Хутор близ Усть-Каремши

Хутор близ Усть-Каремши

Как известно, крепость «Нижний Ломов», которая являлась в XVII веке звеном крупнейшей оборонительно-засечной черты, служившей оплотом Московского государства от татаро-монгольских вторжений, основали казаки, конные и пешие.

Верой и правдой служившие своему Отечеству, люди чести, они на генетическом уровне передали грядущим поколениям такие качества, как патриотизм, мужество, стойкость, трудолюбие и любовь к ближнему.

Возглавлял нижнеломовские казачьи ряды в 1636 году полулегендарный атаман Сергей Жулябин по прозвищу Лопата. Предание гласит, что был он огромным, как медведь, свыше двух метров ростом, но не за физическую мощь уважали его соратники, а в первую очередь за справедливость и строгость. И семьянин он был хороший — воспитал троих прекрасных сыновей.

Его потомки расселились по всей Пензенской области, честно трудились на ее благо, пахали землю, пасли скот, а в лихие годы становились под ружье и шли защищать Родину.

Если бы не кадеты…
Один из дальних потомков Сергея Жулябина сегодня является атаманом Нижнеломовской станицы, а второй — его заместителем. Оба они стояли у истоков возрождения древнего воинского сословия на земле атамана Лопаты. Но толчок к появлению современного казачества дали вовсе не казаки. Спасибо работникам сферы образования с их творческим подходом к работе.

В 2006 году на базе Нижнеломовской средней школы №2 открылся кадетский казачий класс. В принципе, здесь с равным успехом могли бы появиться юные милиционеры или эмчеэсовцы. Директор школы №2 Валентина Акмашева вспоминает, что прежде чем пойти на столь ответственный шаг, она вместе с сотрудниками районного управления образования выезжала за опытом в Пензу.

— Побывали мы и в 70-й кадетской школе МЧС, и в 46-й казачьей. В итоге выбрали второй вариант. Нам понравилось, что там дети и верховой ездой занимаются, и рукопашным боем, и многими другими дисциплинами. Ну и, конечно, мы вспомнили о том, кто основал Нижний Ломов. К тому же выяснилось, что наш учитель ОБЖ Николай Васильевич Жулябин — потомственный казак из рода атамана Сергея Жулябина. Он согласился стать офицером-наставником у кадетов, разработал специальную программу занятий. Все одно к одному пришлось.

Идея с созданием кадетского класса в школе №2 нашла горячий отклик у жителей города. Многие, покопавшись в своих родословных, отыскали казачьи корни. А те, кто знал об этом всегда, вдруг оживились:
— Что ж мы, потомственные казаки, сложа руки сидим? Вон в других областях наши братья давно уже с милицией в рейды ходят и пожары тушат, а во время чеченской войны с оружием в руках с бандитами боролись. И ведь государство на казаков надеется, что помогут они подрастающее поколение воспитать правильно, настоящих патриотов вырастят.

Лучшие из лучших
Так вот, вслед за кадетским классом родилась и Нижнеломовская станица. Она насчитывает сегодня 165 казаков и 144 кадета. Ее атаманом на казачьем круге был избран Александр Николаевич Жулябин — директор Ломовского лесничества. Он из колена старшего сына атамана Лопаты.

Взрослые казаки взяли шефство над кадетским классом. Недалеко от села Усть-Каремша организовали хутор, где разводят лошадей, овец и пчел. Здесь есть старенький деревянный домик-пятистенок, банька, спортивная площадка, водоем, скаковой круг. Кадеты приезжают сюда по выходным и на каникулах: учатся верховой езде и джигитовке, уходу за лошадьми, приобретают походные навыки, сами топят баню и готовят еду.

Дети и подростки считают: им здорово повезло, что они оказались в таком необычном классе. Кстати, право стать кадетом еще нужно заслужить. Во-первых, нужно успевать по всем предметам, во-вторых, иметь отменное здоровье. Ведь кадеты заняты, как правило, весь день. В то время как их сверстники после школьных занятий расходятся по домам, у казачат начинается вторая смена. Помимо общеобразовательных дисциплин они изучают приемы рукопашного боя, самбо, проходят общефизическую, стрелковую и строевую подготовку, а также хореографические упражнения.

По словам офицера-наставника 11 «К» класса (буква «К» означает «кадетский») Николая Жулябина, его ребята (а он ведет их с пятого класса) — лучшие из лучших.
— Трое из моих одиннадцатиклассников идут на золотую медаль, а это показатель. И на спортивных соревнованиях различных уровней мы никогда без наград не остаемся.
Более того, на кадетов равняются и остальные ученики 2-й школы. Вчерашние отчаянные хулиганы, общаясь с казачатами, проникаясь их духом, становятся нормальными парнями.

Да клинок стальной…
Ученик 8 «К» Владислав Полкин виртуозно владеет казачьей шашкой. Его научил Николай Васильевич.
— Мне нравится фехтование шашкой, руки хорошо развивает, — утверждает Влад.

Казалось бы, нагайка и шашка, как, впрочем, и конь, — устаревшие атрибуты казачьей амуниции. Куда им против современного высокотехнологичного оружия!
— Но казачата должны знать свою культуру, историю, — возражает офицер-наставник. — Ведь никого не смущает, к примеру, наличие кавалерийского почетного эскорта Президентского полка, солдаты которого одеты в парадную форму драгунского полка и вооружены шашками образца 1881 года. Знаете, если ребенку в первом классе не поставить правильно руку, он будет плохо писать и думать. А если казачонку не поставить руку на шашку, он не научится думать по-казачьи.

Вице-вахмистр кадетского корпуса (высший кадетский чин), одиннадцатиклассник Джордж Чакветадзе, хоть и не казак по крови, но мыслит как настоящий представитель этого сословия. Отличник в учебе, он и на татами, и в седле держится превосходно.
— Я не знаю, как жизнь дальше сложится, но уверен, мне пригодится все, чему нас научили за шесть лет. А самое незабываемое — это, конечно, наша хуторская жизнь, занятия верховой ездой под руководством атамана. Я буду возвращаться в Усть-Каремшу вновь и вновь.

Атаман Александр Жулябин сам классный наездник. Его стараниями в районе возрождается коневодство — он разводит орловских рысаков. Уже стали традицией лошадиные бега, которые проводятся летом, на Троицу. В эти дни на маленький хутор съезжается вся область.

Александр Николаевич признается, что ему доставляет огромное удовольствие обучать кадетов.
— Эти ребята настоящие, правильные. Они искренне любят свою Родину, землю своих предков. Я верю, что многие из них когда-нибудь составят славу России именно в рядах казаков.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пензенская правда
            [LINK] => /news/penzenskaya_pravda/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Хутор близ Усть-Каремши
            [LINK] => /news/penzenskaya_pravda/khutor_bliz_ust_karemshi/
        )

)