Девушка, у вас такая красивая... сумка!

Девушка, у вас такая красивая... сумка!

Татьяна Ваничкина — дизайнер женских сумочек. Юрист по образованию, она освоила эту профессию неожиданно для себя самой.
Таня получила диплом, два года проучилась в аспирантуре, но оставила ее, осознав, что  юриспруденция — это не совсем то, о чем она мечтала. Судьба сама подсказала  девушке ее будущее призвание. 

Париж вдохновил
Во времена студенчества Таня активно изучала французский язык. И даже съездила в Париж по программе «Au pair». Во время учебы она жила во французской семье.
—  Француаза — мать семейства, сшила для меня простую сумку, — вспоминает Татьяна. —  В ней не было ничего уникального, но мне очень понравился этот милый подарок. Однажды, когда мне стало скучно, я тоже решила что-нибудь смастерить. Получившаяся сумочка так понравилось моим подругам, что они попросили сделать для них такие же. А потом и заказы пошли!

Поначалу Татьяна создавала сумки из ткани, потом — из кожи. В ход пошли старые куртки и плащи.
Постепенно хобби стало основным видом заработка. К своему делу Таня относится очень  серьезно.

— На первые сбережения, я купила специальное оборудование. Пока оно стоит у меня дома. В будущем мечтаю открыть свою мастерскую сумок. Это — моя цель, к которой я потихонечку иду.
Идею создавать именно эксклюзивные, а не классические вещи дизайнеру подсказали заказчики, которым хотелось чего-нибудь эдакого. Сначала Татьяна делала что-то похожее на известные бренды, а затем «включила фантазию».

Мода на необычное

Первый шаг к созданию сумки — эскиз. Материал дизайнер приобретает в разных местах. Если это ткань, то в Пензе, а натуральную кожу заказывает через Интернет, также как и фурнитуру. Стоимость сумки зависит от  сложности работы. 

Больше всего денег уходит на создание изысканных театральных сумочек. Клатчи Таня расшивает бисером, стразами и аппликациями. Возьмешь такую сумочку в руки — и сразу нарядная! 
И вообще приятно иметь какую-то необычное, авторскую вещь, которая к тому же, создает настроение.  

Начните с бизнес-плана
Я спрашивают у Тани, как она находит новых заказчиков.
— Работает «сарафанное радио», — улыбается девушка. — К тому же помогают и социальные сети, где я выкладываю фото готовых работ. — Меня часто посещает вдохновение, и я делаю вещь «для себя», не ограничивая полет фантазии. А если она кому-то приглянется, я только рада.

Дело Тани потихонечку расширяется. В настоящий момент она сдает сумки на реализацию в один из бутиков города.

Недавно Татьяна  участвовала в выставке-ярмарке, организованной группой «Чудо-дерево». Это был первый опыт участия в подобном мероприятии. Ваничкина не упустила возможности заявить о себе.

— Нужно постоянно работать над собой. Очень хочется пройти дизайнерские курсы по созданию сумок. Но в России я таких не нашла. Возможно, когда-нибудь снова удастся выбраться в Париж.

Еще молодой дизайнер учится делать украшения из пластика. Кроме того, пробует создавать одежду и аксессуары.

— Хотелось бы сказать тем, кто мечтает начать свой бизнес: не надо бояться. Начните с бизнес-плана. Не стоит сразу браться за что-то грандиозное, —  заявляет начинающая бизнесвумен. — Сейчас очень много государственных программ по поддержке и развитию малого бизнеса, поэтому помощь (в том числе материальную) есть, у кого попросить. Я, например, воспользовалась программой для безработных и получила на бирже труда на открытие своего дела 58800 рублей. Верьте в себя! Амбиции, настойчивость и труд обязательно приведут к успеху.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке