Нетипичные цыгане: история семьи Лебедевых из пензенской Сосновки
Как красиво и пронзительно звучали в устах главы семейства Николая Борисовича эти строки, исполненные со знаменитым цыганским надрывом под фортепианный аккомпанемент его внука Рамира!
– Девочки, для вас! – с улыбкой произнес Николай Борисович. («Девочки» – это я и Галина Терсинцева, глава администрации Сосновского сельсовета Бековского района.)
С песней по жизни
То, что мужчины Лебедевы хорошо поют, для меня не было сюрпризом. В прошлом году на песенном фестивале «Когда цветут сады» в Колемасе Малосердобинского района дебютировал вокальный ансамбль «Бахталэ рома» («Счастливые цыгане»), в числе участников которого еще один внук Николая Борисовича Данил и его троюродный брат Слава. Парням отчаянно хлопали.Наконец, мы познакомились с молодыми артистами лично и поняли, в кого Данил и Рамир такие талантливые.
А их родственник Слава Лебедев еще и недурно читает рэп, сам сочиняя стихи.
Если для Славы (будущего машиниста локомотива) и Данила (работника «Пензенских кленоварен» и папы двух чудесных малышей) музыка – просто хобби, то девятиклассник Рамир занимается ей всерьез: учится игре на фортепиано и мечтает поступить в Пензенское музыкальное училище.
– Если у детей есть способности – их надо развивать, – считает Николай Борисович. – А родители, бабушки и дедушки должны в этом помогать.
Лебедев-старший также поет для души, в свободное от крестьянского труда время. У него небольшое подсобное хозяйство, на развитие которого он в прошлом году получил 100 тыс. рублей по соцконтракту.

Осели в Сосновке
Уже по роду занятий Лебедевых можно понять, что их образ жизни нетипичен для большинства цыган Сурского края, занимающихся преимущественно торговлей.У всех как минимум девять классов средней школы за плечами, в том числе и у девушек. Парни идут дальше, получают среднее специальное образование и, если это возможно, устраиваются работать по профессии.
Причем эта тенденция характерна для цыганского населения Сосновки в целом (а живут здесь сегодня 189 представителей древнего кочевого народа).
Еще одна особенность: местные цыгане не обособляются от односельчан, а прекрасно взаимодействуют с русскими и представителями других национальностей, учатся, работают с ними бок о бок, дружат, ходят в гости друг к другу. При этом сохраняют свои культуру и язык.
Цыгане появились в Сосновке во второй половине прошлого века, когда в СССР вышел так называемый указ об оседлости и несколько семей из двух родов – Лебедевых и Вороновых – выбрали это село своим постоянным местом жительства. Они принадлежат к группе «руска рома» (русские цыгане). Позднее к ним присоединились сэрвы, ведущие свою историю от балканских рома, и одна семья влахов (их далекие предки пришли в Россию из Румынии). Группы говорят на разных диалектах цыганского языка и различаются некоторыми культурными традициями.

К слову, именно руска рома считаются самыми интегрированными в общество – когда-то они были лучшими конюхами и кузнецами, пели в знаменитых придворных и помещичьих цыганских хорах, воевали в Отечественную войну 1812 года с французами, в Великую Отечественную войну – с гитлеровской армией.
– У нас все работают: я занимаюсь животноводством, сын и моя сестра Оксана выезжают, как и многие другие сельчане, на заработки в Москву, – рассказывает Николай Борисович. – Внук Данил – на кленоварне. А его жена Ангелина, которую я считаю своей внучкой, хоть и занята воспитанием маленьких детей, но по хозяйству помогает, когда время есть. Она и за скотиной ухаживает, и корову подоить может.
Совет да любовь
Данил женился в 17 лет. Невесту ему нашли и сосватали родственники из Тамбова. До помолвки молодые друг друга не видели. Ангелину родные просто поставили перед фактом: мол, в такой-то день тебя сватать приедут. Эта старинная традиция до сих пор жива у цыган, как и ранние браки. Иногда и в 15 лет женятся.К счастью, Данил и его невеста с первого взгляда приглянулись друг другу. Все у них сложилось как надо.
– Но если бы мне Данил совсем не понравился, меня бы насильно никто замуж не выдал, – уточняет Ангелина. – Все-таки наши желания учитываются. Я своей замужней жизнью довольна. Данил – заботливый муж, хороший отец.

Она быстро привыкла к длинным юбкам, полностью закрывающим ноги, и платку, искусно закрученному на волосах – непременным атрибутам гардероба замужней женщины. Если девушки еще могут допустить некоторые вольности в одежде, например надеть брюки, то молодой женщине такое непозволительно.
По словам Галины Терсинцевой, цыгане уже надежно вросли корнями в сельскую землю.
– Особенно потомки тех, первых новоселов Лебедевых и Вороновых, – уверяет Галина Павловна. – Их образ жизни мало чем отличается от нашего. А вот те, кто пытался навести свои порядки, заниматься какой-то противозаконной деятельностью, здесь не прижились, свои же выдавили. Вот такой у нас интернационал!
По слухам, приехали однажды в Сосновку цыгане из Пензы – посмотреть, как живут соплеменники. И, ознакомившись с местным укладом, выразили недовольство: дескать, забыли традиции предков. Впрочем, сосновские не сильно расстроились: живут, как считают правильным, – всем не угодишь.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж