«Мы рисовали жизнь»
Николай Сидоров и Анна Король… Супруги, коллеги, единомышленники, народные художники России. Их всегда воспринимали как одно целое. Но вот уже второй свой день рождения Анна Степановна встречает одна, в этом году — юбилейный, 85 лет.
В ее комнатке на стене висит листок с надписью: «Мне 86 лет», и ниже дрогнувшей рукой приписка: «Николай Сидоров умер в 2009 году».
— В последние месяцы жизни муж все спрашивал: «Сколько мне лет?». Вот я и написала. Теперь догоняю его…».
Многие годы Сидорова и Король жили в мастерской. И Анна Степановна перебираться в квартиру не хочет, говорит: «У художника дом там, где висят его работы. И потом, мне кажется, здесь живет душа Николая Михайловича…»
Она грустит какое-то время… Но вот встрепенулась, глаза ее залучились светом.
— Вы просили показать офорты.
Тяжелые пластины до сих пор хранятся в мастерской. Анна Степановна достает одну из них, с любовью гладит:
— Работа называется «После дождя». Мы писали ее в 1957 году…
Любовь и судьба
Юная красавица Аня Король и молодой военный Коля Сидоров поступали в Харьковский художественный институт. Аня, благоговеющая перед художественным талантом, подумала: «Выйду замуж за того, кто лучше всех напишет старика-натурщика». Самой блестящей оказалась работа Николая.
— Я пошла на него посмотреть, — вспоминает она. — Он оказался маленьким, лысоватым, но подтянутым, в военной форме и с орденом Красной звезды на груди. Влюбилась сначала в творчество, а потом и в человека.
Чувство оказалось взаимным, поэтому с женитьбой не стали тянуть. Оказались они под стать друг другу: увлеченные творчеством до самозабвения, трудяги, каких мало. На практике в Одессе написали столько этюдов, что, когда разложили и развесили их на просмотре, комиссия посчитала это достижением всей группы.
Пенза
Сегодня такое невозможно даже представить, но их могло бы и не быть у Пензы, послушайся они институтского начальства и отправься согласно распределению в Крым. Однако Николай Михайлович твердо решил уехать в родную Пензу. Отказ от распределения едва не стоил им приема в Союз художников. К счастью, очень скоро все встало на свои места.
Первая же их пензенская работа попала сначала на всероссийскую, затем на всесоюзную выставку, где была приобретена Музеем изобразительных искусств имени Пушкина.
С тех пор успех не оставлял их, кажется, ни на минуту. Десятки крупнейших выставок в СССР и за рубежом. Их полотна приобретали частные коллекционеры и крупнейшие музеи Советского Союза и за границей.
Художники же еще многие годы продолжали жить в деревянном домике на склоне Боевой горы, и почти каждая их новая работа становилась событием.
Мне кажется, дело здесь даже не в уникальной технике — цветной офорт с акватинтой (в середине прошлого века они работали в ней едва ли не единственные в стране). Есть в их небольших графических листах что-то завораживающее, заставляющее подолгу простаивать рядом, рассматривать, отходить и возвращаться снова.
Двое
Дарить друг другу подарки было у них не принято.
— Не любили мы этого, — улыбается Анна Степановна. — Мы были вместе, и это — самый лучший подарок.
Она не может припомнить ни одного более или менее серьезного или творческого конфликта. Не вспоминает о тех немногих днях, которые им доводилось проводить порознь. В ее памяти они всегда вместе.
Если посмотреть на количество их работ, то может показаться, что, кроме творчества, ничего больше в их жизни не было. А между тем растили двух сыновей, часто гуляли по городу, не пропускали ни одной премьеры в театре, много читали.
Интеллигенция, выросшая на войне, — это особый сорт людей. Щедрый к другим и очень бережный к своему времени. Знающий цену каждой минуты, умеющий беречь ее как самый великий дар. Понимающий, как хрупко и ненадежно все на этом свете.
А жизнь летит быстрее птицы,
Нас унося в небытие,
Где ни закаты, ни зарницы
Не вызовут восторг во мне.
Одно только это четверостишие, написанной Анной Степановной Король в ноябре 1990 года, стоит всей лирики многих наших профессиональных поэтов.
Женственность
Сложная техника офорта, большие циклы картин, новые и новые задумки. Их рабочий день начинался в 6 утра, заканчивался в 12 ночи. Они не знали, что такое отпуск.
— Нам часто предлагали путевки в санатории, пансионаты, — вспоминает Анна Степановна. — А мы отказывались, для нас наша работа — лучший отдых. Терять время не хотели и никуда не ездили. Работали всегда вместе.
— Он предлагал идеи, а я критиковала, — смеется Анна Степановна.
Но, в общем-то, Анна Степановна, находясь в одной творческой упряжке с сильным, талантливым и целеустремленным человеком, работала почти всю жизнь по-мужски.
И вот когда изменилось время, ушла идеология, не стало заказов, выставок, они чуть расслабились. Работать не перестали, но ушло напряжение, и тогда женственность Анны Степановны пробилась и расцвела. Она начала рисовать цветы и натюрморты, увлеклась акварелью. И работы ее стали нежными, трепетными. И под некоторыми уже нельзя было поставить двойную подпись: Сидоров, Король. Они принадлежали Женщине.
И хлынули стихи. Она сочиняла их взахлеб, объясняясь в любви жизни.
Бывало, строчки записывала на газетных листах, часто на полях «Пензенской правды», которую читает с 1954 года.
Реалисты
Сидоров и Король прославили Пензу. Наверное, никто из современных художников не посвятил столько вдохновений городу. Серии работ «Пенза и пензенцы», «Пенза индустриальная» войдут в историю как нечто особенное и по технике (офорты), и по мастерству художников. Уже сегодня это классика.
И кажется очень справедливым то, что они являются Почетными гражданами Пензы.
— Мы очень любили рисовать людей труда, — вспоминает Анна Степановна. — Имели пропуски на все заводы. Все было интересно: производственный процесс, отношения, минутки отдыха. Тогда все жили социалистическими идеалами. Сейчас не так… Молодые рисуют всякую абракадабру, непонятную простым людям. Я и Сидоров — приверженцы реалистической школы живописи. Мы рисовали жизнь.
Секрет счастья
Сегодня Анна Степановна находит радость в семье. Это ее сыновья Коля и Юра, внук Илюша, внучки Ксения и Светлана. Обе стали художниками. Ксения живет в Москве, Светлана преподает в художественном училище.
Общаясь с Анной Степановной, невольно думаешь о том, что, может быть, секрет счастливой жизни не так уж и сложен.
Сидорова и Король жили честно, занимались любимым делом, воспитывали детей, никому не завидовали, не заглядывались на чужих мужей и жен, никого не унижали, не делали худого, не гонялись за богатством. Ничего другого, несмотря на смену вех, человечество для достижения гармонии в душе не придумало.
Такого же счастья Анна Король желает тем, кто начинает свой жизненный путь.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля