Этап Кубка Европы по триатлону завершился безоговорочной победой россиян

Этап Кубка Европы по триатлону завершился безоговорочной победой россиян

До сих пор в России соревнования такого уровня по этому олимпийскому виду спорта не проводились.

В Пензу приехали ведущие триатлонисты России, Белоруссии, Украины, Чехии, Польши. Соревновались на классической олимпийской дистанции — плавание на 1500 метров, велозаезд на 40 километров и беговой десятикилометровый отрезок.

Болельщиков на турбазу доставляли специальными автобусами. И, надо сказать, интерес соревнования вызвали немалый. Еще бы — на дистанцию выходили четыре пензенских триатлета. И надежды публики они оправдали.

Пример землякам подала первая из наших участниц Анастасия Горбунова. В стартовом виде программы — соревнованиях юниорок она лучше всех преодолела плавательную дистанцию, но затем, к сожалению, замешкалась в «промежуточной зоне», пересаживаясь на велосипед. Да и сама велосипедная гонка у Насти не задалась. Однако на заключительном отрезке дистанции — беговом — лучше нее была только победительница соревнований Ольга Агапова. Анастасия уверенно финишировала второй.

«Почин» поддержал другой пензенец Илья Прасолов. В зачете юниоров он финишировал третьим, красивым финишным рывком опередив в борьбе за бронзу соперника из Украины. Еще один пензенец Максим Никифоров финишировал девятнадцатым.

Во второй день соревнований на старт выходили спортсмены элитной категории. Посмотреть на борьбу ведущих триатлонистов мира приехал губернатор Василий Бочкарев.

— Такие старты работают на имидж региона, — подчеркнул губернатор, — все больше людей в мире знают нашу область и город Пензу, все больше гостей приезжают из-за границы. И это здорово.

Болельщики ждали мужского старта, в котором бежал самый сильный триатлонист Пензы и один из лучших атлетов России Владимир Турбаевский, идущий третьим в олимпийском рейтинговом отборе.

Примерно к середине дистанции стало ясно, насколько велика конкуренция в этом виде спорта. Шла напряженная тактическая борьба, образовалась группа лидеров примерно из десяти человек, в которой уверенно держался и Турбаевский. Лишь ближе к финишу спортсмены начали выкладывать свои козыри. Лучше всего распределил силы известный российский триатлонист Александр Брюханков. На  последних километрах он оторвался от остальной группы и финишировал в гордом одиночестве.

Следующего финалиста публика приветствовала восторженными криками. Владимир Турбаевский — второй.

Россияне на домашнем этапе Кубка Европы продемонстрировали тотальное преимущество над остальными конкурентами. Из 12 медалей они отдали лишь одну — в соревнованиях женщин категории «Элита» второе место заняла украинка Юлия Елистратова. Отличный результат за год до лондонской Олимпиады.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке