
Сотрудники ППСЦ ликвидировали на трассе последствия другой аварии
Арина Титова представит Пензенскую область на вокальном конкурсе «Звезда»
Девушка поет с семи лет, пятнадцать лет сотрудничая с одним педагогом
Лицеистка из Пензы заняла первое место на конференции им. Лобачевского
На конференцию представлялись работы, выполненные в областях естественно-научных и гуманитарных знаний
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего