Как заставить «Горводоканал» вернуть деньги

Как заставить «Горводоканал» вернуть деньги

«Пензенская правда» публикует <a href="/sites/default/files/%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F. doc">образец искового заявления. 

Напомним, что, несмотря на многочисленные требования, руководство ООО «Горводоканал» отказалось сделать горожанам перерасчет, утверждая, что вода в разгар летней жары соответствовала санитарным нормам.

Однако суд Первомайского района Пензы, опираясь на результаты проверок Роспотребнадзора и прокуратуры Пензенской области, решил дело в пользу жителей. Поставщика ресурса обязали пересчитать плату за холодное водоснабжение в период с 30 июля по 16 августа 2010 года.

Но когда это монополисты безропотно отдавали народные деньги? Юристы ОД «Ассоциация защиты прав потребителей», которые представляли интересы горожан в суде, советует не терять время и требовать компенсации через суд. 

Исковое заявление можно подать  мировому судье Первомайского района города Пензы (по месту нахождения ответчика), либо в судебный участок по месту проживания или регистрации.
Мировые судьи Ленинского района:  г. Пенза, ул. 8 Марта 13
Мировые судьи Первомайского района: г. Пенза, ул. Суворова 217
Мировые судьи Железнодорожного района: г. Пенза, ул. Московская 103,
Мировые судьи Октябрьского района: г. Пенза, ул. Кронштадтская, 7 и ул. Проспект Победы, 93-а.

Истцу нужно иметь при себе два экземпляра искового заявления (текст его приведен ниже) и две ксерокопии квитанции об оплате холодного водоснабжения за август 2010 года.

В летние дни, когда начиналась вся эта история, практически в каждом многоквартирном доме нашелся человек, который обратился с жалобой на «некачественную» воду в аварийно-диспетчерскую службу или управляющую компанию. О наличие такой заявки обязательно надо указать в иске к «Горводоканалу». Это значительно упростит процесс рассмотрения дела.

Горожане могут требовать перерасчета стоимости услуг за 18 дней: с 30 июля по 16 августа. Сумма, подлежащая возврату, будет отличаться в зависимости от норматива, установленного для того или иного дома. Но в среднем для семьи, состоящей из 3-4 человек, она составит около 200 рублей. Деньги может, и небольшие, но мы не обязаны «дарить» их ООО «Горводоканалу».

Кроме того, согласно статье 15 закона «О защите прав потребителей» горожане имеют право требовать от поставщика воды компенсации морального вреда. Юристы ОД «Ассоциация потребителей Пензенской области», советуют претендовать на сумму в 2 тысячи рублей. Но окончательный размер компенсации определит суд.

Отметим, что при предъявлении данного иска человек освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Как рассчитать сумму корректировки?
Алгоритм расчета одинаков и для тех, кто оплачивает воду по нормативу, и для тех, в чьих квартирах установлены индивидуальные счетчики. Сумму, оплаченную в августе 2010 года за услугу «ХВС» нужно разделить на 30 (количество дней в августе) и полученное число умножить на 18 (столько дней горожане получали некачественную услугу).   

Например, в августе за холодную воду Вы заплатили 227, 22 копейки.
227,22: 30 = 7,57
А затем высчитываем сумму, которую нам должны вернуть:
7,57 * 18 = 136,26 рублей.
Внимание!
Вышеприведенная информация относится, прежде всего, к горожанам, чьи дома находятся в ведении управляющих компаний. Для горожан, являющихся членами ТСЖ, алгоритм действий будет несколько иным.

Подробности можно узнать, обратившись в офис Общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области», расположенный по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 65/2. Тел. 52-09-90 и 52-24-62.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке