Чудеса семьи Удодовых
Вера в Бога наполнила жизнь новым смыслом и подвигла на добрые дела
Галина Александровна и Танюшка похожи, будто родные по крови. Когда они приходят в детскую поликлинику в Спасске, женщины в очереди умиленно качают головами:
— Девочка — настоящее дитя любви, правда? Вы ведь родили ее в зрелом возрасте?
— Я только улыбаюсь в ответ, — говорит Галина Александровна. — Никому ничего не объясняю.
А когда они разговаривают с дочкой по душам, та иногда выдает сокровенное:
— Мам, а может, я на самом деле ваша? Помнишь, ты рассказывала, что потеряла третьего ребенка на восьмом месяце? Может, я и есть та самая душа — и Бог меня вам вернул?
Галина Александровна уверена: если бы не вера в Бога, вряд ли она решилась принять Танюшку в семью, несмотря на то что сразу ее полюбила.
Человек из Иерусалима
К вере она пришла в зрелом возрасте. Молитвы знала с детства и иногда молилась, но мысленно. Чтобы сосредоточенно, вдумчиво, постоянно, не было такого. Да и зачем?
— Мне казалось, так и надо, — признается Галина Александровна. — Наверное, мать и сестра за меня Бога просили… А потом все пошло кувырком: мама умерла, сестра заболела раком, а муж начал пить — да так сильно, что я задумалась о разводе. Несмотря на то что прожили с ним 20 лет душа в душу и вырастили двух дочек.
Знакомая посоветовала обратиться к святому человеку.
— Он странник, не раз бывал в Иерусалиме, — сказала она. — Исцеляет людей, как сам говорит, с Божьей помощью. Позвони.
Галина поделилась информацией с сестрой Катей. Та набрала номер и долго рассказывала о своей ситуации Дмитрию Евгеньевичу (так звали странника). Тот послушал и говорит:
— Приеду, если Серафим Саровский меня благословит.
И приехал: плечистый, высокий, глаза, как озера, — голубые, бездонные.
— Я его увидела и почему-то подумала: «человек из Иерусалима», — вспоминает Галина Александровна. — А сестра сказала: «Взгляд, будто у Спасителя. Потому даже дыхание перехватывает от трепета».
Быстро разнеслась молва о приезде в Дубровку Спасского района необычного человека. Нуждающиеся в помощи тянулись к дому один за другим. Приехал как-то «большой» человек из Спасска, рассказывал о проблемах с сыном.
— Молиться нужно, причащаться, — говорил Дмитрий Евгеньевич. — А как иначе? Вагоны грехов несете, а излечиться хотите в один миг, не раскаянные.
Чудеса в Дивеево
Через несколько дней все вместе они отправились в Дивеево. Галина первый раз оказалась в святом месте, удрученно смотрела на бесконечные ряды автобусов, огромные толпы народа. Думала: «Разве можно до мощей добраться? Все к ним хотят приложиться».
— И тут я с удивлением заметила, что люди перед нами расступаются, — рассказывает она. — Мы идем гуськом за Дмитрием Евгеньевичем, а нам все дают дорогу. Позже сколько ездили по святым местам, ни разу такого не случалось.
Подходят к мощам, Дмитрий Евгеньевич говорит:
— Галина Александровна, молитесь и просите у Серафима, как у живого. Он на самом деле живой: он нас видит и слышит.
Рядом стоящая женщина, служительница монастыря, добавила:
— Все правильно. На моей памяти уже три пары лапоточков старцу поменяли — стаптываются они у Серафимушки.
Наступил вечер, в храме стало душно: люди выстроились в длинную извивающуюся очередь — ждали миропомазания.
— Я отвлеклась на минутку, а потом почувствовала какое-то дуновение, будто ветерок пробежал, — Галина Александровна поеживается: у нее до сих пор на этом моменте мурашки бегут по коже. — «Ты же такая добрая, — сказал мне Дмитрий Евгеньевич. — Должна была почувствовать, как Серафим вас помазал». Я притронулась рукой ко лбу, а там — масло! «Нам предстоит дальняя дорога, Серафимушка решил нас отпустить пораньше, — объяснил Дмитрий Евгеньевич. — А еще на источник нужно заехать, воды набрать. Но купаться он нас не благословил».
Сестра Галины Катя ослушалась и окунулась. Может, подумала, когда еще доведется в такое святое место попасть? Дмитрий Евгеньевич как это увидел, всплеснул руками и горестно прошептал:
— Что ты наделала!
Предсказание
Катя умерла через несколько месяцев.
— Если бы не ослушалась, может, и выздоровела бы? — как бы самой себе задает вопрос Галина.
А вот ее мужа Виктора после той поездки будто подменили. Сначала он бросил пить. Не в одночасье, потихоньку, сейчас позволяет себе только рюмочку вина пригубить на праздник. Спустя несколько лет он отказался от курения, хотя чуть не рубашку на себе рвал: «никогда не брошу!».
А еще… Галина и Виктор обвенчались. Хотя в молодости об этом даже не помышляли — оба верили только в светлые идеалы коммунизма.
Галина Александровна убеждена, что все эти изменения не случайны: ведь она каждый день молит Бога за мужа и за их семью.
…Накануне отъезда Дмитрий Евгеньевич сказал Галине:
— Не нужно тебе работать на той стороне трассы. Там храм взорвали, неблагочестивое там место.
— Где же я буду работать? – удивилась она.
— Ну, ничего, как-нибудь обойдешься. Дома будешь сидеть, птицу разводить…
— Ничего тогда он про Танюшку не сказал, — вспоминает Галина Александровна. — Хотя наверняка знал, как все у нас получится… Ведь сейчас я и в самом деле не работаю, воспитываю дочку и веду хозяйство. Тогда все это сложно было представить.
Возьмете девочку?
С Танюшкой жизнь их будто сталкивала. Первый раз Галина Александровна увидела худенькую маленькую девочку лет десять назад. Та сидела на корточках у колонки.
— Дочка, ты что тут одна сидишь? — спросила женщина.
— Мамку жду.
— А где она?
— С музюками уехала.
Мать приезжала в Дубровки, оставляла крошку в доме подружки и кутила по несколько дней, не вспоминая о ребенке. Потом Танюшка попала к цыганам, прожила с ними несколько недель, а оттуда социальные службы отправили девочку в больницу.
Галине Александровне позвонила директор местной школы:
— Возьмете девочку в семью? Она хорошая, здоровая, только вот… косоглазие у нее большое.
Потом оказалось, Танюшку схватила собака. До сих пор около глаз небольшой шрамчик от клыков остался.
«Ничего, сейчас новые технологии позволяют это вылечить, — подумала женщина. — А ведь предлагают-то мне это неспроста: я же сильно грешила — несколько абортов сделала. Росло бы сейчас четверо-пятеро детей… Но если тогда ума не хватило, нужно сейчас исправлять».
Любят или нет?
Галина с мужем приехали к Танюшке в больницу. На девочку страшно взглянуть. Колготки рваные, сама коротко остриженная одна сторона головы черная, другая красная. Так на ней «ставили опыты» мамины знакомые — проверяли, как ляжет краска для волос. Галина Александровна опустилась перед малышкой на колени:
— Доченька, миленькая, ты хочешь в семье жить?
Та будто выдохнула:
— Да!
На следующий день женщина застала Танюшку в слезах:
— Вы же меня правда возьмете? Можно я сразу буду вас мамой называть? Мне так хочется…
А потом начались будни. Таня освоилась дома и начала испытывать терпение новых родителей.
— Приду домой, а она все оконные цветы ножницами покромсала, — вспоминает Галина Александровна. — Как-то ковер на кусочки порезала…
Танюшка сама предлагала:
— Мамка, давай купим большой широкий ремень — пори меня сколько хочешь, только в детдом не отдавай!
Когда подросла, призналась: хотела проверить, любят ли ее по-настоящему. Сказала:
— Родная мама никогда меня не обнимала, не целовала, а тут все по-другому.
А еще она часто пряталась: залезет под стол и даже не дышит. Боялась, что придут чужие дяди и тети и заберут ее. Спрашивала:
— Мам, а зачем к нам комиссии ездят так часто?
— Смотрят, как ты растешь… А вдруг здесь над тобой издеваются? Есть ведь всякие родители.
— Да есть и такие, – вздыхала Таня. – А мне повезло.
На самом деле она знала — это не везение. О том, чтобы ей подарили «настоящую маму», Танюшка просила у Богородицы. Еле-еле говорить научилась, а уже шептала:
— Божья Матушка, дай мне маму! Только не позволяй меня отдать в детдом…
Желание помогать
Танюшка живет у Удодовых седьмой год. Она перестала бояться хлопающих калиток, стала спокойнее и добрее.
Вместе с Галиной Александровной молится каждое утро и вечер и уверена, что восстановить зрение ей помог Господь. Накануне операции на глаза она купалась в святом источнике и просила Бога помочь ей. На следующий день врачи разводили руками от удивления: «Как могло получиться, что зрение само восстановилось почти до единицы?».
Танюшка считает, что ей еще многое в себе нужно победить, говорит:
— Во мне много гордыни.
В будущем девочка хочет стать детским врачом: по себе знает, насколько детям нужна помощь — и телу, и душе.
Маму по крови Танюшка почти не помнит. Та пропала давным-давно: оставила денег знакомым и сказала, что обязательно заберет девочку. С тех пор Танюшка ее больше не видела.
Пару лет назад пыталась найти в социальных сетях: отыскала нужную страницу, на ней мама не появлялась больше двух лет… Узнала только, что она живет в Челябинской области.
— Танюш, а ты ее простила? — спрашиваю я.
— Пока еще нет, — шепчет девочка.
— Мы с ней часто разговариваем о маме, — приходит на помощь дочке Галина Александровна. — Я ее учу такой молитве: «Господи, прости ее, только не возложи ее грехов на меня». Это жизнь, и она длинная. Может, она еще сама придет к вере, найдет тебя, приедет…
А девочка добавляет, что когда будет получать паспорт, возьмет фамилию мамы. Той мамы, которая ее воспитала.
Твое спасение — в детях
Дочка Галины и Виктора Удодовых Ирина приняла в свою семью трех детей
Несколько лет назад Ирина в коридоре родительского дома увидела небольшую дощечку. Спросила:
— Мам, что это? Откуда она у нас?
— Не знаю, может, папка для чего-то принес…
Ирина взяла брусочек в руки и начала его рассматривать, мама стояла рядом.
— И вдруг из дерева начал проявляться Спаситель, — рассказывает Галина. — Сначала появилась красная порфира, потом желтый лик.
— Ирина, тебя какие-то скорби ждут, — ахнула женщина. — Ведь Спаситель в терновом венке!
Совсем скоро Ирина встретила мужчину, забеременела и родила сына. Через несколько месяцев отец ребенка утонул.
«Вот, значит, о чем предупреждала иконка!» — шептала про себя Галина Александровна. И непрестанно молилась за дочь: чтобы та вышла замуж за хорошего человека и устроила свою судьбу. А еще вспоминала «предсказание» для Ирины батюшки в Санаксарском мужском монастыре: «Твое спасение — в детях. Но это не значит, что надо бежать и плодиться». О чем он говорил?
— Полтора года назад Ирина познакомилась с Никитой — в нашем сельском храме, — рассказывает Галина Александровна. — У него тоже случилась беда: умерла жена, и он остался с тремя маленькими детьми.
Молодые люди решили не полагаться только на свое желание быть вместе — и поехали за благословением к батюшке.
— Сколько у вас общих детишек? Четверо? — спросил он. — И еще Бог двоих даст.
Ирина с Никитой поженились и обвенчались. Они живут в Москве, живут очень дружно — дети не только приняли новую маму как родную, но и стали похожи между собой, будто родились в одной семье.
Со дня на день случится еще одно радостное событие — появится на свет пятый, общий ребеночек. Предсказание сбывается…
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

