Герой шоу Малахова рассказал, какая святыня привела его в Пензенскую область

Почему 27-летний Максим Соколов переехал в Оленевку и как покорил сердца миллионов телезрителей

Герой шоу Малахова рассказал, какая святыня привела его в Пензенскую область

Бывают на свете люди после нескольких минут общения с которыми светлеешь душой. Такое доброе чувство осталось у меня после знакомства с автором-исполнителем духовных песен-притч Максимом Соколовым, алтарником храма священноисповедника Иоанна Оленевского. 

Наш парень!



Его имя хорошо известно зрителям православного телеканала «Союз», где он стал героем ряда авторских программ. А недавно о Максиме узнала многомиллионная аудитория «России – 1». Он снялся в передаче «Привет, Андрей!» со своей песней «О жизни, вере и душе», удостоившись теплых слов от ведущего Андрея Малахова и популярного певца Ярослава Дронова, выступающего под псевдонимом SHAMAN.

Шаман и Максим Соколов.jpg

Молодой человек живет на два региона: Саратовскую и Пензенскую область. Учится в аспирантуре Саратовского государственного университета по специальности «Отечественная история», а в Оленевке алтарничает и сопровождает паломнические группы. 

Максим встретил нас в свечной лавке храма. Мы даже удивились, по привычке ожидая увидеть на этом месте благообразную женщину средних лет или старушку в платочке и длинной юбке. А тут высокий красивый парень с тихим кротким голосом и белозубой улыбкой, внешне чем-то напоминающий первого космонавта Юрия Гагарина.

– Как солнышко, – с любовью отзывается о нем ктитор и председатель приходского совета церкви, автор нескольких книг о священноисповеднике Елизавета Егорова. – Всем радуется, всех привечает, паломники заслушиваются, когда он рассказывает о святом старце. Говорит о нем, словно о близком родственнике. Знаете, люди, далекие от церкви, порой думают, что в храмы одни бабушки и инвалиды ходят. В небольших селах, где вся молодежь разъехалась, такое действительно случается. А вот у нас теперь даже у свечного ящика – молодой талантливый мужчина 27 лет.

Елизавета Егорова.jpg

О вечных ценностях

В своих песнях автор-исполнитель рассказывает людям о вере, о русских святых, о важных, понятных каждому человеку вещах: любви, дружбе, милосердии, самопожертвовании. 

К слову, Максим – самоучка, у него нет профессионального музыкального образования. Говорит, в детстве занимался в музыкальной школе, но бросил на второй год, не выдержав уроков сольфеджио, которое терпеть не могут многие дети. Теперь жалеет: было бы легче при написании новых песен. Гитару он освоил уже в юношеском возрасте. 



На создание стихов и музыки его вдохновило творчество известного православного автора-исполнителя и киноактрисы Светланы Копыловой (она дебютировала в роли Лены, любимой девушки главного героя в культовом перестроечном фильме «Меня зовут Арлекино»). По сути, именно она является родоначальницей жанра песни-притчи в России. 

В 2012 году Максим лично познакомился с певицей и представил ей свои первые робкие сочинения. Копылова благосклонно приняла начинающего автора, дала несколько дельных советов по написанию стихов. А чуть позже пригласила Максима принять участие в своем сольном концерте. Их сотрудничество продолжается и сейчас. 

Максим Соколов (4).jpg

Почувствовал незримое присутствие

Что же привело его в Оленевку? 

– Наверное, сам Иоанн Оленевский, – рассуждает молодой человек. – Я несколько лет возил из Вольска паломнические группы по святым местам Поволжья, Москвы, Подмосковья и других регионов. Мы все стремились подальше, в известные места – в Троице-Сергиеву лавру, в Дивеево, в Рождество-Богородицкий монастырь Задонска Липецкой области… И как-то не задумывались о том, что совсем рядом, в соседней Пензенской области есть великая святыня – мощи святого старца Иоанна Оленевского. До Оленевки и Соловцовки, с которыми была связана его жизнь, мы добрались только в 2019 году. 

На Максима большое впечатление произвела келья святого, в которой он прожил свои последние земные годы. В ходе реставрации в доме постарались сохранить все, как было при отце Иоанне: деревянные скамьи, русскую печку, топчанчик, на котором он спал, иконостас. 

Максим Соколов (2).jpg

– Я вдруг почувствовал живое присутствие святого старца, – вспоминает Максим. – Как будто он здесь, рядом. Так хорошо стало, спокойно. Вернувшись домой, начал искать информацию об Иоанне Оленевском, посмотрел документальный фильм о нем. Изучая его житие, обратил внимание, что по духу он был близок к одному из самых любимых святых России Серафиму Саровскому. Иоанн Оленевский глубоко почитал его, и, по народному преданию, Серафим являлся в видениях пензенскому старцу. Все эти свидетельства сплелись для меня в одну огромную историю. Так Иоанн Оленевский вошел мою жизнь. Я считаю его своим небесным покровителем. 

Максим уверяет, что каждый раз, рассказывая паломникам о святом, открывает для себя что-то новое. Как раз во время нашего пребывания в Оленевку приехала группа верующих из Нижнего Новгорода. Вместе с ними мы, не отрываясь, слушали в храме рассказ у ковчега с частицей мощей старца. Максим не просто транслировал заученную историю, каждое его слово дышало любовью. 

Максим Соколов (1).jpg

Вместе с сыном в Оленевку переехали и родители. Придя к вере семилетним мальчиком, Максим удивительным образом помог воцерковиться и им. 
Как сказал он в передаче у Андрея Малахова: 

– Пришли за мной, а обрели что-то свое. 

Мне очень нравится его песня «Семь дорог», в которой очень точно отражен взгляд автора на мир. 

«За порогом семь дорог – говорят. 
И проходим мы порой их зазря.
Ведь одна верна дорога
За порогом, за порогом…
И ведет дорога эта к Богу…»


Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное