Играем по-взрослому

Играем по-взрослому

В частном собрании пензенской предпринимательницы Ирины Копоть есть кукла, «помнящая» Рузвельта

У Ирины  Васильевны не было мечты что-либо коллекционировать — так вышло. В один из дней рождения она, не дождавшись подарков, подумала: «Ну, хоть бы куклу кто подарил». И вдруг приходит сосед по офису и приносит очаровательную композицию «Мальчик целует девочку»  финского производства. Растроганная Ирина даже расплакалась. Как только коллега мог угадать ее мысли?
С той поры куклы ей стали дарить постоянно.

В газетных киосках как-то появилась серия изданий «Дамы эпохи». В качестве приложения к ним продавались коллекционные куклы в нарядах разных эпох. Такой набор Ирине Васильевне подарил муж.
Потом появилась у нее очень дорогая японская кукла в кимоно и испанка «Кармен» стоимостью… в 2 тысячи долларов!

И на сегодняшний день Ирина Васильевна собрала 25 коллекционных кукол. Это не простые игрушки, которыми забавляются дети, а товар, что называется, штучный. На фарфоровой шейке такой куклы для взрослых стоит особое клеймо мастера с номером. По нему знатоки могут легко определить, сколько в мире выпущено кукол этой серии и, при большом желании, даже вычислить их владельцев, жи
вущих на разных континентах.

Передо мной девочка-американка, изготовленная еще в разгар холодной войны. На ней бусы из натурального жемчуга, а клетка с птичкой, которую она держит в крошечной ручке, позолоченная, сама же птичка выполнена из полудрагоценного камня. Если суммировать все это, прибавить трудозатраты, учесть возраст куклы… Ценный получается экземпляр! (Кстати, прически всех коллекционных «дам» сделаны из натуральных волос).  

У Ирины есть любимая кукла — шотландка выпуска 1940-х годов. Она даже «живет» не вместе со всей коллекцией, а в спальне хозяйки. В туловище куклы-ветерана вделан специальный музыкальный механизм. Заводишь его ключиком — и звучит приятная, успокаивающая мелодия.

Такой экспонат прислал Ирине сын из США. Он работал на складе аукционного сайта. Это, по сути, мусорная свалка богатых. Там за гроши можно приобрести дорогую шубу какой-нибудь кинозвезды или сервиз, конфискованный у миллионера за неуплату налогов.  

В груде такого былого буржуазного счастья и обнаружилась уникальная кукла, «помнящая» еще президента Франклина Делано Рузвельта и ленд-лизовские конвои.

Ирина Васильевна снимает с полок куклу за куклой и передает мне. Скажу прямо: страшно брать их в руки. Они такие хрупкие!
— Вы не думали над тем, чтобы создать музей кукол? — спрашиваю я у их хозяйки.
— Может быть. Посмотрим, как будет прибавляться коллекция, — улыбается она.

Автор: Сергей ИЛЛИЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке