Кубок страны по прыжкам в воду прошел под знаком тотального превосходства пензенцев

Кубок страны по прыжкам в воду прошел под знаком тотального превосходства пензенцев

Равных нашим ребятам не было. Итог — 17 медалей разного достоинства.

Соревнования в прыжковом бассейне Дворца Спорта «Буртасы» живо напомнили болельщикам Олимпиаду в Пекине. Как в китайской столице лидерство безоговорочно захватили хозяева, так и в Пензе — равных нашим ребятам не было.

В первый день на метровом трамплине сошлись в поединке наши Евгений Кузнецов и Илья Захаров. Остальные конкуренты остались далеко позади. Попытался было вклинится в борьбу Сергей Назин из Бузулука, но куда там!..

Стоило одному пензенцу сделать классный прыжок, как второй отвечал не менее шикарным. И так продолжалось до финальной попытки. Последних оценок и спортсмены, и зрители ожидали с замиранием сердца. И вот вердикт — в итоговом протоколе Кузнецов опережает Захарова на один балл!

В такой захватывающей борьбе Пензе досталась первая медаль Кубка России. А соревнования еще только начинались.

— Здесь выступают почти все сильнейшие прыгуны России, — рассказал главный судья соревнований Андрей Бекетов. — Ставки высоки: лучшие едут на чемпионат Европы в Италии и этап Гран-При «Весенние ласточки», который пройдет в Пензе в конце февраля. Надеемся на наших ребят!

И ребята не подкачали. На следующий день зрители увидели «вторую серию» захватывающего противостояния Кузнецов-Захаров, уже на трехметровом трамплине. Илья жаждал реванша, Евгений мечтал о втором «золоте». На сей раз лучшим оказался Илья Захаров, хотя отрыв вновь оказался минимальным.

Отдельных слов заслуживает выступление Игоря Мялина. 14-летний спортсмен был одним из самых юных участников соревнований на 10-метровой вышке, некоторые соперники превосходили его по возрасту на 10 лет. А какие имена значились в списке участников! Чего стоит один Глеб Гальперин — чемпион мира и Европы, двукратный олимпийский призер. А Игорь заявил в программе  сложнейшие прыжки, и получил за них «десятки»! К сожалению, ошибка в шестом прыжке стоила дерзкому пензенцу золотых наград, он занял третье место. К слову, Гальперин остался пятым, а все одногодки Игоря дружно «выстроились» в конце итогового протокола, не выдержав конкуренции со старшими спортсменами.

За выступлениями прыгунов с интересом наблюдал отец самой титулованной пензенской спортсменки, заслуженный тренер России Владимир Пахалин. Естественно, автор этих строк не удержался, чтобы не спросить, когда же мы увидим Юлию в бассейне.

— Она уже приступила к тренировкам, подтягивает «физику», — сказал Владимир Васильевич, — а вот в воде пока не занимается, ждет моего приезда в Америку. Впрочем, Юлии с лихвой хватит полугода, чтобы к Лондонским играм набрать такую же форму, как в Пекине.

По словам счастливого дедушки, его внучка Софья растет здоровым ребенком и уже пытается делать первые шаги. Так что у олимпийской чемпионки хватает не только спортивных, но и материнских забот.

Последние дни соревнований прошли под знаком еще одной нашей титулованной спортсменки — Надежды Бажиной. Сначала она «размялась» в командных соревнованиях, новой для Кубка страны дисциплине,  где в паре с бузулукцем Сергеем Назиным стала третьей. Затем первенствовала в синхронных прыжках с трехметрового трамплина вместе с москвичкой Светланой Филипповой.

А затем настал период ее сольного выступления. И Бажина показала высший пилотаж. На обоих трамплинах даже намека не было на то, что кто-то составит ей конкуренцию. Она — безоговорочно лучшая.

Бажину вполне можно было бы признать главной героиней соревнований, если бы не феноменальное выступление Ильи Захарова. Он завоевал золотые медали в паре с москвичкой Юлией Колтуновой в командных соревнованиях, затем в дуэте с подмосковным прыгуном Виктором Минибаевым в синхронных прыжках с вышки.

В последний день соревнований Захаров и Кузнецов вновь вышли на трехметровый трамплин — уже не как соперники, а как дуэт синхронистов. Пензенцы, чье выступление вдохновило товарищей по команде, поставили и яркую победную точку в последнем виде соревнований.

Всего в активе наших спортсменов восемь золотых наград в десяти дисциплинах. Илья Захаров, Надежда Бажина, Евгений Кузнецов, Игорь Мялин, а также Игорь Корякин, Ольга Кулемина, Ирина Тонникова и Кристина Елисеева «отобрались» на крупные международные турниры.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке