«Наплачемся – а потом снова к раненым»: как сердобчканка Галина Панкина помогает бойцам СВО
– Я сразу же начала искать место, материал, волонтеров. Администрация пошла навстречу – помогла с помещением в центре города. Ткань и станки привезли из Краснодара, а образец сети – из Калининграда.
Как появилась команда
Когда началась специальная военная операция, Панкина не могла оставаться в стороне. Душа у женщины болела: как там бойцы? Тогда (в конце марта 2022 года) в Сердобске активных волонтеров еще не было. Люди хотели помогать фронту, но не представляли, как это сделать.Галина знала, где может пригодиться ее опыт. Судьба занесла ее в госпиталь в ЛНР, где она ухаживала за раненым бойцом. Возвращаясь домой, была уверена: скоро вернется. С гуманитарной помощью.
– Я познакомилась с Еленой Марченко из Саратовской области. Она ездила по госпиталям, возила продукты, медикаменты. Предложила ей объединить усилия. Еще на помощь пришли волонтеры из Пензы, а позже подобралась команда из местных активисток. Галина Харадурова и Людмила Зольникова – мои незаменимые помощницы. Потом нашли и машину – откликнулся алтарник церкви в селе Сазанье Олег Миронов. Конечно же, помогает и поддерживает муж.
Первую партию груза доставили в апреле прошлого года. Объединенный гуманитарный конвой двинулся в сторону ЛНР.
После разгрузки посылок Галина и Елена несколько часов провели в госпитале, ухаживая за ранеными. А потом отправились домой. Панкину ждали подопечные в Сердобском доме ветеранов, где она трудилась санитаркой.
Мама Галя и мама Лена
– Такие поездки стали регулярными, – рассказывает Галина Николаевна. – Приходила с работы, со смены, умывалась, переодевалась. Потом мы грузились и ехали. Нас там уже узнавали и ждали. В госпиталях у нас были свои этажи для посещения, где лежали самые тяжелые раненые.
Некоторые думали, что, насмотревшись на людей в окровавленных бинтах, мы больше там не появимся. Не на тех напали! Думаешь не о себе, а каково им.
Бывало, заходим, а наши ребята говорят: «Мама Галя и мама Лена приехали!» Мы раздаем им гостинцы, крестики, иконки… Иногда становилось невмоготу. Спрячемся в какой-нибудь комнатушке, наплачемся – а потом снова к раненым.
Был случай: парнишку повезли на операцию. Он занервничал, зашарил рукой по груди, а крестика нет. И у меня закончились – все раздала. В итоге сняла свой и на него надела, обняла, прижала. Говорю: «Все будет хорошо, родной!» Смотрю: успокоился. Жаль, больше его не видела. Не знаю, где он теперь.
С нами Бог

Одна поездка на передовую едва не стоила Галине Николаевне жизни. Для госпиталя попросили раздобыть медицинский монитор. Средняя стоимость подобной техники – около 80 тысяч рублей. Мало того что таких денег у активистки не было, так и привезти его умоляли срочно.
– Я объявила сбор. Мы купили монитор уже через два дня, плюс медикаменты. Решили сразу же и ехать – на легковой машине Елены Марченко с прицепом, – описывает ситуацию Панкина.
Когда позади остался Каменск-Шахтинский, начался ливень. Активистки подобрали на дороге голосующего батюшку. Оказалось, ему тоже надо на передовую.
Трасса была в сплошных ямах. Из-за опасения повредить медицинскую технику и ампулы с лекарствами ехали по обочинам. И вдруг на одном из блокпостов в ЛНР их остановили и сказали: «Вы как ехали?! Двигайтесь строго по центру: обочины заминированы!»
Машина каким-то чудом миновала опасный отрезок пути без происшествий.
А батюшки того и след простыл. Он доехал до нужного поворота, вышел из автомобиля и пропал – как будто и не было его вовсе. Ну как тут не поверить в помощь свыше?
В итоге груз был довезен до адресатов и помог врачам в лечении раненых.
Непростая миссия

Галина Панкина не афишировала свою волонтерскую деятельность на работе. Но Сердобск – город маленький, все тайное быстро становится явным. Начальству почему-то не понравилась такая активность подчиненной.
В конце июня женщина уволилась из Дома ветеранов после семи лет работы. Но без дела не осталась – пошла в сферу социального обслуживания. Теперь ухаживает за тяжелобольной пациенткой на дому.
Многие не понимают, зачем она взваливает на себя такой груз. Неужели не может найти занятия попроще? А Галина Николаевна считает, что это ее миссия.
– Я много лет трудилась ветеринарным врачом, а потом у меня заболела мама. Она две недели пролежала в реанимации, и медики говорили, что никакой надежды нет. Видеть ее там, одиноко лежащую на кровати, мне было невыносимо. Решила: мама должна уйти из этого мира дома, в привычной обстановке. Забрала ее и все время была с ней, держала за руку, читала молитвы, говорила о том, как люблю ее. Она ушла спокойно. А я поняла, как важно быть рядом с человеком, который находится на грани жизни и смерти. В Доме ветеранов я тоже видела это. Мои старички просили меня посидеть с ними, когда придут их последние часы.
Не скрою, это тяжело и больно. Так же как видеть тяжелораненых в госпиталях. Но я должна быть там, где во мне нуждаются.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музея
В Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
Его начали артисты областного драмтеатра10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
В Пензенской области стартует новый сезон «Театральных вечеров» и «Творческих встреч»

В Пензенской области дополнительно выделен 181 млн на лекарства для льготников
Для этого в ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни