Остается жить река
Рассказы и повести нашего земляка Александра Сазонова публиковали центральные журналы и газеты.
Спасибо шалому апрелю,
Спасибо солнечной поре.
От таяния и капели
Я зародился на горе.
И струйкой тоненькой и робкой,
Снега тугие просверлив,
Свою единственную тропку
Торю отчаянно в разлив.
Александр Александрович Сазонов родился в самый разгар весны, 10 апреля 1932 года, в городе Нижний Ломов Пензенской области. Его детство прошло в селе Голицыне, куда был направлен на работу отец. Голицыно стало «малой родиной» поэта, о которой он с есенинской удалью и грустью вспоминал в своих стихах:
Эх, Голицыно!
Когда-то
Под Илюшкину гармонь
Мы —о гонь, а не ребята — По ночам взрывали сонь…
Здравствуй,
Милое Голицыно!
Здравствуй, юность,
И прощай!»
Впоследствии Александр Сазонов вспоминал: «Сам я начал складывать рифмы еще в начальной школе, а в старших классах организовал выпуск рукописного журнала. Когда же мое… стихотворение опубликовала районная газета, а через два года появился рассказ в областном альманахе, моя дальнейшая судьба оказалась решенной».
Высшее образование он получил на историко-филологическом факультете Пензенского государственного педагогического института. После окончания учебы Александр Сазонов два года преподавал русский язык и литературное чтение в школе № 12 Кузнецка, но вскоре почувствовал, что его призвание в другом...
В самый разгар «хрущевской оттепели, в год XX съезда КПСС, на котором был осужден культ личности Сталина, он сделал выбор, о котором никогда не пожалел — связал свою судьбу с журналистикой, решив, что она ближе к художественному творчеству. Лишь с годами Сазонов понял, что настоящая литература коренным образом отличается от газетной публицистики.
Один за другим выходили сборники стихов и прозы. Стихи, рассказы и повести Сазонова публиковали «Наш современник», «Волга», «Звезда», «Север», газеты «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия».
В 1984 году собратья по перу избрали Александра Александровича ответственным секретарем Пензенской областной организации Союза писателей РСФСР.
Поэт Александр Александрович от Бога. В его стихах привлекают искренность и гражданственность, выстраданность чувств и переживаний.
Редко кому удается создать строчки, которые стали бы для его земляков «крылатыми». Ему удалось, потому что он написал от души, а не по заказу.
Мне не надо далей пенистых,
Не ищу иной красы я.
Край родимый,
Край мой пензенский,
Ты и есть моя Россия!
Это стихотворение «Край мой пензенский» стало песней, которую исполняет народный хор имени Октября Гришина. Она по праву стала визитной карточкой этого хора наряду с песнями на стихи Матрены Смирновой и Кирилла Застрожного « Милая роща» и «Восемнадцать». Это высшее достижение для поэта, к которому он идет долгие годы...
Его отношение к начинающим было доброжелательным и одновременно очень строгим. Говоря о достоинствах, он всегда обращал внимания на недостатки, которые необходимо было исправлять. Многим он отрыл дорогу в литературу, помог с первыми публикациями в пензенских газетах.
К моей подборке стихов в «Пензенской правде» 19 августа 1989 года Сан Саныч написал вступительную статью. «Года три в писательской организации тихо и незаметно появился новый молодой автор. Сам скромный, сдержанный, а стихи наполнены взрывчатой силой, раскаленным гражданским чувством. Что ни тема — то боль, то оголенный нерв нашей памяти и действительности. И хотя в этих же строчках проглядывали ненужная категоричность, заданность да и еще определенная неумелость, сомнений не было: человек одаренный… Валерию Сухову предстоит преодолеть мешающую ему книжность, излишнюю риторичность, отойти от штампов в изобразительных средствах, научиться очень многому. Но хочется верить, что ему это по силам».
Сколько критических замечаний при всей доброжелательности основного тона. С годами это ценишь еще больше.
Заботясь о молодой смене, Александр Александрович много сделал для того, чтобы в Пензе появился литературный журнал. Не случайно с его стихотворения «России» начиналась поэтическая рубрика первого номера «Суры» за 1991 год.
Составители долго думали о том, как назвать сборник избранных произведений собратьев по перу… И вспомнились вдруг нам строки из стихотворения Сазонова «Песня весеннего ручья»:
Нам всем короткий срок назначен.
На время мы, не на века.
Но, видно, тоже что-то значим,
Раз остается жить река.
Перефразировав афористичную сазоновскую концовку, решили назвать книгу «И остается жить строка...»
Автор: Валерий СУХОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и цены«Ты хакнула систему»: певица IOWA поддержала певицу из Пензы Софью Бабич
Пензячка прошла в финал певческого конкурсаВ Пензе открылся новый сезон фестиваля ПФО «Театральное Приволжье»
Две большие буквы Анатолия Омельченко: в пензенском худучилище проходит выставка работ мастера
Студентка ПГУ Чабота Мунсанже из Замбии стала «Мисс Мира. Folk Queen»
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
В Спасске в детскую школу искусств завезли новое оборудование
Это стало возможно благодаря нацпроектуКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Даже отличный продукт не продаст себя без продвиженияБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Денис Коряжкин вошел в топ-10 российских руководителей направления по работе с МСП
Из пензенского «Коноплекса» исключили иностранного акционера
Главный тренер Альберт Логинов покинул ХК «Дизель» после громкого поражения
Также из команды ушли Сергей Душкин и Константин Турукин