До Луны — пешком и на лыжах

До Луны — пешком и на лыжах

В свои 87 лет Татьяна Мартыненко по-прежнему водит детей в походы.

Уговорить Татьяну Тарасовну Мартыненко на встречу — задача не из легких. У нее бездна неотложных дел. Даже в назначенный день она дважды переносила время общения, потому что сначала «выбивала» автобус — отвезти на празднование 350-летия Наровчата своих кружковцев. А потом договаривалась с одной из городских школ о проведении Дня здоровья.

А ведь Татьяне Мартыненко, основательнице и первому директору областной станции юных туристов, единственной женщине — Почетному жителю Пензенской области, — 87!

Любовь к путешествиям у нее на генном уровне. Папа, механик на водоканале, был заядлым туристом, рыбаком и грибником.

Благодаря ему и Таня пристрастилась к походам. В тот день, когда началась война, она, еще ничего не зная, отправилась в поход с подругами на велосипедах.

Уже на следующее утро девятиклассница Мартыненко, бросив учебу до лучших времен, устроилась на завод клепальщицей. Начала посещать вечернюю школу медицинских сестер.

В 1944-м попала на фронт. В одном бою, вспоминает, вынесла на своих плечах 19 раненных советских солдат… У нее был яркий педагогический талант, большие организаторские способности и сильный характер. Недаром ее прозвали «ТТ» — по первым буквам имени-отчества и по аналогии с пистолетом.

В 1949 году Татьяна Тарасовна открыла в Пензе первую туристическую секцию. А 55 лет назад, в 1956-м, организовала и возглавила областную станцию юных туристов. Следующие годы были расцветом туристского движения в нашей стране.

В ту пору каждое уважающее себя предприятие имело секцию. И пензенские группы уходили десятками аж на Памир. Но в 1968-м году на леднике Федченко наших «горников» накрыла лавина, погибли люди.

Татьяна Тарасовна в ту пору была председателем областного совета по туризму. Получив трагическую новость, она сразу бросилась в аэропорт, даже не заехав домой, чтобы переодеться, и две недели на месте событий руководила спасательными работами.

Мартыненко до сих пор переживает, вспоминая, как в 1972 году на бюро обкома партии обсуждали судьбу туристической базы Чембар. Первый секретарь Лев Ермин решил передать жилые корпуса совету по туризму, а столовую – облпотребсоюзу. Мартыненко восстала против разделения, и ее сняли с должности. (Позднее назначили директором гостиницы «Ласточка».)

— Тогда я и представить не могла, что будут преобразования еще ужаснее, — говорит ТТ, имея в виду беспредел 90-х годов.

Тогда многое из туристской инфраструктуры, что еще недавно составляло гордость Пензенской области, было разрушено, разворовано, потеряно навсегда.

— А если бы сохранили, сегодня не пришлось бы, развивая сельский, экологический и прочие виды туристического бизнеса, начинать с нуля, — вздыхает Мартыненко.

Она до сих пор организовывает походы, правда, по понятным причинам, уже не все выполняет наравне с другими. Говорит, что грести на байдарке ей за счастье, а втащить байдарку на берег сил не хватает. И на лыжах ей тяжело — поэтому зимой предпочитает пешие походы, а вот на километрах не экономит.

Татьяна Тарасовна до сих пор работает — руководит детской общественной организацией «Костер», которая приютилась в комнатушке без удобств на улице Попова. Ее подопечные — дети-инвалиды, которым от педагогов дополнительного образования внимания достается мало.

…Вопросом о том, как оставаться такой же энергичной, разменяв девятый десяток, ее уже достали. Но она отвечает:

— Я всегда много ходила. Если сложить все мои маршруты, получится, наверное, дорога до Луны и обратно. Не сидите, двигайтесь, а еще лучше — айда в поход вместе с нами!

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке