Когда заговорят камни

Когда заговорят камни

Два года назад на окраине Мокшана, недалеко от федеральной автотрассы «Москва — Челябинск» установили Поклонный крест с Казанской иконой Божьей Матери — в память о жертвах политических репрессий 1918 — 1953 гг. Идейным вдохновителем этой акции  народного покаяния стала местная жительница, краевед, преподаватель общественных дисциплин Мокшанского политехнического колледжа Ольга Каменская.

Чувство справедливости
Ольга Юрьевна из тех истинных патриотов своей малой родины, благодаря которым сохраняется историческая память и культурное наследие, развивается и укрепляется связь поколений, и у которых молодежь учится ответственности и любви к Отечеству.

Она считает своим долгом вернуть Мокшану незаслуженно забытые имена земляков, оклеветанных и погибших в кровавой мясорубке революции и гражданской войны.

— Любовь к краеведению мне передалась от моих родителей, Юрия Александровича и Веры Сергеевны Каменских, — рассказывает Ольга Юрьевна. — Папа в свое время был директором Мокшанского сельскохозяйственного техникума (так политехнический колледж назывался в советские времена), здесь же преподавала мама. Они участвовали в создании краеведческого музея при нашем учебном заведении и районного музея писателя Александра Малышкина. Наш дом был, как штаб: здесь постоянно велись разговоры об истории, краеведении, сюда тащили будущие экспонаты музеев. И я все это слушала, во всем этом участвовала, впитывала любовь к своей малой родине. 

Судьбой репрессированных земляков Каменская заинтересовалась еще в перестроечное время, когда с этой темы было снято табу, но всерьез занялась проблемой в начале 2000-ых, приобщив и своих студентов. 

Бочкарев и другие
В конце XIX века мокшанцы возвели в центре тогда еще города часовню во имя св. Александра Невского — в память об императоре Александре II, погибшем от рук террориста Гриневицкого. Над входом в храм поместили цитату из послания апостола Павла коринфянам: «Аще людие замолчат и камение возопиют…»

В 1927-м, при большевиках часовню разобрали, увезли в неизвестном направлении купол, покрытый сусальным золотом…

— Эта часовня была на особом попечении Егора Петровича Бочкарева, лесопромышленника, благотворителя, видного общественного деятеля, в свое время занимавшего пост главы Мокшана, — рассказывает Каменская. — Его большевики расстреляли на Лысой Горе в 1918 году в числе тридцати других заложников.

Мокшан в тот год захлебывался от крови. Весной были убиты несколько монахинь Казанского монастыря, а его последнего штатного священника отца Александра (Пенского) арестовали, и он умер в тюрьме.

Несколько лет назад Ольга Юрьевна со своими студентами решили разыскать место казни заложников на Лысой Горе. Когда после долгого плутания по лесу исследователи, наконец, оказались на мокшанской Голгофе, глазам своим не поверили — на лобном месте стоял большой деревянный крест с надписью «Жертвам политических репрессий». Кто это сделал — до сих пор остается тайной.

После этого Каменская и выступила с инициативой поставить Поклонный крест на краю Мокшана, рядом с Казанским монастырем, где сейчас расположен психоневрологический интернат. Ее поддержали большинство жителей района и собрали необходимые средства. Большой вклад сделали родственники репрессированных, живущие в России и за рубежом.

Признание ошибок
Работая в архивах, Ольга Юрьевна смогла установить месторасположение дома, в котором родился Николай Алексеевич Соколов, следователь по особо важным делам Омского окружного суда. В феврале 1919 года он был назначен Верховным Правителем России Александром Колчаком для производства следствия по делам об убийстве Царской Семьи и Алапаевских мучеников. Соколов умер во Франции в 1924 году — несчастный изгнанник, человек, без сомнения, принадлежавший к лучшим представителям царской России. Дом, где жила семья Соколовых, сохранился до наших дней и расположен в Мокшане, на улице Садовой.

Ольга Каменская не оставляет работу по восстановлению исторической справедливости, сотрудничает с пензенскими краеведами, с обществом «Мемориал», изучает архивные сведения.

— Нельзя забывать о страшных злодеяниях, творившихся в России после революции. Поклонный крест у Казанского монастыря мы установили, чтобы люди помнили имена безвинно убитых и замученных и слова апостола Павла о том, что если люди замолчат — заговорят камни…









Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке