Мурзилкино счастье

Мурзилкино счастье

Вот уже более 10 лет уроженка Никольска Пензенской области Татьяна Гордеева — участница утреннего радиошоу «Мурзилки international» — заряжает слушателей «Авторадио» хорошим настроением, превращая пасмурный день в ясный.

— Буду неоригинален: расскажи, как все начиналось? Не сразу же ты приехала в Москву, пришла на радио, сказала: «Возьмите меня, вот она я какая хорошая!», и понеслось.
— О! Перед Москвой еще был сравнительно долгий этап под названием Саранск. В тот год, когда я заканчивала школу, в институтах Пензы не преподавали журналистику, а с выбором профессии я определилась — хотела стать именно журналистом, причем «печатным» — работать в газете. Ближайший вуз, в котором обучали такому мастерству, находился в Мордовии, поэтому путь мой лежал туда.

— А почему не Москва?
— В Москву тогда уезжали немногие, амбиций у провинциальных девочек было поменьше. Учитывая, что мои родители — педагоги, мне была предписана дорога в Пензенский пединститут. Но стремление стать журналистом победило. Отсюда и Саранск. Я, кстати, долго не говорила вслух о своей мечте. Профессия журналиста была овеяна романтическим ореолом и абсолютной столичной адресностью. Никольские репортерши были для меня «женщинами из газеты». А вот журналисты… Они ТАМ — в столице.

Шаг в тему
— В Саранске в силу своей деятельной натуры уже со второго курса я начала практиковаться, — продолжает Татьяна. — Работала в газетах, на телевидении. Получив образование, не уехала. Город стал для меня практически родным, на момент окончания вуза я знала его лучше, чем Пензу. Я по-прежнему не признавала другой журналистики, кроме печатной. Но когда настало время окончательно определиться с работой, мест в газетах не было. И мне предложили попробовать свои силы на молодой радиостанции «МС Радио» — одной из первых частных радиостанций FM-диапозона. Я сделала важный шаг — шаг на радио. В прошлом году исполнилось 15 лет с того чудного мгновения. Больше я с радио не уходила, а о газетах даже не вспоминала. Не в силу того, что их разлюбила, а просто влюбилась в радио, всерьез и надолго...

Была корреспондентом, ведущей эфира, затем главным редактором информационной службы. В определенный момент поняла, что служба информации, которой я руковожу, — реально самая мощная в Саранске. В плане попадания в тему, преподнесения материала, своей неортодоксальности. Мы были в центре внимания, всенародная любовь была нашей. Власть изображала демократию и открытость, шла навстречу частным СМИ. Я имела доступ к чиновникам любого уровня, могла взять интервью у главы республики…

И тут мне захотелось большего. Я все бросила и уехала в Москву. Без приглашений, в никуда. Несмотря на рекомендации, месяца три я никуда не могла устроиться. Но отчаяние не сломило: упорства, доставшегося от родителей, было не занимать. И я устроилась на одну из скромных и небогатых радиостанций. А через некоторое время мне позвонили с «Авторадио» и «переманили». Так я стала ведущей утреннего радиошоу «Мурзилки international».

Отправка к родине
— На работе и дома — ты разная или одинаковая?
— На радио такая специфика, что 80 процентов эфира — импровизация, завязанная на общении, интерактиве, гостях в студии и т.д. 10 лет мы работаем в таких условиях и в одном составе — Брагин, Захар и Гордеева. 10 лет играть, изображать, выдумывать… Это сложно. Безусловно, какой-то коррекции мы себя подвергаем, но в целом в эфире мы такие же, как и в жизни: разные. Хорошие и плохие, веселые и грустные… Но мы всегда живые, мы не привязаны к сценарию и находимся в курсе событий, происходящих в мире.

— «Мурзилки international», пожалуй, — самое узнаваемое радиошоу в стране…
— У нас 5 высших наград по профессиональному мастерству в номинации «Лучшее радиошоу страны». Плюс куча побед в других номинациях Премии «Радиомания».

— Каждый день в вашем эфире звучат песни на злобу дня. В прошлом году была и посвященная пензенцам и нашему губернатору… (послушать песню можно здесь).
— Да. Тогда Василий Бочкарев призвал чиновников бросить курить. Информация показалась нам любопытной, актуальной, живой. И родилась песня «Не курите, пензюки!» Кстати, автор всех наших текстов песен — креативный директор «Авторадио» Олег Ломовой — человек невероятных творческих способностей. Представь — каждый день он сочиняет минимум три песни! Это каторга. А ведь надо быть в курсе всего происходящего — сегодня премьер Путин поехал на комбайне, завтра президент Медведев играет в бадминтон, а послезавтра губернатор Бочкарев призывает не курить!

В общем, Олег тут же написал «тепленькую» песенку. Не скрою, для меня она особая — с отправкой к родине. Пенза у нас часто упоминается, я всегда радуюсь, когда вижу СМС-ки, отправленные в эфир с пензенских номеров, или сообщения земляков на сайте. Я никогда не строила из себя столичную штучку и не скрывала своего провинциального происхождения, поэтому коллеги понимают, когда у меня загораются глаза при появлении сообщения из Пензенской области.

Счастье быть матерью
— Пару слов о семье…
— Две девочки у меня. Александре — 2 года, Екатерине — 10 месяцев. Все время я усиленно, с любовью и азартом занималась только работой, и легко себя убеждала, что сейчас не до детей, дети подождут. И только сейчас понимаю, как долго я отказывала себе в таком замечательном ощущении материнского счастья. Теперь я счастливая мать, у меня две девчонки. Да, я не была в полноценном декретном отпуске — ни с той, ни с другой. Будучи беременной, до последнего вела эфир, а через два месяца после родов выходила на работу. Но если раньше я была абсолютной фанаткой работы и даже карьеристкой, то теперь, оставаясь влюбленной в радио, конечно же, понимаю, что истинные ценности — в семье.

— Какой вопрос задают тебе чаще всего, когда берут интервью?
— Просят поделиться рецептом хорошего настроения. Спрашивают, как нам удается с утра шутить и петь песни, когда хмурые люди снуют по кухням и каждый по-своему пытается взбодриться — с помощью кофе, холодного душа… А тут мы — бодренькие и свежие. Признаюсь, каждое утро мне тоже тяжело вставать. Но на радио — быть с утра в плохом настроении — непрофессионально! К специалистам предъявляются требования: учитель должен знать предмет, журналист — уметь формулировать мысли. Мы тоже все это должны, но ко всему прочему должны всегда быть в хорошем настроении. И оно, скажу тебе, включается по-настоящему. Бывает, какие-то проблемы дома, что-то на душе не так… Но загорается красная лампочка эфира, и все становится на свои места!

— Что бы ты пожелала читателям?
— Желаю научиться управлять настроением. Все хотят быть радостными и добрыми, но по каким-то причинам многие забывают об этом… Давайте помогать друг другу жить с хорошим настроением, чаще улыбаться! И, невзирая ни на что, верить, что мы живем в неплохой стране, в неплохое время. Все, что нас не устраивает, мы можем поправить. А если не получается с настроением, подключайтесь к «Авторадио»! У нас есть проверенные методы, чтобы оптимизировать этот процесс! И хмурый день покажется вам ясным и позитивным!

КСТАТИ
Кроме ежедневного эфира у «Мурзилок» еще и активная сценическая практика. Они проводят концерты, включая легендарную «Дискотеку 80», которая ежегодно собирает в «Олимпийском» 20-25 тысяч (!) зрителей. Шоумены — завсегдатаи телевизионных съемок на центральных каналах. За их «плечами» — записи в клипах Баскова, Шуфутинского, Николаева… А также встречи с российским бомондом — политическим, общественным, спортивным… По словам Татьяны, она общались в эфире (и вне его) со всеми знаменитостями, включая Пугачеву, Киркорова, Михалкова, Эрнста и… Путина.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке